Автор Тема: off: Микрофоны для барабанов (в т.ч. томов)  (Прочитано 6812 раз)

I-Van

• Просмотр профиля
Пардон, если данный топ совсем уж не в тему на ГТлабе.
Однако знаю, что здесь появляются, в том числе, барабанщики и звукорежиссеры. Посему и спрашиваю.

Озаботился я покупкой микрофонов для записи ударных.
На данный момент имею один Shure SM57 (на малый барабан), а также - AKG D11 на бочку, и несколько старых октавовских электретов на железяки.
Собираюсь приобрести микрофоны для подзвучки (записи) томов. (Апгрейд остального - в перспективе. Пока о насущном забочусь.) Решение ответственное, т.к. купить надо будет три одинаковых.
Кроме того, предполагается использование этих микрофонов для записи и подзвучивания на концертах гитарных комбиков.

Самый простой вариант - докупить еще 57/58-х Шуров. (Простой, потому что я их знаю, и потому что их, в числе прочих, рекомендуют.)
Однако это решение - довольно дорогое (особенно учитывая недавнее и продолжающееся повышение валюты), и поэтому не быстрое (я их так до лета буду покупать).
Какие можете посоветовать разумные альтернативы, по цене ниже, чем тот же 57-й?
Что скажете, например, о популярном AKG D770? (Знаю, что его хвалят, но сам я его не слышал.)
Есть ли достойные варианты среди дешевых (Behringer, Nady и т.п.)? (Серию Shure PG - не предлагать! :) Я ее слышал. Безобразие... :( )

Спасибо.
"Голова" Ampeg B15N. "Голова" SE на 6П14П с перегрузом и разрывом. Кабы: 1х4А32-2, 1хSuper 65, 1хSuper 8, басовый 2xBL12-200.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: off: Микрофоны для барабанов (в т.ч. томов)
« Ответ #1 : Января 27, 2009, 08:16:03 am »
Мне из дешевых для снятия комба очень нравится Аудиотехника PRO-63. Гораздо интереснее Шура 57 снимает, похоже на Бету 58 без сетки, но более сфокусированно. Для барабанов правда не пробовал.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 27, 2009, 04:35:20 pm »
хорошая альтернатива для записи томов - shure pg57. при сравнении обнаружил что они проигрывают по верхам нормальному 57, но при записи томов это не будет очень сильно заметно. я пользую.

микрофоны bяhrenger -  жуткий мусор. у Nady хороший только большие конденсаторники.
« Последнее редактирование: Января 27, 2009, 04:36:57 pm от el-doctor »
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

varvaroid

• Гость
« Ответ #3 : Января 27, 2009, 05:27:24 pm »
хаха  афтар сказал серию пг не предлагать, а ты ее советуешь))))))
посмотри аудиотехнику всякую
ну и барабанные сеты

shish

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 27, 2009, 07:16:47 pm »
Самый дешевый вариант поиск советских динамических микрофонов для речи и вокала.Отлично подходят для томов. Единственное надо смотреть на состояние,били их нещадно :)Сам пользую для классического звучания ЛОМО 82а5.По кладовкам разных учреждений,наверняка валяются.Я крайний из ЛОМО купил в отличном состоянии,в деревянном кейсе,за 100 рублей. ;)

shn

• Гость
« Ответ #5 : Января 27, 2009, 09:29:32 pm »
Мда, не дешевле, но очень неплохи Sennheiser e604/e904. При хорошем звуки они еще удобны небольшими габаритами и специальным креплением на обод. По цене 604-й где-то в районе sm57.

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 27, 2009, 10:10:47 pm »
У меня тоже вопрос по записи барабанов да и всей группы прямо на реп. точке.

Кто-нибудь пробовал? Каков результат? Есть ли у кого пример записи?

