Автор Тема: Сгорел БП от компа.  (Прочитано 5757 раз)

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Сгорел БП от компа.
« : Сентября 09, 2008, 09:52:44 pm »
Вот собственно и проблема.Включил комп, а из БП искры посыпались.Стал проверять - оказалось, что на одном из радиаторов прохудилась изоляционная термопрокладка(своя терминология), и база одного из транзисторов замкнула с радиатором, и, думаю, из-за этого получился бабах!))Так вот, всё вроде целое, кроме одного транзистора, который был прикручен на радиатор без прокладки, вот думаю его заменить, новую прокладку под второй транзистор поставить и посмотреть, мот заработает, а то даж в лейауте не поработать)Вот.Может кто знает, что за транзистор, пока смог разглядеть только на первой строчке букву "В" после что-то есть, но не видно, а на второй 501*, четвёртой тож не видно, оторвало кусок.Может кто знает, что за он, а то не хочу новый БП покупать, стипендия уже распределена на преамп)))
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2008, 09:53:32 pm от slayer »

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
Re: Сгорел БП от компа.
« Ответ #1 : Сентября 10, 2008, 06:17:04 pm »
прохудилась изоляционная термопрокладка(своя терминология), и база одного из транзисторов замкнула с радиатором

Тогда уж коллектор.

Может кто знает, что за транзистор

На второй транзистор посмотри

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 10, 2008, 08:48:33 pm »
их там три, на одном радиаторе
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2008, 08:49:07 pm от slayer »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 10, 2008, 11:17:44 pm »
Я рекомендую поспрашивать на соответствующих рессурсах (компьютерное железо). Там люди собаку съели на этих делах.  

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 11, 2008, 08:30:47 am »
Я ни одного не знаю))

Skeiv

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 11, 2008, 09:33:58 am »
что у тебя за БП?
ресурсов куча, в яндексе набери "ремонт компьютерного блока питания" и будет тебе счастье)

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 11, 2008, 12:12:25 pm »
[edit]их там три, на одном радиаторе[/edit]

В первичке могут стоять 3 транзистора на радиаторе: транзистор источника питания дежурки (однотакт), 2 транзистора источника основного питания (двухтакт, пара одинаковых транзисторов).

Во вторичке на радиаторы ставятся диодные сборки. Внешне похожи на транзисторы.

Не перепутал? Точно транзисторы первички?

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 11, 2008, 09:10:47 pm »
Плата условно разделена на две части, на той, к которой подводится 220, один радиатор, на нём три транзистора (очень похожи), два одинаковых D1300 7k /410 II(первая и вторая строчки),и тот, который взорвался.Вторая часть отделена трансом, на ней тож радиатор с тремя похожими на транзисторы "триногами")).Какой можно поставить на место взорвавшегося?

Invader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 12, 2008, 08:07:24 am »
а не проще сходить в какой-нибудь сервисный центр по ремонту и набрать блоков питания частично сгоревших ?
 мне например за 2 бутылки 1,5 л Белорусского пива "3 короля" отдали 5 блоков питания.(около года назад).

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 12, 2008, 10:17:15 am »
Понятно. вылетел БП дежурного режима.

Посмотри, может поможет:
http://main.soobcha.org/hard/spravka/power/powerATX.html
http://ezpc.ru/punit7.shtml
http://www.mm-k.ru/dima/atx.html
http://rv6llh.rsuh.ru/obshiibp.htm

Поищи в интернете, вот чего-чего, а инфы по комповым БП навалом )

Jeff

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 12, 2008, 10:24:52 am »
У самого была аналогичная ситуация. Сгорел транзюк так, что от него куски откололись. Долго парился, нашел близкую схему моего блока питания. Советовался с народом, который занимается ремонтом, нашел нужный транзюк (для этого реально убил два дня на радиорынке). Поменял, запустил блок. Он поработал но потом снова вылетел. Мой тебе совет - купи новый блок питания. Гемора меньше и будет работать. Тем более, что это не так и дорого. А ремонт только отнимет кучу времени и усилий, но даже поменяв деталь, которая вышла из строя ты не имеешь 100% гарантии того, что не "подгорели" другие детали. Это только моё ИМХО. Тебе решать.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 12, 2008, 02:17:10 pm »
Многоразовый опыт показывает, что не стоит заниматься ремонтом БП
Намного лучше купить НОРМАЛЬНЫЙ, стоит он 40$, работает тихо и долго.

валяется в тумбочке 9 штук.

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 12, 2008, 02:56:41 pm »
поменял, запустил блок. Он поработал но потом снова вылетел

Надо было смотреть цепи управления транзистором, ОС (электролиты и оптрон). Транзистор сам по себе не вылетает.

Мой тебе совет - купи новый блок питания. Гемора меньше и будет работать.

Блин, разве можно на корню обрубать занятия электроникой...
Человек решил сам отремонтировать, это наоборот похвально! Только следует соблюдать ТБ!!! Т.к. схема БП гальванически связана с сетью. Ну и кондеры в первичке обязательно разряжать после выключения БП, перед тем, как начинать ремонтировать. Разряжать лампой накаливания на 220 вольт.

Я вот сейчас ремонтирую усил 7-микиловаттный... по 68 транзисторов на канал! Сгорело 30... так там такой геморой их откручивать, винты прикипели к радиатору, откручивать надо все...

Может купить новый?
Гемора меньше и будет работать.
 ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2008, 02:57:22 pm от ALEXSANDER »

Jeff

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 15, 2008, 08:30:59 am »
То Value
Соотношение цены довольно разное в усилителе и блоке питания :) 35-40 у. е. это не те деньги ради которых можно париться несколько дней. Да, опыт - это конечно плюс в такой ситуации, но при учете того, что нет точной схемы устройства и наличии массы вариантов готового устройства в любом магазине, заниматься ремонтом таких бп - это трата времени.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 15, 2008, 10:37:48 am »
Не стоит забывать, что "игры" с сомнительным БП иногда заканчиваются потерей чуть ли не всего комп. железа. Иногда - всей информации на винтах. Я бы, не имея четкого понимания, что, как и для чего делать, свой зуд "занятия электроникой" реализовывал бы в других сферах. Т.е. мой совет очевиден - не стоит рисковать. Если дело в 40$, то можно обратиться к проф. ремонтникам - будет дешевле.
Успехов!

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 15, 2008, 11:16:07 am »
Если нет хотя бы элементарно-продвинутых знаний про работу и настройку импульсных БП - соваться смысла нет.

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 15, 2008, 05:15:06 pm »
Соотношение цены довольно разное в усилителе и блоке питания  35-40 у. е. это не те деньги ради которых можно париться несколько дней.

Несколько дней? :))

Лично мне проще поменять 2-х - 3-х - долларовый транзистор, чем выкидывать 40 уе на новый бп!

Не стоит забывать, что "игры" с сомнительным БП иногда заканчиваются потерей чуть ли не всего комп. железа. Иногда - всей информации на винтах.

А кто сказал, что после ремонта надо сразу без проверки подключать комп?

Подцепить накал радиолампы на 5-вольтовую цепь БП, включить, если все напруги в норме - подключить комп :)

Если нет хотя бы элементарно-продвинутых знаний про работу и настройку импульсных БП - соваться смысла нет.

В принципе, починить БП дежурного режима... сложного там практически нет, но теорию почитать не помешает, самое главное, не делать ничего на авось, делать только четко осознавая каждый шаг.