2 AZG:
Все-таки решил ответить. Только не говори потом, что "...голая теория ни о чем".
==Ответь мне тогда, почему пружину называют ревером?==
Чтобы не писать "ни о чем" даю ссылку, кому интересно, сам прочитает:
МРБ-729 Козюренко Ю. И. Искусственная реверберация.- М.: Энергия, 1970.
http://www.zvuk.kiev.ua/literatura.htmlЗдесь четко показано, что пружинный ревербератор называют так потому, что это и есть ревербератор. Книга тонкая. Просто и понятно.
==Это не ревер, а просто рандомизированная задержка и только...==
Это ты так думаешь. Или, плиз, ссылочку на определение.
==Или похлеще - моно-реверы тоже называют оными, хотя это ЭХО (ECHO).==
Я тебе уже отвечал на это, но ты совсем никак не прореагировал:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1218541903/15 Ответ #16
Только одна цитата оттуда:
"==Ревер (кроме обыденного названия пружины) есть ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ эффект. Он в реалии жизни как минимум стерео, ибо в моно нет пространства.==
Совершенно неверно. Первая искусственная реверберация применялась задолго (~30-е г.г.) до прихода эры стерео (конец 50-х г.г.). Реализация - эхо-камеры (chambers) и листовые ревербераторы (plate). Ревербератор призван имитировать акустику различных помещений, что великолепно и слышно на старых моно-записях.=="
Или если просто закрыть одно ухо рукой. "Узнаваемость" акустики помещения никак не ухудшается при этом. В этой книге написано, для чего нужны реверы. Ни про какие ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ эффекты ни слова.
Другими словами. Были когда-то ревербераторы. Потом придумали стерео. И перестали они быть ревербераторами и стали называться.... как?
==Кстати, еще ответь на вопрос, почему класс Д называют цифровыми усилителями? Ведь как таковой цифры там по сути то и нет...==
Думаю, потому, что там ШИМ, и сигнал там тоже дискретный, а не непрерывный. "Цифры как таковой" нет и во многих других DIGITAL технологиях. SACD, дельта-модуляция, ШИМ. Вот почему я и отношу ПЗС к группе дискретных приборов. "Цифры" нет - а ступенька - есть...
Про квантование уже писал.