На репе есть Пент.4 1,8ГГц, я в него воткнул 3 Сблива - чтоб писать на три дорожки : барабаны, усилки и вокал... установил куб. Пока еще ничего не подключали, ищем микрофоны... супер-качества не надо, лишь бы было всех слышно ;) Я так понимаю нужен микшер чтоб писать барабаны.
Следующая проблема, я так понимаю, барабанные микрофоны также будут "слышать" звук усилителей  >:( сильно ли это испортит звук? Как добиться правильной фазировки.  

Главный вопрос - как +- нормально записать  группу при минимальных расходах.  ;)

ааа... еще, какой мик подходит для записи бас-гитары?
« Последнее редактирование: Января 27, 2009, 10:13:54 pm от Naigenoir »

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 28, 2009, 06:02:36 am »
в общих чертах запись такого "гаража" возможна. Однако с описанным сетапом будут определенные сложности. Дело в том что при использовании нескольких звуковых карт возникает проблема их синхронизации, нередко неразрешимая. Кроме того, sblive не сильно качественная звуковая карта, особенно это касается входного ацп, что непосредственно повлияет на запись. Таким образом, лучше купить карту с несколькими входами и качеством получше - сейчас много от М-аудио образцов на рынке.
Запись гараж можно сделать как просто стерео (тогда достаточно будет 1 сблайва) - в этом случае все источники сигнала и микрофоны коммутируются через микшер, выстраивается общий звук, с одного из выходов микшера подается на запись. Либо ваш "гараж" может быть многоканальным.

микшер необходим при многоканальной записи как прибор имеющий в своем составе микрофонные преампы. Обычно в таком случае опять же все источники сигнала заводятся на микшер, из общего звука при помощи кнопок микшера mute исключаются те сигнлы которые не должны идти на общий PA (например, микрофоны гитарных комбиков). Сигнал на каждый линейный вход звуковой карты снимается с микшера с каждого канала либо со специального выхода "direct out" имеющегося на некоторых моделях (это выход с микрофонного преампа как раз) либо с insert каналов, в этом случае джек вставляется в это гнездо наполовину (см. устройство гнезда инсерт на пультах, оно стандартно). Если позволяет микшер и звуковая плата лучше использовать балансную комутацию.

про проникновение сигнала в микрофоны - будет и здесь нет ничего страшного. Это придаст записи некоторую мутность конечно, но это неизбежно. Есть путь при котором каждый музыкант запихвается в собственный звукоизолированный отсек студии, но кажеться, судя по изложенному выше таких возможностей у вас нет. отделение ж занавесками, экранами и тп - пустое, не мучьтесь зря.

в случае многоканального гаража обычно установка пишется в несколько каналов. пару каналов занимают оверхеды. Это важно для последующего пространственного расположения в записи установки. Оверхеды желательно конденсаторные микрофоны, для гаража - лучше с небольшим размером мембраны и поострей направленные. Рабочий и бочка должны быть подзвучены отдельными микрофонами, желательно типа shure sm57. Тома в гаражной записи можно не подзвучивать.

Правильная фазировка обеспечаивается использованием шнуров с xlr разъемами и неперепутанной в них распайкой и нормальных микрофонов.

В конфигурации гаража единственное что может понадобиться перевести в противофазу - это бочку, так как микрофон для ее записи находится с обратной стороны. Вообще вопрос о фазировке этого микрофона спорный, я сколько не пробовал - именно в этом случае разницы особой не заметил.

Оргомное влияние на качество записи окажет помещение, его акустические свойства. Пожалуйста учтите это. Получение нормального звука невозможно без помещения.

для бас гитары подойдет любой микрофон используемый для записи бас-бочки. можно воспользоваться в гаражных условиях и любым просто хорошим динамическим микрофоном - тем же sm57, например.

Подведу итог сказанному: запись гаража возможна вполне, при приобретении некоторых навыков результт будет неплох. Но многие факторы которые могли бы кардинально улучшить запись - типа хорошего с акустической точки зрения помещения - скорее всего недоступны по финансовым соображениям. Дешевой и качественной записи, как рекомендовал Миха Скелет, скорей всего не получиться.

