Автор Тема: Нужна схема антенного усилителя.  (Прочитано 5093 раз)

peugeot207

• Гость
Здравствуйте комрады.
Нужна схема антенного усилителя тв сигнала. Мож кто сталкивался. Заодно уж и про конструкцию тв  антенны АВТОМОБИЛЬНОЙ кто расскажет. А то в магазинах одно г-но продается. Заранее благодарен.

Jimmy_Page

• Гость
Re: Нужна схема антенного усилителя.
« Ответ #1 : Июня 04, 2009, 11:17:20 am »
Антынны самое сложноне что только может быть в электротехнике.
Я занимаюсь настройкой антенн на работе на специальном приборе. Всякие примитивные формулы типа 1/4 волны и т.д. работают только в теории, на практике же всё зависит ещё от уймы факторов и строй антенны уплывает на частоты далёкие от расчётных. А для телека вообще надо широкополосную. Вобщем кратко говоря, сам по формулам и статьям ты врядли зделаешь луче чем то, что продают,  а зделать индивидуальную настройку - нужны приборы. Отсюда вывод: либо ищи за пузырь нетворк аналайзер/антенна аналайзер на выходные либо купи готовую антенну.

Усилитель - в сети просто уйма схем, только запроси.
http://www.rlocman.ru/search.html?q=%E0%ED%F2%E5%ED%ED%FB%E9+%F3%F1%E8%EB%E8%F2%E5%EB%FC
« Последнее редактирование: Июня 04, 2009, 11:21:38 am от Jimmy_Page »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #2 : Июня 04, 2009, 01:58:04 pm »
Я тут подумал на досуге, в принципе можно попробовать по статьям типа 1/4 волны, НО при этом вибраторы делай дленней, установи онтенну на то место и в том положении где она будет всегда, а потом потиху укарачивай вибратор/ы до наилучшего изображения. Тобишь путём научного тыка. тогда можно настроить без приборов.

Jay_N

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 04, 2009, 02:44:59 pm »
У меня на работе по примерно на глаз в 300р продавали усилитель тв канала, сам на работе постоянно делаю антенны (настраиваю конечно не я) например делаю пачками по 50 шт GSM антенны, вот они в настройке вообще не нуждаються сразу работают, и проверяю я их сам, много ума не надо, смотришь чтоб кривая не поднималось выше полоски в которую начальник пальцем тыкнул и все, за все мои сделанные наверное более 500 антенн ни одной косячной по данной причине не было, только 5-10 штук из всех с разъемами косячными были но эт уже не мой косяк, вывод из всего этого: антенну проще купить, да и усилитель тоже

вот WiFi или синфазные это ужас блин, но за них и платят извините
« Последнее редактирование: Июня 04, 2009, 02:46:09 pm от Jay_N »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #4 : Июня 04, 2009, 08:39:43 pm »
Мы сами разрабатываем и потом производим антены чисто для своей продукции(передатчики) и как раз в близких к ТВ диапазонах.
Делов том что учесть все факторы и загнать их в формулы просто не реально. А попасть в точку по везению...в тот же день надо идти лоторею заполнять!!! Антену полюбому надо настраивать индивидуально, а потом если нужна партия, сохранять при производстве полученые физические данные опытных образцов.
Поэтому только и только индивидуальная настройка. Либо по приборам либо тыком по качественному приёму(как индикатор). В обоих случаях отталкиваясь от простых расчётов но с запасом чтоб было что отрезать/укарачивать и т.д.

Кстати объяснение тому, почему покупная не пашет нормально, то что настраивали и проверяли их(её) в определённых условиях(возможно идеальных) а не прилепленые к балкону / автомобилю (или внутри последнего).  Штыревые антенны ооочень чувствительны ко всему(включая диэлектрики) что находится рядом(могу привести кучу примеров) в т.ч. размеры и форма земляной массы(Ground plane) вокруг.
Вобщем если делать, то только эксперементальным путём и только в том месте и положении как она будет при работе.

