Автор Тема: Мой первый HI-END  (Прочитано 22695 раз)

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Мой первый HI-END
« Ответ #60 : Марта 22, 2009, 10:47:54 am »
For Hide: Эти величины связаны как раз наоборот...При повышении анодной нагрузки К.ни  уменьшается обратно пропорционально квадрату Ri.И наоборот... Даже из чистой логики...при перегрузке что возраствет... число гармоник и их амплитуда в полезном сигнале... Может я что путаю?
  А про лампу...как то у меня сразу с триодами получилось, я на пентоды и не "западал"- просто приобрёл разных триодов... 2А3, там, 300В и прочие, с ними и общаюсь...а пентоды оставил на гитарные штучки..
Я тоже всегда так думал, но меня смутил последний график на ссылке, приведённой выше. Если я правильно понял, то чем больше произведеине W*L эквивалентного сопротивления генератора Rg, то тем меньше в звуке третьей гармоники. Есть же оптимальное сопротивление для лампы, при котором мощность/кпд/искажения оптимальны, а уход от этого сопротивления изменяет это соотношение. Может уменьшенная нагрузка на лампу это тоже нехорошо?
« Последнее редактирование: Марта 22, 2009, 10:50:31 am от slayer »

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Марта 22, 2009, 01:43:53 pm »
Единственный недостаток уменьшения нагрузки-уменьшение
мощности.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Марта 22, 2009, 08:34:20 pm »
Тогда прошу пояснения этого графика.... :-?

GLEB

• Гость
« Ответ #63 : Марта 22, 2009, 08:46:59 pm »
Единственный недостаток уменьшения нагрузки-уменьшение
мощности.

А как же рост КНИ?

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Марта 22, 2009, 09:20:13 pm »
Я подразумевал под уменьшением нагрузки лампы, увеличение
Ra, и как следствие, уменьшение мощности, и и уменьшение КНИ,
за счёт уменьшения 2-й гармоники.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Марта 23, 2009, 09:37:59 pm »
Есть у меня ещё вопрос.
Для того, чтобы тетрод включить триодом, его экранную сетку подключают к аноду через резистор, гасящий на этой сетке напряжение до того уровня, который соответствует естественному уровню напряжения, занимаемого этой сеткой в объёме лампы. Если это так, то почему не оставить эту сетку просто висеть, и занимать свой естественный потенциал?

NiKiTuShKa

• Минск, Беларусь Родная
    • ICQ клиент - 307308760
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Марта 23, 2009, 11:16:35 pm »
Есть у меня ещё вопрос.
Для того, чтобы тетрод включить триодом, его экранную сетку подключают к аноду через резистор, гасящий на этой сетке напряжение до того уровня, который соответствует естественному уровню напряжения, занимаемого этой сеткой в объёме лампы. Если это так, то почему не оставить эту сетку просто висеть, и занимать свой естественный потенциал?

Где такое говорится? Резистор служит для ограничения тока второй сетки. Могу и ошибиться, но если оставить вторую сетку отсоединенной, то ее естественный потенциал будет нулевым и ток через лампу вообще течь не будет.

GLEB

• Гость
« Ответ #67 : Марта 23, 2009, 11:40:57 pm »
Таки когда кому-то нужен суррогатный триод 2-ю сетку соединяют с анодом.
Что получаем?
Сетка вторая оказывается под потенциалом анода, соответственно через неё течёт большая часть тока (на пальцах: расстояние от катода до сетки меньше чем до анода, разница потенциалов та же), что может быть несовместимо ну, хотя бы, с её мощностью рассеяния...
Поэтому резистор и нужен.
Но! Нельзя так говорить: "...напряжения, занимаемого этой сеткой в объёме лампы..."  Это дичь, т.к. сетка (и 1-я и 2-я кроме 3-й, экранирующей) - управляющий электрод, от её потенциала зависит ток через лампу. Причину со следствием путаете.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2009, 11:43:22 pm от GLEB »

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Марта 24, 2009, 09:00:06 am »
Мне пока можно путать :)
Вот просто что я думал. Нулевым потенциал неподсоединённой сетки никак не будет, это из Бодиловского. Да, в пентодном режиме вторая сетка управляющая, но это Сетка, т.е. её проницаемость много меньше единицы,и тем более много меньше проницаемости анода, и весь ток через неё вряд ли пойдёт. Я понимаю, что если на ней будет потенциал анода, то хорошего будет мало, но ограничивая ток, уменьшается же её напряжение относительно катода, вот я и думаю, что раз в триоде нет этой сетки, то в пентоде/тетроде включенным триодом мы должны сделать так, чтобы эта сетка оказывала наименьшее влияние распределение потенциала в лампе(чтобы осталось ,как в триоде, три активных электрода), а оставить её занимать естесственный потенциал - эта мысль мне пришла сразу, поэтому обдумать и проверить её я ещё тольком не успел. Чтобы не думать, в скором времени попробую, расскажу, что получилось.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Марта 24, 2009, 11:54:09 am »
Короче... не филосовствуй, а давай твори... всё получится... не думай. А там на слух сам услышишь... приборы это всё холодно... прагматично, они же не знают, какой тебе звук нравится!!!Слепи, проверь режимы ламп и слушай...Лучше на Отличной ( хорошей) акустике и с высококлассного носителя, хотя бы для проверки надо найти такую возможность, потом послушать на том, что есть у самого и сделать выводы!
А мог бы заняться чем то полезным....

