Озаботился недавно записью гитарных партий к демке нашей группы.
Даже имея существенный опыт звукорежиссуры, сделал для себя некоторые открытия. :)
Оказалось, что для моего звука лучше всего ставить микрофон перепендикулярно передней стенке кабинета, на расстоянии 2-5 санитиметров, и направлять его примерно в середину радиуса диффузора. Во как! :)
В процессе перепробовал некоторое количество микрофонов.
Динамические - Shure SM57, Nady SP-9, ATTR какой-то старый, Baytone VM85. Байтон - вообще никакой (может, убитый или заплеванный): "узкая" "жужжалка" получается. Шур мне не понравился: жирности нет, звук тонкий, узкий и жесткий; наверное, для металла хорош (оставлю его для съема барабанов! :))). Другие два - очень похожие: звук "шире", чем у Шура, но грубый и грязный - думаю, для панков подойдет неплохо.
Электрет - МКЭ-271 (если не ошибаюсь с номером). Не намного лучше динамических: грязный, узкий звук. Барабанное "железо" он лучше снимает. :)
Конденсаторные - Oktava MK-220, AKG C3000B, AKG C416. Последний дает самый широкий звук из всех, несмотря на наименьшие размеры. Но звука нормального я с ним не получил, т.к. микрофон вытащил столько грязи, сколько "невооруженным ухом" и не слышно! :( Другие два - с большой мембраной, и это слышно, т.к. добавляется солидная и жирная нижняя середина. (Вспомнился Guitar Rig, когда там неняешь эмуляцию маленького каба на стэковый. ;)). Дорогой 3000-й, как оказалось, выдал ровный, бесцветный звук с тонким верхом (наверное, для акустики хорош будет). Больше всех мне понравилась Октава, с которой я получил жирный, яркий звук.
Запись производил дома. Каб с динамиком Celestion Super 65 стоял в шкафу. Усилитель - однотакт 4 Вт на 2/3 можности примерно.