Ну и на последок, волновое сопротивление кабеля не забудь учесть. А значит настраивай антенну с уже отрезанным кабелем на нужную длинну иначе уплывёт потом всё нафиг.  
« Последнее редактирование: Июня 04, 2009, 08:46:59 pm от Jimmy_Page »

peugeot207

• Гость
« Ответ #5 : Июня 07, 2009, 07:20:44 pm »
Всем огромное спасибо.
Jimmy Page исходя из того что ты написал, антенна в автомобиле принимать не будет, так как он движется. Про длины вибраторов тоже уже думал, но располагать внутри негде да и экранировано внутри, снаружи не красиво. То что продается типо для автомобильных тв, полное г-но. Делаем вывод, в топку. Еще раз огромное спасибо.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #6 : Июня 08, 2009, 10:03:09 am »
Всем огромное спасибо.
Jimmy Page исходя из того что ты написал, антенна в автомобиле принимать не будет, так как он движется

Не правильный вывод. Антенна будет настроена относительно так сказать Автомобиля а не улици на которой сама машина. Приём по большому счёту будет лишь зависеть от приёма в том месте где сам автомобиль. И потом зачем телик во время езды? А отдыхать куда ехать, так зачем там телек??? Мало его дома? :)  Есть же куча замечательных радиостанций. Ну на худой конец ДВД впихни:) Девки аж пищать у нас от этого:).
Можешь попытаться, лишний опыт очень ценен. Вполне можешь добится неплохого результата. Просто продумай конструкцию чтоб вибраторы демонтировались - это поможет тебе безжалостно резать их и спокойно менять если проскочишь то что надо.

Jay_N

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 08, 2009, 04:05:26 pm »
Кстати да, некоторые антенны делают сразу с большим запасом почти без расчетов, а потом уже подключенными к прибору отрезают по 1мм-2мм, пока не добьешся нужного результата, самое главное не перелететь через максимально эффективную длину, как привило отрезаешь отрезаешь характеристики с каждым размо все лучше и лучше , потом на одной точке отрезал характеристика повысилась ещё раз отрезал она осталась такаяже ну или каплю улучшилась лучше дальше не резать, а то придетсья все по новой делать

п.с. это опять таки с точки обычного радиомонтажника которому пальцем тыкнули на экране, куда и что должно подняться :-/
« Последнее редактирование: Июня 08, 2009, 04:07:07 pm от Jay_N »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 08, 2009, 04:40:03 pm »
Мда, вообще всё, что касается СВЧ значительно проще и дешевле купить, самому, без аппаратуры и опыта сделать хорошо не получится. Это вам не низкие частоты, там куча конструктивных факторов, которые не учтёшь. Лучше просто найти нормального производителя.
А вообще вне зависимости от анетнны наше аналоговое ТВ в машине принимать хорошо не будет.мощность, помехозащищённость и т.п. недостаточно. Стандарт-то в 50е делался, там всего по-минимуму.
Про усилитель - схем с топологией и конструкцие великое множество. А в нынешние времена можно вообще на 1й микросхеме собрать
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Jay_N

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 08, 2009, 05:36:10 pm »
Выбор любого человека вообще не сомтреть телефизор, кабельное ещё можно например дискавери там чтото интересное покзаывают, а по ширпотребным каналам вообще одна свалка, смотреть нечего, прежде чем чтото сделать нужно как следует подумать:
"зачем тебе это?"

>>там куча конструктивных факторов, которые не учтёшь

+100, НИКОГДА!!! НИ В ОДНОЙ!!! паре антенн, не совпадали емкости конденсаторов, они всегда ставяться непсоредственно по приборам, рассчитать как писали выше, эти все факторы невозможно, там используютсья даже номиналы 0,5пикофарад задумайтесь...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #10 : Июня 08, 2009, 06:44:14 pm »
Выбор любого человека вообще не сомтреть телефизор, кабельное ещё можно например дискавери там чтото интересное покзаывают, а по ширпотребным каналам вообще одна свалка, смотреть нечего, прежде чем чтото сделать нужно как следует подумать:
"зачем тебе это?"