И еще. основной закон звукозаписи shit in = shit out. Никакие постобработки в компьютере не смогут исправить плохого источника звука изначально, не менее плохого его снятия и плохой оцифровки...
« Последнее редактирование: Января 28, 2009, 06:05:13 am от el-doctor »
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

I-Van

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 28, 2009, 08:43:42 am »
"хорошая альтернатива для записи томов - shure pg57. "
Не согласен.
У него плохой подвес (или как там это называется...): будучи установленным на "прищепке" он будет ловить все колебания корпуса и т.п.

"микрофоны bяhrenger -  жуткий мусор. у Nady хороший только большие конденсаторники. "
Не согласен.
Не хуже серии PG.
Behringer XM8500 и Nady SP9 звучат неплохо, хотя и ловят шумы от рук и т.п., т.е. подвес тоже хреновский.
Бэринжером конденсаторным с большой мембранной снимал хай-хэт. Очень неплохо. Четкий и "крупный" звук.

"посмотри аудиотехнику всякую"
К нам их не возят. :(

"не дешевле, но очень неплохи Sennheiser e604/e904. При хорошем звуки они еще удобны небольшими габаритами и специальным креплением на обод. По цене 604-й где-то в районе sm57.  "
Это - очень хорошие микрофоны, но они ощутимо дороже 57-го. :(

Советских динамических хороших не припомню. :(
Кроме МД-82, пожалуй. Но я такой видел последний раз в 92 году. :)

"У меня тоже вопрос по записи барабанов да и всей группы прямо на реп. точке.
Кто-нибудь пробовал? Каков результат? Есть ли у кого пример записи?"
Пробовал.
Вот наши записи:
http://www.realmusic.ru/spriborom
Все три песни - репетиционный "живняк". Ничего не дописывалось: только монтаж из нескольких дублей (куски, где сыграно получше), сведение и мастеринг.
Барабаны - 4 микрофона: оверхэд - электретные Октавы, бочка - D11, малый - не помню какой микрофон (кабы ни PG какой-то, кстати! :))).
Гитара - микрофон не то Бэринжер, не то ATTR. Тоже не помню уже.
Бас - в линию с преампа комба.
Голоса - Nady SP9 и еще какой-то такой же дешевый.
Звуковая карта - M-Audio Delta 1010LT. Пульты - Peavey PV8 и Бэринжер.
"Голова" Ampeg B15N. "Голова" SE на 6П14П с перегрузом и разрывом. Кабы: 1х4А32-2, 1хSuper 65, 1хSuper 8, басовый 2xBL12-200.

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 28, 2009, 10:48:52 am »
el Doctor и I-Van Спасибо ОГРОМНОЕ за ответы!

В помещении есть минимальная звукоизоляция - пенопласт и лотки от яиц  :) со звуком все ок - нет эха, что типично для пустой комнаты.
Эквип тоже нормальный, гитары ЛТД 400 Випер, Берни ЛП усил Dual Recto в 4x12 Marshall 1960А, MusicMan Bass - Hartke 250w и два каба 1x15 усилки можно качать хоть на всю - соседей нет ;) т.е. "shit in" и "МТ2 в линию" не будет  ;)
Мик для гитары уже есть - шур 57й. но к нему нужен либо пред либо микшер.

А что значит  "проблема синхронизации" звуковых карт, я чуть потестил, создаю 3 трэка в кубейсе, выбираю запись сразу с трех входов - все ок, запись идет, мониторинг тоже работает, не Асио конечно но тоже ничего, не тормозит, драйвера КХ, думаю проблем не должно быть.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 28, 2009, 11:31:07 am »
Naigenoir, лучше все-таки писать по отдельности - вначале барабаны, потом инструменты, т.к. входов у вас мало, а объединение каналов по группам приведет к сложностям в дальнейшем. Если писать все вместе, то нужно акустически изолировать кабы от ударной установки, чтобы они не лезли в ее микрофоны. На бластерах надо писать в 48кц - это хотябы избавит от неизбежной передискретизации. А так тема неисчерпаема... Успехов!
« Последнее редактирование: Января 28, 2009, 11:32:06 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 28, 2009, 11:51:21 am »
dks дык понятно, что раздельно лучше, и что хорошая звуковая карта нужна... но, в локале как не крути не добиться супер качества, т.к. для этого нужно иметь кучу студийного барахла + уметь с ним работать. Задача - при минимальных затратах добиться +- качества Демо. А я не хочу тратить 150-200е на звуковуху и еще 200 на микшер, ибо есть более необходимые вещи чем этот хлам.

