Автор Тема: USB-осциллограф: спасёт ли гальваническая развязка  (Прочитано 8294 раз)

Sancho

• Просмотр профиля
Всем привет!
Решил себе купить сабж, помимо обычного осцилла. Подкупают все эти цифровые фишки, сами понимаете  :)
Мои задачи: звуковые частоты, напряжения от долей вольта до 200-400 В (т. е. в ламповых схемах тоже ковыряться). Щуп с делителем решит проблему с высокими напряжениями.
Нашёл несколько моделей, но остановился на двух:
1) http://pv65.ru/
Осциллограф российского производства. Характеристики вполне устраивают, даже генератор встроили. Не очень нравится софт, какой-то непродуманный показался. Но дело не в этом, ко всему привыкаешь. Задал некоторые вопросы на мыло, ответа не последовало и через несколько дней. Не радует.

2) http://www.hantek.ru/products/osc.html (в принципе, любой из них устраивает)
Осцилл китайского производства. Характеристики похожи на наши, но есть разница более существенная! Здесь нет генератора, зато есть второй канал осциллографа. Софт поприличней и по крайней мере на мыло отвечают, на все вопросы.

В чём я сомневаюсь, спросите вы? А вот в чём!

У нашего осцилла указано, что имеется гальваническая развязка от компа. Но поскольку на мыло не отвечают, то узнать что тут подразумевается под развязкой мне не удастся. По сигналу возможно оптика, а по питанию DC-DC конвертор, например.

В китайском осцилле никакой развязки нет.

Чем чревато её отсутствие я примерно представляю, но всё же хотелось бы услышать и ваши мнения по этому поводу.
Так ли важна эта развязка? Например, если ёмкость этой развязки будет велика, то импульса будет достаточно, чтобы чего-то там спалить.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
1. Если комп влючен не в зануленную (заземленную розетку), то на корпусе (общем материнки) сидит полсети через кондеры фильтра блока питания.
2. Даже в случае зануленной (заземленной) розетки на корпусе (общем материнки) сидит вся срань цифровухи компа. При измерении милливольтовых сигналов трудно будет отделить шумы устройства на фоне наводок по земле от компа.

Sancho

• Просмотр профиля
вот у меня как раз первый случай  :(

Alex_SG

• Просмотр профиля
не стал бы брать ни первый, ни второй. у первого максимальная чувствительность 50мВ, хотя нормой считается 2, у второго минимальная 5в, то есть даже с делителем 1:100 (который кстати очень недешего стоит и нету в комплекте) можно посмотреть только 500в сигнал.

sexst

• Гость
Только наоборот у первого МИНИМАЛЬНАЯ 50 мв, у второго МАКСИМАЛЬНАЯ 5в

Alex_SG

• Просмотр профиля
ну почему же, наименьшая цена деления - 50мв это как раз и есть максимальная чувствительность прибора

Sancho

• Просмотр профиля
не стал бы брать ни первый, ни второй. у первого максимальная чувствительность 50мВ, хотя нормой считается 2, у второго минимальная 5в, то есть даже с делителем 1:100 (который кстати очень недешего стоит и нету в комплекте) можно посмотреть только 500в сигнал.
про первый согласен, чувствительность слабовата. А про второй нет. Минимальная чувствительность 5В на деление, а делений по вертикали 8.  :) (скачал софт, подвигал маркеры, убедился, всё так!) Значит 40 В он покажет даже без делителя. В комплекте щупы со встроенным делитель на 10, значит 400 В можно посмотреть не докупая ничего дополнительного. Ограничение здесь в другом - по входу он переваривает только 35 В, а значит с делителем на 10 можно увидеть только 350 В, больше уже опасно для приборчика.

Наш осцилл выдерживает по входу максимум 150 В, дальше ничего не гарантируется, наверное сгорит ))) Но косяк софта в том, что на экран влезет максимум 16 В в режиме с минимальной чувствительностью 2 В/дел.  ;D  С делителем на 10 значит 160 В. Вот так-то... заявлено максимальное напряжение по входу 150, а показывает всего 16.
Но! При этом там в софте предусмотрена возможность умножить показания напряжения на 10 и на 100, на случай если мы пользуемся внешним делителем на 10 и на 100. Таким образом можно попробовать софт обмануть. Скажем, используя делитель на 10, в софте выставить коэффициент 100, тогда на экран должны влезть все 1600 В.

Вопрос с гальванической развязкой в силе. Кто что посоветует по этому поводу. Может кто работал с такими приборчиками.

Alex_SG

• Просмотр профиля
всетаки, если интересует именно цифровой осцилл, то рекомендую обратить внимание например на это:
http://prist.ru/produce.php/card/meas.htm?id=-323570882
это уже полноценный прибор, а не игрушка.
приставки для компьютера, с которыми можно реально работать стоят блее 30тр, а вот такие поделки, ссылки на которые были в первом посте, в конечном итоге вызывают только разочарование.

Sancho

• Просмотр профиля
Интересный вариант, кстати! Озадачил ты меня теперь пуще прежнего!  :-?
Вопрос в том, не является ли этот осцилл такой же игрушкой, как и мои варианты? Та же игрушка, только со своим экранчиком и в другой коробочке. Я честно не знаю, просто цена и габариты этого прибора так же не вызывают доверия, как и выбранные мною "поделки". Мне вообще ничего из этого не вызывает доверия, но денег больше нету, а новый осцилл хочется  :(  Но не совковый "гроб", какой бы он ни был хороший.

Alex_SG

• Просмотр профиля
спроси Алексея, он приобрел по моей же рекомендации. у нас наладчики такими пользуются, все устраивает.
я конечно сам уже год не могу себе цифровик достойный купить - на работе мне шеф на "самый дешевый" LeCroy раскошелился...  после него все остальное (до 40тр) иргрушкой кажется.....
посмотри еще как вариант осцилы Rigol, я там весной находил приемлемый вариант до 25тр (сейчас может поднялась цена), товарищ купил, ему срочно было нужно - доволен вполне.