Автор Тема: Накал и анодка  (Прочитано 4770 раз)

kebab

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Накал и анодка
« : Марта 20, 2009, 05:27:55 am »
Господа,как влияет на звук недостаточный ток накала и анодки,есть ли характерные признаки?
"А волшебное слово? - Рок'н'рол, чувак!!!"

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
Re: Накал и анодка
« Ответ #1 : Марта 20, 2009, 05:48:37 am »
Ну если будет недостаточный ток, автоматом будет и недостаточное напряжение. Недокал ведёт к вялому звуку, вплоть до полного его отсутствия. Недостаток анодки мылит, приводит к более раннему входу в ограничение.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 20, 2009, 11:26:44 am »
Ток накала желательно соблюдать как в аптеке, недостаточная температура катода ведёт к увеличеию работы выхода, снижаются усиление, крутизна лампы и т.д. А если снижать анодное, то нужно пересчитывать режимы лампы. Результат в звуке - как и сказал Ден2, "вялость" и "мыльность", не будет "силы" в звуке (простите за сравнение).

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 01, 2009, 02:00:30 pm »
Как правило, если отклонение накала от номинала не превышает +/-5%, то х-ки лампы остаются в соответствии, указанным в даташите.
Допускается эксплуатация с отклонением накала +/- 10%, но уже без гарантий соответствия х-к ламп даташиту.
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2009, 02:01:21 pm от TylerDurden »
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 19, 2009, 03:17:29 pm »
Ну если будет недостаточный ток, автоматом будет и недостаточное напряжение. Недокал ведёт к вялому звуку, вплоть до полного его отсутствия. Недостаток анодки мылит, приводит к более раннему входу в ограничение.
Интересно, а что можно считать недостатком анодки?
Какие примерно отклонения от номинала? А то я вот слышал некоторые преды с пониженной анодкой(250-270В) на 6н2п и всё чики-поки было!
« Последнее редактирование: Апреля 19, 2009, 03:17:55 pm от DIMEbag »
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 20, 2009, 09:26:36 pm »
А кому-то и с металзвоном в линию чики-поки. Это так, к размышлению.

Troll

• Гость
« Ответ #6 : Апреля 20, 2009, 11:37:15 pm »
250-270 - это не пониженная анодка. Это очень даже классная анодка.
Вон, ТРИО например, при 200 вольтах отлично работает. И номиналы у него стандартные..
И чтобы народ не говорил, но на примере того-же Томато полноценно всё звучит. Но, уже конечно номиналы подобраны несколько под пониженное напряжение.

Проекты на низком анодном, это от 12 (как правило используются специальные лампочки, которые корректно работают на таком напряжении) до 24/36/40/60/90 вольт.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 21, 2009, 04:38:59 am »
Вот мне и интересно было, пониженная анодка это 10-20% отклонения от номинала или реально низкое напряжение типа 36В.
Кстати под предами с низкой анодкой я в том числе и ТРИО подразумевал ;)
Мне, кстати, кажется, что для перегруза анодка в 200-250В это самое оптимальное, тогда не надо от ламп получать большой КУ для перегруза, стабильнее схема получается

to Hide: пример с металзоном показательный, но поверьте, я достаточно много предов и усилителей слышал, причём весьма высокого качества и знаю достаточно много профессиональных музыкантов и знаком с их мнениями. Так что моё мнение вполне адекватно.

Jay_N

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 21, 2009, 09:54:12 am »
Спасибо, кратко и очень доступно!!!!

Jay_N

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 21, 2009, 09:54:55 am »
Мне, кстати, кажется, что для перегруза анодка в 200-250В это самое оптимальное, тогда не надо от ламп получать большой КУ для перегруза, стабильнее схема получается
Ну эт смотря где вон в слоректо вообще почти 400 вольт

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 21, 2009, 11:16:23 am »
6Н2П лучше работают с величинами анодки порядка 200-250 в (выше начинают зудеть), 12АХ7 - 300-400 (ниже - подмыливают). Но в каждом конкретном случае результат может быть и другим, так как зависит не только от типа ламп и анодки)))
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 21, 2009, 08:17:22 pm »
to Hide: пример с металзоном показательный, но поверьте, я достаточно много предов и усилителей слышал, причём весьма высокого качества и знаю достаточно много профессиональных музыкантов и знаком с их мнениями. Так что моё мнение вполне адекватно.

Я ж не в укор тебе говорю, просто нужно своими ушами слушать. Вот у второго гитариста сло на 6н2п-ев с анодкой не 395, а 300, и играет, и транс не собирается доматывать)
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2009, 08:18:49 pm от slayer »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 22, 2009, 08:24:12 pm »
Кстати, свои преды на 270В именно на 6н2п собирал, так что с практикой других товарищей согласуется =)

to Hide: я ж почему и спрашиваю, мне хочется разобраться, низкая анодка - это предубеждение или реальный факт, потому как моя практика показывает, что 200-300В это очень даже гут, в то время как в импортных предах зачастую 350-400В =)

PS кстати, с зудом 6н2п хорошо бороться бумаго-маслянными кондёрами. В сочетании с правильной анодкой шикарный коктейль получается, мне даж больше, чем 12AX7 нравится.

Ну вобщем, спасибо всем за ответы!