Автор Тема: Мой первый HI-END  (Прочитано 22688 раз)

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Мой первый HI-END
« : Марта 14, 2009, 08:09:31 pm »
После прослушивания музыки через скиф а акустикой вега стало понятно, что родной усилок я теперь без мысли, что звук может быть лучше слушать не смогу. :)
А так как без гитарного дина хороший гитарный звук мне тоже не получить, вот и подумал, чтобы занять себя чем-нибудь сделать Hi-end, просто так, чтобы слушать музыку, ватт на 3-10.
Так вот. В этой теме я просто буду задавать возникающие по ходу вопросы.
И так вопрос первый :)
Есть пара 6н9с, куча 6н2п/ев, пара 6п6с, пара Г-807, пара 6п13с и может появиться 6п7с (если нужно). Это из ламп.
Два трансформатора ОСМ-0,063 (на выходники), ТАН, не могу опознать какой, симметричной переменки можно получить около 230 вольт, есть кенотронные 5 в на накал, трансформатор по расчётам ватт на 100-120.
Что можно сделать на них, вот насмотрел пару схем, может кто собирал http://www.radiolamp.ru/shem/unch/21/
 http://www.musicangel.ru/mess030.htm, поделиться впечатлениями, просто глаза разбегаются от количества схем, а промахнуться не хочется. Если есть схемы. более достойные, чем эти, посоветуйте. Заранее спасибо :).

Bpjkznjh

• Гость
Re: Мой первый HI-END
« Ответ #1 : Марта 14, 2009, 08:42:49 pm »
По таким вопросам лучше сюда: http://audioportal.su/

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 14, 2009, 08:46:14 pm »
Я там никого не знаю...))
Хорошо, пойду и туда.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Марта 14, 2009, 08:52:09 pm »
Там легче ответы по поводу Hi-end будет найти. Там и схемы есть простые, и не очень....

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 14, 2009, 10:18:11 pm »
« Последнее редактирование: Марта 14, 2009, 10:19:07 pm от uber_bulb »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 15, 2009, 09:31:40 am »
Ну , замахиваться сразу на Hi-End, не стоит... так категорично действовать нужен определённый опыт. При том наборе ламп можно попробовать сделать однотакт на 6П6С в триодном включении и на пред 6Н9С- это очень неплохие лампы... А за основу можно взять распостранённую схему на EL 34 в триодном включении, конечно режимы надо подогнать и из-за высокого внутреннего сопротивления 6П6С придётся делать выходник с приличным сопротивлением первички... но звук будет хорошим и УНЧ получится несложным. Удачи.
А мог бы заняться чем то полезным....

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 15, 2009, 09:53:25 am »
Hi-End это скорее как определеине лампового усилка, так просто громче звучит)

kinoman

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 15, 2009, 10:33:08 am »
www.vegalab.ru тут и статьи и форум.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 15, 2009, 11:18:48 am »
Кстати да, и вот там есть УНЧ на 6П13С и 6Н9П- вполне можно попробовать...но, конечно ничто не сравниться с однотактным УНЧ на 2А3 или 300В, без ООС, с минимумом проходных конденсаторов. У меня такой Усилитель уже пару лет... кто на слушал, у всех самые хорошие отзывы. Правда пришлось попотеть пока сделал...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #9 : Марта 15, 2009, 02:20:49 pm »
Манаковские схемы смотри. не промахнёшся.

6Н9С http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=3986&page=5

блок питания на первой странице. почитай весь топик.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2009, 02:31:44 pm от Jimmy_Page »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 15, 2009, 03:07:53 pm »
Не совсем согласен с предыдущим оратором... Лофтин-Уайт имеет свои преимущества- в первую очередь отсудствием конденсаторов на пути Звука..,но... и вот это НО , дорогого стоит... 1. очень высокое напряжение питания... 450-500 вольт... и 50% его уходит на " разогрев" катодного резистора оконечной лампы!
 2. Непосредственная связь каскадов тоже имеет огромный минус... " поплыли " параметры первой лампы... всё " поплыло" вслед!
 Поэтому не рекомендовал бы нашему коллеге, по его словам, не имеющего опыта построения таких схем, сразу в это дело впрягаться... Есть схемы проще гораздо и звучат прилично, по крайней мере разница с "обычным каменным" будет налицо.Удачи.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #11 : Марта 15, 2009, 07:25:33 pm »
Ну следуя пожеланиям автора топика "что бы не промахнутся" наверное он хочет спаять один усилитель и "замотать" паяло, а не зависнуть в долгих поисках как аудиопортальщики.