>>там куча конструктивных факторов, которые не учтёшь

+100, НИКОГДА!!! НИ В ОДНОЙ!!! паре антенн, не совпадали емкости конденсаторов, они всегда ставяться непсоредственно по приборам, рассчитать как писали выше, эти все факторы невозможно, там используютсья даже номиналы 0,5пикофарад задумайтесь...

Кстати насчёт теликов как таковых обсалютно солидарен:) нафиг через балкон. ну разве что передачит типа Нэшнл и Дискавери:) Но это офф:) А по существу всё сказано. как то же всё таки делали антенны и принимали нормально. просто возня ещё та... и кстати инфы по данной тематике в сети реально море...это я говорю как бывший искатель. Я когда то хотел построить антену для ЧМ приёмника, уж с больно классной музыкой станция у нас есть.
Меня вот до сих пор мучит один вопрос, почему весь ВЧ согласовывается на 50ом и все лабораторные приборы на 50ом а бытовуха на 75ом и реже на 300ом??? Вот не уроды? У меня на работе доступ к таким шикарным приборам...я бы с удовольствием сделал бы нормальную антенну для радио.
« Последнее редактирование: Июня 08, 2009, 06:50:01 pm от Jimmy_Page »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 08, 2009, 07:59:06 pm »
Да, кстати насчёт бытовых 75Ом - это реальная засада =)

А делаются хорошие антенны для стационарного приёма. Для метровых каналов например она по-любому огромная будет. Да и для ДМ сделать такую, чтоб на машине стояла и хорошо принимала - задача сомнительная. Физику не обманешь)

peugeot207

• Гость
« Ответ #12 : Июня 09, 2009, 05:17:44 am »
Что касается тв то это не только для меня. Клиентам трудно объяснить почему не работает тв когда он есть. Производители тыкают тв тюнеры в магнитолы но при этом ни один не догадался что нужна антенна.
Dvd то стоит. Если интересно могу выложить фотки как у меня в машине сделано.
Я смотрю телек чаще в пробке, тыркаешься себе часок, полтлра и время глядишь как то не заметно. Смотрю в основном рбк. Пока стоишь показывает, как только тронулся рябь пошла жирная такая.
« Последнее редактирование: Июня 09, 2009, 05:28:52 am от peugeot207 »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 09, 2009, 06:40:05 pm »
Что касается тв то это не только для меня. Клиентам трудно объяснить почему не работает тв когда он есть. Производители тыкают тв тюнеры в магнитолы но при этом ни один не догадался что нужна антенна.
Dvd то стоит. Если интересно могу выложить фотки как у меня в машине сделано.
Я смотрю телек чаще в пробке, тыркаешься себе часок, полтлра и время глядишь как то не заметно. Смотрю в основном рбк. Пока стоишь показывает, как только тронулся рябь пошла жирная такая.
Ну рябь не исправишь антенной скорее всего. Думаю что рябь появляется из-за эффекта доплера. По крайней мере это логично

Jay_N

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 11, 2009, 12:47:50 am »
Думаю что рябь появляется из-за эффекта доплера. По крайней мере это логично
Да так и есть, но както видимо от этого избавляються... есть же телевизоры в машинах и при езде хорошо работают, кто знает, как это тогда?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #15 : Июня 11, 2009, 08:01:26 am »
есть же телевизоры в машинах и при езде хорошо работают, кто знает, как это тогда?

Имхо есть три варианта. Либо встроеная система, грамотно сделаная инженерами. Либо эдакий тюнинг, опять же профессионалом и с хорошими приборами. Либо тупо хороший приём на местности....бывает ведь привентил просто любой кусок проволки и радио чисто ловит.