Автор Тема: Виниловая вертушка НЕ своими руками  (Прочитано 4170 раз)

psu_r

• Гость
Виниловая вертушка НЕ своими руками
« : Декабря 24, 2008, 09:49:35 am »
Думаю купить вертушку. Времени переделывать старое г.. совершенно нет времени. Встречал отзывы, что цены на них завышенные, качество не очень и т.д. Неужели все такое, или то просто аудиофильский снобизм? Короче, жду любых советов

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Виниловая вертушка НЕ своими руками
« Ответ #1 : Декабря 24, 2008, 12:29:34 pm »
Скорее аудиофильский снобизм. Конечно, аппаратов высшего класса (которые по черт знает сколько тыщ долларов стоят), мне слышать не приходилось, но претензии, предъявляемые аудиофилами к относительно недорогим вертушкам мне кажутся необоснованными. Во-первых, на то они и недорогие, а во-вторых, не думаю, что найдется много людей, которые смогут четко отличить звучание дорогой вертушки от звучания недорогой.

У одного моего приятеля была вертушка Stanton, которую можно найти тыщ за 5 рублей б/у, так ведь неплохо звучала. У меня была Радиотехника ЭП-101, которую все ругают, и тоже нормально звучала (если настроить правильно - в журнале Радио статья была "Hi-Fi за 100 рублей", там все детально описывалось).
Вопрос только в том, что нужно от вертушки - если особых требований нет, то не стоит гнаться за астрономической точностью деталей и т.п. Можно найти хороший аппарта за относительно небольшие деньги, либо сделать как я - своими руками, это еще и интересно до кучи.
Демократия - это когда все исполняют приказы главного демократа!

psu

• Гость
« Ответ #2 : Декабря 24, 2008, 06:26:49 pm »
Да не сидел бы я на этом форуме, если не бы было интересно самому что-то сделать :) Просто работа, семья, группа, спорт и т.д. занимают очень много времени, уже не могу позволить сидеть выходные, разбираясь в таких тонкостях, как отстройка вертушки. Вон в соседней теме писал, что буду переделывать вегу-323. Переделал, запустил, играет. Но недостатков море ( пластинка крутится не в плоскости, игла не вертикальная, и судя по конструкции крепления отстроить ее нереально, и.т.д ). Короче, решил время поберечь, тем более, что деньги есть, 1-2к смело могу потратить на вертушку.
А на счет особых требований, так их нет, просто хочу качественно сделанный и прилично звучащий аппарат. Пластинки-то дефицит, неохота их портить ::)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #3 : Декабря 24, 2008, 06:59:35 pm »
Ребята... уж не знаю что для вас дорого, но имхо на ебай вертухи техникс за очень смешные деньги можно купить.

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 25, 2008, 06:41:20 am »
Если 1-2 к (не рублей. надо полагать), то выбор вообще велик. Начиная от Техникса 12...какого-то, который труЪ, до Clearaudio Emotion. Короче, вообще не вопрос за такие деньги что-либо найти.

П.С.: http://www.solyaris.ru/ Вот тут что ли посмотри, неплохой магазинчик, кой-чего там покупал.
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2008, 06:43:40 am от Bela_Lugosi »

psu_r

• Гость
« Ответ #5 : Декабря 25, 2008, 03:57:02 pm »
Само собой, у.е. Читал пару форумов с подобными темами. В этом диапазоне одни советуют одно, другие - другое, а знаний моих в этой области очень мало, чтобы разобраться самостоятельно.
Вообще интересует, какой объем знаний надо иметь, чтобы отстроить новую вертушку? Головку выставить, прижимную силу и т.д?

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 26, 2008, 07:05:16 am »
Да какие знания, блин. Я когда аудиофильские форумы читаю, то чувствую себя идиотом, столько там они мудрого говорят. А на самом деле, надо уметь держать отвертку в руках, уметь читать и иметь хорошее зрение. Противовес и регулятор противоскатывающей силы имеют шкалы (иногда антискейтинг без шкалы). Угол захода регулируем по шаблону, я раньше ссылку кидал где-то. Противовес выставляем в соответствии с тем, что в инструкции по установке головки написано (имеется в виду инструкция производителя). Антискейтинг регулируем на пластинке без дорожек (крутим его туда-сюда, пока тонарм не перестанет сдвигаться в одну или в другую сторону), либо по настроечному диску с осциллографом в обнимку (более точный и наиболее трудоемкий вариант). Положение головки регулируем с помощью зеркальца - если на него поставить иглу, то будет видно, отклоняется ли она.

П.С.: Одноопорные тонармы часто вообще без антискейт-регулятора бывают, так что некоторые отсутпления от правил допускаются.

П.П.С.: И поменьше слушай аудиофилов, они какие-то на всю голову странные. Я как-то почитал форум сайта "доктора" Клячина, потом два дня кипятком писал.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #7 : Декабря 26, 2008, 12:55:23 pm »
А я что то слышал о всяких грузиках компенсирующих какой-то тангенс...кто-то может популярно разяснить что это???

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 26, 2008, 02:31:18 pm »
П.П.С.: И поменьше слушай аудиофилов, они какие-то на всю голову странные. Я как-то почитал форум сайта "доктора" Клячина, потом два дня кипятком писал.
Два дня... Еще легко отделался :D

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 29, 2008, 06:29:17 am »
Джимми, пес их знает, что за грузики. Наверное, противовес регулятора противоскатывающей силы? Если это оно, то это такой грузик (или еще магнитные они бывают), который выталкивает тонарм к краю пластинки, так как скатывающая сила действует в обратном направлении. У меня вся это система от тонарма благополучно отвалилась (я вообще сомневаюсь, что она нормально работала), вместо нее провода спирально закрученные.

Медвед, если 2 дня писания кипятком за 5 минут чтения это "легко отделался", то что же тогда тяжело?

varvaroid

• Гость
« Ответ #10 : Декабря 29, 2008, 10:06:13 pm »
насчет выбора аппарата - советую зайти в какойнить салон и посмотреть винилы в реале. сразу видно как аппарат сделан. а купить можно и через инет.

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 30, 2008, 09:50:58 am »
Хоть режьте меня на части, а я не пойму, как можно звуковую аппаратуру покупать через Интернет (неважно, виниловая вертушка это, или гитара).