В предложеной схеме, вторички силовика на 250в, после кенотрона грубо-ориентировочно будет в пределах 300-320в. И катодного резистора там нет. 1ом в катоде для выставления тока покойя, десятками миллиампер сильно не разогреешь. А ещё схемы Лофтин-Уайт имеют какие-то проблемы по низам, чего лишён данный усилитель за счёт двухполярного питания.
Ну и на последок в топике всё разжёвано и после опыта сборки скифа имхо можно замахнутся и на лофтин. параллельно консультируясь у отзывчевого Анатолия Манакова.

2 Hide, единственное что ты должен помнить при сборке схем Лофтин-Уайт, это подача анодного СТРОГО после прогрева ламп.  (ну не единственное, но это очень важно)

ЗЫЫ. Почему порекомендовал эту схему, потому как долго терзал вопросом "чтобы такого спаять, что-бы один раз и забыть про паяльник" реально опытных людей, таких как Манаков, Влад Пронин и т.д.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2009, 07:28:20 pm от Jimmy_Page »

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 15, 2009, 08:09:33 pm »
Во-первых спасибо всем за ответы.
А во-вторых ожоги на руках уже не дадут мне забыть о паяльнике)
Я наверное сильно категорично сказал насчёт "не промахнуться".
Скажу по-другому. Было бы очень хорошо собрать хороший усь с первого раза, хотя написал, и что-то сам заулыбался)).
В общем пока я всё ещё на стадии выбора схемы.

varvaroid

• Гость
« Ответ #13 : Марта 15, 2009, 10:39:39 pm »
с хайфаем сложнее нежели с гитарным аппаратом - демок не сделаешь и не послушаешь
давно этот вопрос волнует

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 16, 2009, 07:32:57 am »
Да да, насчёт демок я уже думал.)

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 16, 2009, 07:52:03 am »
 Интересно, а на какие колонки Вы собираетесь нагружать лампу? Если на те, что в начале упомянуты,то... просто жаль времени, затраченного на паяние-ваяние! Акустику надо бы в первую очередь поменять... иначе все труды напрасны!

varvaroid

• Гость
« Ответ #16 : Марта 16, 2009, 07:57:28 am »
колонки пойдут по сути любые устраивающие по звуку
главное аудиофилией не страдать

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 16, 2009, 09:03:57 am »
Имею опыт прослушивания ряда колонок на своём УНЧ на 2А3....как то делился на этом форуме схемой и прочими впечатлениями...так вот,  звучал он лучше всего с  Klipsh 3,5...а вот с JBL- не помню точно модель, но из "верхних" по цене... звук был "едкий", назойливый... несмотря на то, что должно то быть наоборот.... у Клипшей рупора..Вот и судите сами. Но лампа не любит низкую чувствительность... а Советские колонки именно этим всегда и страдали... за исключением древних... например на 6ГД2, кстати, с удовольствием бы приобрёл эти динамики. только вот где?

GLEB

• Гость
« Ответ #18 : Марта 16, 2009, 11:41:49 am »
а я вот видел такую акустику (стоит у чувака в квартире):
Огромная старинная дверь, в неё грубо врезан 10" репродуктор 29 года выпуска и всё это подключено кабелем из чистой меди в усилок на оригинальной 2A4
Дверь стоит с небольшим наклоном

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 16, 2009, 12:49:26 pm »
Рецепт "народного" хай-енда:
1. Однотакт на 6П3С, 6П6С.
2. Акустика с 4А32.
Сочетание просто убийственное по эмоциональности восприятия (когда собрал 2 дня не мог оторваться - переслушал все компакты, теперь жду когда доедет старая японская виниловая вертушка). После прослушивания убрал подальше все транзисторные усилители и более их на прослушивание музыки не включаю :)
Со всей прочей моей многополосной акустикой (обычной чувствительности в районе 90 дб) однотакты не подружились. Однотакты кстати - гитарные.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2009, 12:51:28 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко