Автор Тема: Вопрос ламерский, засветить светодиоды.  (Прочитано 3350 раз)

docent_mobil

• Гость
Коллеги, тема совершенно негитарная, тривиальная ;) Помогите добрым советом, ООООчень надо спаять.

Задача:
- есть 8 паралельных нормальноразомкнутых кнопок (S1-S8), подающие при кратковременном замыкании +Uпит на 1 муз. звонок - запустили - запиликал ;);
- с каждой кнопки при замыкании нужно снять +Uпит для "подсветки" кнопки S соответствующим ей светодиодом (D1-D8) - т.е. индикация. Схемка включения D должна обеспечить задержку свечения на 30-60 сек.

Думалось мне реализовать подключение D через ключ на ПТ... но накидать схемку самому не хватает опыта :( Или может какие другие простейше схемные решения?

Заранее всем благодарен за совет, за помощь.

Jimmy_Page

• Гость
Re: Вопрос ламерский, засветить светодиоды.
« Ответ #1 : Апреля 15, 2009, 11:27:40 am »
Может банально конденсатор использовать? Есть банки на 5,5в по 50 мили(!)фарад. думаю 30сек он лед продержит... эти банки можно из старой материнки помоему взять... и размеры у них очень маленькие.

Только вот проблема что с материнки такую  одну можно снять. Тобишь юзать её как общую для всех Д.
Впрочем есть смысл поэксперементировать с Д и кондиками... может вполне хватит пару тысяч мкф. таких на любой материнке горсть должна быть.... (почему именно с материнки, потому как мелкие они там)
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2009, 11:31:34 am от Jimmy_Page »

docent_mobil

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 15, 2009, 12:36:08 pm »
2Jimmy Page:

Спасибо за ответ.  Но долго я буду искать 8 электролитов ;-) А использовать 1 емкость на все S прнципиально не получается. Индикация кнопок на то и придумана индивидуально.

Мне думалось использовать емкость в цепи затвора ПТ, в принципе элементов не должно быть много....Но, опять же, сам схемку родить не могу :(

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 15, 2009, 01:28:43 pm »
У меня была такая фишка на работе, мосфет (помоему 2N2000) не закрывался пока ему ноль не подашь. работал типа как теристор, открывался и оставался открытым. как раз механически подавал "включение" на затвор, тобишь проводком замыкал на 5в.

На одной материнке минимум десяток малогаборитных электролитов. сходи в комп магазин, пусть отдадут неисправную.
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2009, 01:30:30 pm от Jimmy_Page »

docent_mobil

• Гость
« Ответ #4 : Апреля 16, 2009, 07:26:28 pm »
Впрочем есть смысл поэксперементировать с Д и кондиками... может вполне хватит пару тысяч мкф. таких на любой материнке горсть должна быть.... (почему именно с материнки, потому как мелкие они там)

1. Емкости 2200 мкФ хватает не более чем на 2-3 сек разряда на D типа GNL-10003 (я уж молчу про D повышеной яркости, у них ток выше в 2 раза)
2. Оборотная сторона медали - заряд емкости при кратковременном замыкании кнопки - удерживать ее нужно, дабы емкость зарядилась :(

Так что решение "в лоб", увы :(

Коллеги, подскажите плз решение!

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 16, 2009, 08:17:59 pm »
8 КМОП ключей (или инвенторов, а то и ТШ) с RC-цепочкой на входе (насколько помню, 561 серия, к примеру, дает на выходе до 10mA, что для ультраярких LEDов - за глаза. Постоянную времени RC-цепочки считать из учета: Uпороговое(кмоп) = 2/3 Uпит).
Главное - просто...

docent_mobil

• Гость
« Ответ #6 : Апреля 16, 2009, 08:56:17 pm »
8 КМОП ключей (или инвенторов, а то и ТШ) с RC-цепочкой на входе (насколько помню, 561 серия, к примеру, дает на выходе до 10mA, что для ультраярких LEDов - за глаза. Постоянную времени RC-цепочки считать из учета: Uпороговое(кмоп) = 2/3 Uпит).
Главное - просто...

Спасибо. Приблизительно ясно. Если можно, плз,  чуть делальнее.

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 16, 2009, 09:17:42 pm »
Ну, навскидку, примерно так: к входу КМОП инвентора параллельно конденсатор и резистор на землю (ориентировочно 5.6M и 10u). На выход - LED и токоограничительный резистор (390 Ом, при питании 5В - ток примерно 8мА) на +питания.
При нажатии кнопки конденсатор заряжается до напряжения питания, а при отпускании - разряжается через резистор. КМОП инвентор включает светодиод и держит его включенным до того момента, как напряжение на конденсаторе упадет до порогового напряжения, иначе говоря, станет менее уровня лог 1 (для КМОП - считается равным 2/3 U пит).
Примерно так все и должно работать.

docent_mobil

• Гость
« Ответ #8 : Апреля 22, 2009, 02:33:32 pm »
2FreeMan:
Что то не выходит каменный цветок :(
При подаче на вход 561ЛН2 около +4.0В, н-ние на выходе составляет около +2.3В. При отключении входного (отпустили кнопку) - выходной уровень мгновенно слетает до уровня +1.1В, а затем постепенно в течение около 30сек падает до 0 В. Т.о. во-первых, отутствует понятие порогового срабатывания инвертора; во-вторых, пр снятии входа происходит резкий скачок.

И последнее.... Я не совсем разобрался с выходной цепью...
Я так понял, что LED как нагрузка между выходом инвертора и землей. А вот что с == На выход - LED и токоограничительный резистор (390 Ом, при питании 5В - ток примерно 8мА) на +питания. == Непонятненько :(

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 22, 2009, 03:07:13 pm »
Прошу прощения! Моя вина!
Совсем вылетело из головы, что плавные процессы разряда конденсатора переводят КМОП-инвентор из одного состояния в другое совсем не однозначно. Чтобы было резкое переключение нужен триггер Шмидта (они-то точно имеют явный порог переключения). А инвентор при таких длительных спадах импулься может долго болтаться между уровнями и вообще перейти в линейный режим.
По-поводу выхода: резистор+LED не на землю, а на питание: анод LEDа на +пит, катод на резистор, резистор на выход (ввиду того, что инвентор перевернет входной уровень).
В общем, надо попробовать триггер Шмидта. Они, вроде бы, тоже с инверсным выходом, так что выходные цепи такие же (LED и резистор на +пит). Подробнее - в справочник по КМОП сериям за авторством Шило В.Л. стр 14.
Там есть такая микросхема К561ТЛ1 - четыре ТШ И-НЕ. То есть примерно то что нужно.