Принципиальные схемы хаммонда можно скачать, например, отсюда:
http://www.theatreorgans.com/hammond/faq/schematics.htmlи отсюда:
http://www.hamtech.org/schematics.htmтакже находил где-то сервис-мануал pdfовский
на B3/C3. На
www.theatreorgans.com он есть вроде в html формате.
Основная проблема, как мне кажется, в другом: настоящий хаммонд содержит несколько электромеханических узлов, которые достаточно сложны для повторения "на коленке": тонгенератор - "сердце хаммонда", вибрато-сканер, клавиатура (каждая клавиша одновременно замыкает девять контактов на девять шин), лесли-динамик. Хотя вроде находятся умельцы, которые эти штуки собирают.... :-)
>>Посмотрев на него, я решил, что для каналов одной частоты, но разных октав цепи предусиления общие.
То есть, например, ноты СОЛЬ всех октав суммируются и усиливаются в одном тракте.
Не совсем так: есть девять шин (две субгармоники, основной тон, и шесть гармоник) которые в некотором роде соответствуют определенным трубам духового органа. С тонгенератора на каждую клавишу идут соответствующие частотные составляющие, а она при нажатии коммутирует их на эти шины. То есть суммирование происходит не понотно, а по гармоникам - первые с первыми, вторые со вторыми и т.д. Затем эти девять сигналов проходят через регуляторы уровня (дроубары, тяги) либо через нерегулируемые делители напряжения (в режиме пресетов) и после этого суммируются трансформатором. После транса только и начинаются цепи предусилителя. Во многих моделях два мануала (клавиатуры) + ножная педальная клавиатура. Соответственно - два преусилителя, два набора регуляторов, кажется даже два набора пресетов. Но каналы не полностью равнозначны - ножная клавиатура по сути дела "расширяет" нижний мануал и работает тоже в первый преамп. Эффект перкуссии доступен только на одном из мануалов, кажется на верхнем.... После - сигналы с предусилителей суммируются и общий микс поступает на узел эффекта хорус/вибрато, а затем на оконечник и динамики. Как-то вот так. Тоже в свое время подумывал собрать, но очень уж сложно и дорого - для упрощения прийдется думаю многие узлы заменить полупроводниковыми, особенно то, что представляет сложность механически. На чем, блин, не собирай (я было грешным делом и о логике думал, как синты вроде ТОМ1501 и о микроконтроллерах, и о DSP) - все равно сложновато выходит как не крути