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Марта 24, 2009, 03:56:49 pm »
Как сказать...Мне нужет такой звук, который запмсан на носителе, с минимумом искажений и усилковых окрасов. Хочу слушать именно то, что записано музыкантами,именно то, что они (музыканты) хотели сказать. Потому, что читая субъективные мнения приверженцев религии Hi-End об их усилках напрашивается ответ, что один усь звучит лучше другого потому, что окрашивает звук так, как это нравится его разработчику, один усь боле тёплый, другой холодный и т.д.
« Последнее редактирование: Марта 24, 2009, 03:58:36 pm от slayer »

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Марта 24, 2009, 04:10:48 pm »
Как раз ламповый усь и даёт больше всего искажений  и окрас
звука. В студиях звукорежи применяют транзисторные мониторы,
чтоб получить звук с мин. искажений и окрасов.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Марта 24, 2009, 05:59:28 pm »
Да, я знаю, но прошлый пост к тому, что хайэндщики сами путаются в своих субъективных оценках. ИМХО, конечно.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Марта 24, 2009, 06:04:12 pm »
тебе же написали люди
Короче... не филосовствуй, а давай твори... всё получится... не думай. А там на слух сам услышишь... приборы это всё холодно... прагматично, они же не знают, какой тебе звук нравится!!!Слепи, проверь режимы ламп и слушай...Лучше на Отличной ( хорошей) акустике и с высококлассного носителя, хотя бы для проверки надо найти такую возможность, потом послушать на том, что есть у самого и сделать выводы!
А ты похоже не прислушался или хочешь скрипку страдиварри с первого раза сделать? Так не бывает.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #74 : Марта 24, 2009, 08:06:00 pm »
Как сказать...Мне нужет такой звук, который запмсан на носителе, с минимумом искажений и усилковых окрасов. Хочу слушать именно то, что записано музыкантами,именно то, что они (музыканты) хотели сказать.  

ну тут путь один - собирать усилитель тока. динамик токовый прибор и не может правильно управляться усилителем напряжения на транзисторах. в случае лампы дело немного спасает выходной трансформатор, который компенсирует противоэдс динамика собственной, возникающей как ответ на нее.

ну и требования к тракту возрастут безмерно, тк на правильно расчитаной акустике с усилителем тока слышны все мельчайшие погрешности, которые в данном случае начнут сильно портить жизнь, но абсолютно не заметны на стандартных схемах с усилителем напряжения.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Марта 24, 2009, 09:13:45 pm »
Я чего филосовствования развожу. Смотрю на разные схемы, читаю литературу соответствующую, вот и появляется куча мыслей, с которыми мой мозг не справляется в одиночку.  

Творить начну как только появится станочек для намотки трансов, он почти готов.

И самое главное - спасибо всем за ответы :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Марта 26, 2009, 10:58:55 am »
Поскольку тоже окунулся в Hi-End, поделюсь интересной на мой взгляд находкой. БП для двух каналов (стерео) всего на одном диоде!

Народ пишет, что работает отменно. Минимализм рулит!

Взято отсюда - http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000052-000-10001-0-1238055098 (там же автор и обсуждение)

П.С. Только вот фазировка вторичек, имхо, указана неверно! При такой фазировке будет большой "ба-бах" обоих банок по 220мкф :)
« Последнее редактирование: Марта 26, 2009, 11:13:36 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Марта 26, 2009, 01:29:40 pm »
Denn, Браво!!!  :D
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Марта 29, 2009, 04:04:24 pm »
Здравствуйте. Есть вопрос.
У меня есть статья Брускина об определении параметров пентодов в триодном включении. А как определять параметры тетродов в триодном включении?

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Марта 30, 2009, 05:46:29 am »
Про тетроды...  практически то же самое... только внутреннее сопротивление повыше...и то не у всех.
 Denn у меня такая идея включения витала давно... но...!!!Во первых, не будет достаточной фильтрации по каналам... а это не есть хорошо. Да и нужно использовать дроссель с повышенной индуктивностью и током... а так как мы знаем, что максимальную эффективность у дросселя мы имеем при наибольшем тока теущем через него, то... при малом токопотреблении эффективность дросселя будет низкой, так что уж лучше больше и лучше! Во как Ульянова-Ленина поправил!
А мог бы заняться чем то полезным....