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 28, 2009, 12:04:01 pm »
по поводу pg57 и уравнения его с бехрами абсолютно несогласен. Снимите один раз частотку и динамический диапазон потестите бехра чтобы понять его ущербность. По поводу подвеса - могу сказать что общеизвестно что для записи брабанов подвесы типа прищепка не используются (откройте картинку из любой студии), то есть крепление на корпус инструмента запрещено. это концертные варианты со всякими прищепками.

проблема с синхронизацией - если не было значит повезло, обычно бывает. тогда вспомнишь о обычной карточке от м-аудио входов так на 8... тем более что это недорого.

микшер нужен как ник крути - как же будешь писать - используя гнусные микрофонные предики в сблайвах что ли??? это вообще кошмарный сон.
затраты на микшер в 200 уе - видимо подразумевается беренгер, будет не сильно лучше. Поверь, этот ватный мягкий звучок с непонятной атакой и всем прочим сведет на нет то прекрасное оборудование что Вы описали и имеете в наличии.
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 28, 2009, 01:39:27 pm »
да нет, прямо в лив точно писать не будем. Позвонил барабанщику, он говорит что микрофоны у него будут. Также уточнил список наших девайсов пригодных для записи.

Значит так - есть один микшер - простейший, на 5 каналов трабл в том что у него только 3 входа для микр., есть пару дешевых миков шуре и сенх. цен. категории 30-50е, есть один монитор Ланей который мы пользуем для подзвучки бочки - думаю что можно его соеденить с одним из каналов микшера...

Короче надо спаять пару микрофонных предов и все...
« Последнее редактирование: Января 28, 2009, 01:42:24 pm от Naigenoir »

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 28, 2009, 06:06:39 pm »
решение про пайку микрофонных предов очень правильное.

я рекомендую спаять Green Pre, это очень несложная конструкция, зато работает так что затыкает за пояс все пульты до штуки баксов. я делал. С переходом на Soundcraft GB разобрал ее но подумываю собрать снова... уж больно хороша вещица да иногда она и нужнее чем огромный саундкрафт.
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 28, 2009, 09:35:06 pm »
 :) ааа... не! Та схема слишком сложная  ;) глянь вот эту http://www.audiomasterclass.com/arc.cfm?a=giant-killing-$5-mic-preamp-its-secrets-revealed  :D

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 28, 2009, 09:46:44 pm »
я бы не стал такой мусор собирать. а вот Green успешно используется не только диайщиками но и в професиональных студиях на западе. это реально хорошая вещь.
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 28, 2009, 10:03:26 pm »
ты видно статью не прочитал, там этот самый пред сравнивают с 2мя другими за 1500 и за 200 и типа особой разницы нет  ;)

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 28, 2009, 10:12:05 pm »
по собственному опыту научного работника могу сказать - доказать можно все что угодно, если захотеть. могу также сказать - собирал green pre и меня он радовал. хочешь можешь хоть беренгер собирать мне то впринципе побарабану  ;) твой же звук то. а для себя - мне это уже все ясно и понятно.

кстати любопытно почему же весь мир все таки еще юзает neve а не перешел на преампы за 5 уе???? материал вроде в свободном доступе, статейка напейсана давненько. что же мешает большинству звукорежиссеров бросить любимые SSL и Amek и перейти на такую штучку? наверное косность мышления виновата....
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

GLEB

• Гость
« Ответ #19 : Января 31, 2009, 10:44:22 am »
кто такой Green Pre?