Автор Тема: Выпрямленный накал ламп 6,3V как понизить с  9V ?  (Прочитано 4308 раз)

d.duck

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Привет всем
 Столкнулся с такой проблеммой - у транса накальная обмотка выдает положенные 6.3 Вольта которые после выпрямления на диодном мосту превращаются в 9 . Чтоб спалить лишние 2.5 вольта мне нужно сопротивление 2 Ома ( а ближайшие стандартные сопротивления 1.8 и 2.2 ома  для 20 Ваттных необходимых в данном случае )  - положенные 6.3 не получаются  - как быть
может кто подскажет схемку для стабилизированного накала ?

iceknight

• Гость
А какой ток? может интегральными стабилизаторами воспользоватся? я видел до 7.5А

serste

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
С пионерских времен использовал такую штуку... берешь эмиттерный повторитель на мощном транзисторе, на базе с помощью резистивного делителя или комбинации стабилитрон/диод создаешь нужное напряжение - на выходе получаешь нужное напряжение без ограничения по току нагрузки  :)

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
9В - это под нагрузкой? Если так, то решением будет 7806. Если без (что вероятнее), то с нагрузкой просядет, надо посмотреть насколько. Я когда-то в похожей ситуации обошёлся резистором 1Ом/5Вт.

О каком девайсе речь? Может, лучше применить "два по сто об землю" и не городить огород с выпрямлением?
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Мясников

• Просмотр профиля
а почему бы не запитаться переменкой?)  ;)

varvaroid

• Гость
питайся переменкой, лампочки ее больше любят
а фона ровно столько-же
а два по 100 лучше не об землю, если это не чамп, а вольт об 50

d.duck

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
по поводу девайса - эдакий гибрид преамп  от Fender Bassman на 12AX7 - V2  &  12AT7 -V1  a  oконечник как VOX AC4  или Epiphone Junior на 6П14П от 280 Вольт .
  На накале 1.36 А - 2 Х 0.3 А + 0.76 А

Переменкой запитывать нехочу - все же выпрямленный надежнее
тем более мне выпрямленный полюбому нужен для реле и для спикерсима  
  С эмитерными повторителями тож нехочу заморачиваться

а насколько должно просесть под напругой ?? я насчитал что с резюком на 1.8 Ома я получаю где то  7-7.2 Вольта если б оно просело хотяб до 6.5 Вольт было б самый раз
 ??????

serste

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
по     
тем более мне выпрямленный полюбому нужен для реле и для спикерсима
Надежнее? Это как?
Ты собираешься питать спикерсим и реле от накала?  :o
А зачем они тебе в несложной самодостаточной голове с одним каналом (ну, максимум, с полутора...  ;D).
В твоем варианте переменный накал - самое то! если лишнего не запихивать  :)

varvaroid

• Гость
в твоей бошке даже не надо накал поднимать
об землю его шандарахнуть будет вполне достаточно для полной тишины ;D

zhanton

• Гость
по поводу девайса - эдакий гибрид преамп  от Fender Bassman на 12AX7 - V2  &  12AT7 -V1  a  oконечник как VOX AC4  или Epiphone Junior на 6П14П от 280 Вольт .
  На накале 1.36 А - 2 Х 0.3 А + 0.76 А

И что, у всех ламп накал выпрямленный?  :o

чем это он надежнее?? Ты это вычитал где-то или это интуиция так работает? Каждый лишний элемент в схеме, в этом случае, снижает ее надежность.
Сколько раз писалось, что гораздо полезнее (особенно, если схема не хай-гейн) поднять накал над землей на 30-50вольт и запереть паразитную связь накал-катод, чем бездумно все выпрямлять!

Updated: о какая реакция на глупость. Одновременно три поста с одинаковым содержанием  ;D

PS: Как идентифицировать москвича в курортном городе в Крыму? Очень просто. Когда жара стоит 36 градусов и вдруг из пролетавшей мимо тучки закапал редкий дождик, на улицах среди коренных жителей в шортах, появляются люди в куртках и ботинках  ;D
Как идентифицировать пионерское решение в ламповой схемотехнике: там накалы  всех ламп запитаны постоянкой, включая выходные и кенотрон, если таковой имеется
« Последнее редактирование: Июля 16, 2009, 10:55:42 am от zhanton »

d.duck

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
одно реле мне для обхода  петли эффектов - каменной
второе чтоб  мьютить  сигнал сразу за спикерсимом и пользоваться наушниками - незаменимая вещь для дома имхо

вся каменная часть запитывается оt выпрямленных и отдельно вычищенных 8.8 вольт а остаток- добрые 1.36 А понижается до питания накала и пользуется по назначению - отдаленно напоминает что я видел на Азнауровском Engl преампе  

так как насчет 7.2 вольт - насколько они должны просесть под нагрузкой - эт вообще считается или чист практически смотрится ?  

varvaroid

• Гость
накал питай переменкой, одним проводом об землю
а камни псевдодвуполяркой, полученной двумя диодами
имхо - ты придумал полную чушь
я когда был пионером тоже много дакой хрени выдумывал

d.duck

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
....ммм почти убедили
ток одно но схема спикерсима б который вообщем то не спикерсим а DI BOX от H&K  питается от 9 вольт - где мне их взять ?
 псевдополярка у меня + 6 -6 вольт буит верно ? я ж ее с накальной обмотки снимать должен ??
а переделывать готовую  схему под другое питание не практично . да и не умею я этого -  хотя
  (если не сложно - в двух словах плиз на будущее . хоть и оффтоп - надо убрать питание с базы - BIAS (если это транзистор ) и вместо земли подать (-)  или как ? )

d.duck

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
лучше всего на примерах - мона ссылки на пару схем где мона подсмотреть . Я вообще на месовское питание с преампа и на азнауровский Энгл преамп смотрел.........