Автор Тема: Студийные усилители-как и что....  (Прочитано 13995 раз)

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
Студийные усилители-как и что....
« : Июля 15, 2009, 02:16:38 pm »
Пришлось взятся за ремонт студийного усилителя и клиент обронил фразу- мло есть такие Bryston- верх совершенства... сразу меня это заинтересовало- может кто имеет схемотехнику этих аппаратов? Интересно глянуть для общего развития.
А мог бы заняться чем то полезным....

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Студийные усилители-как и что....
« Ответ #1 : Июля 15, 2009, 04:08:08 pm »
Верх совершенства обычно отличается от ширпотреба качественными деталями, лучшей сборкой, возможно ручной доводкой. А схемотехника усилителей есть в учебниках, она везде примерно одинаковая. Ну и, как обычно, самый лучший (с точки зрения уха, а не измерительных приборов) усилитель - однотактный ламповый :) В студийных делах ценится "честность" звуковоспроизведения, большая скорость нарастания сигнала. Ну и конечно никаких TDA и даже LM :) Как-то так.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 15, 2009, 04:42:30 pm »
При этом чиня активные мониторы за 1к зелени и выше, регулярно встречаешь там LM :)
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 15, 2009, 04:49:56 pm »
2:AZG...вот именно по этому, очень часто пасивные мониторы с хорошим УНЧ, звучат лучше чем их активные собратья...например Dynaudio BM5P и BM5A.
« Последнее редактирование: Июля 22, 2009, 08:15:57 am от uber_bulb »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 15, 2009, 05:01:36 pm »
Прав Денн- лучшие-это однотактники, без ООС, проходных кондёров и ... только "дать" 100 ватт .к сожалению. могут только с опасностью для жизни! Слишком уж большое Анодное надо.
 Я сам музыку слушаю на SE на 2А3 и этих 3 ватта достаточны для комнаты в 70 кубов. Только для студии этого маловато... пробовали. У клиента стоит Сакевич 500 мини- он то и накрылся, вот схему ищу   или переделать полностью. только корпус оставить- трансы у него. кстати ЖУТЬ- снял и проварил. да и вторичка силового намотана проводом при котором ну никак " честных" 250 ватт на 4 ома не дашь... хоть лопни!

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 15, 2009, 05:56:54 pm »
...для студии (в качестве контрольных) ламповые усилители днозначно не годятся, ибо красят звук. Далеко не весь народ слушает музыку через ламповые SE и PP, а нужно чтобы через обычный Hi-Fi, запись звучала сбалансировано. Если в контроле использовать УНЧ на лампах, то баланс для Hi-Fi не случится по определению.
С уважением Tubeman.
« Последнее редактирование: Июля 15, 2009, 06:10:23 pm от uber_bulb »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 15, 2009, 06:26:56 pm »
Валера, всё правильно, лампа красит и для контроля не годится. Кстати, автор темы не обозначил конкретно для какого места в студии нужен усилитель, может для его задачи как раз и нужен "звучащий" прибор, а не "честный" :)

Азнаур, за 1к зелени - это бюджетные мониторы, там вполне уместны LM'ки ;)

Прежде чем судить

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 15, 2009, 06:40:44 pm »
2:Nomitus...так что, схему того, что сам часто делаю на заказ, давать?
« Последнее редактирование: Июля 15, 2009, 06:41:07 pm от uber_bulb »

crazypilot

• Гость
« Ответ #8 : Июля 15, 2009, 09:27:17 pm »
Tubeman, давай :)

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 15, 2009, 11:33:50 pm »
...а вот: http://www.onlinedisk.ru/file/179408/
Собственно, это УМЗЧ ВВ без "лишних" узлов (схему защиты АС можно выбрать ту, которая больше нравится).
P.S...эта машинка (дополненая регулятором громкости Никитина) испортила настроение многим, кто поспешил выбросить деньги на контрольные усилители Alesis т.п.
С уважением, Tubeman.
« Последнее редактирование: Июля 15, 2009, 11:35:38 pm от uber_bulb »

varvaroid

• Гость
« Ответ #10 : Июля 15, 2009, 11:34:32 pm »
мне тоже интересна ::)

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 15, 2009, 11:41:33 pm »
...ну тогда, вот ( http://www.onlinedisk.ru/file/179410/ ) фото последнего варианта.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 16, 2009, 11:56:40 am »
Tubeman- Спасибо большое... тут у меня 2 дня инет с перебоями работает, только скачал. Первая схема весьма проста и, по-моему в ней ничего лишнего, как для меня- ярого противника всех видов защит, ну кроме релейной на выходе УНЧ.Все защиты по определению вносят искажения...
 Теперь по ламповым УНЧ для студий- а до изобретения транзистора  там, в студиях, какие контрольные УНЧ стояли... или они в рупор говорили... Эй, на Шаланде или на Баркасе...?!И не обязательно ламповый УНЧ длжен " окрашивать" звук...

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 16, 2009, 08:16:02 pm »
Азнаур, за 1к зелени - это бюджетные мониторы, там вполне уместны LM'ки ;)

Нет, Денис, это уже средний уровень. Т.е. уже не мультимедия, но и не верхняя планка. И диапахзон обозначу как 1-2 к.

А так да, сам пользую пассивники с внешним усилением. ДЛя музыки однотакт без ООС, для контроля ранее пользовал контрольный транзисторник Hafler, сейчас стоит немного поломаный, надо бы починить. Да и контроль пока не особо нужен.

Кстати, мои юлджетные пассивники переплевывают по качкеству ту серединку за 1-2к по полной программе. Не зря их выбрал, очень не зря.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

alexo

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 281489317
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 17, 2009, 05:16:35 am »
А можно огласить марку/модель этих бюджетных пассивников?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 17, 2009, 07:45:10 am »
Нет, Денис, это уже средний уровень. Т.е. уже не мультимедия, но и не верхняя планка.
Ну да. Я имел в виду, что вовсе не топ. А так да, бюджетники в районе 500-700$, я их приравниваю к пластмассовой мультимедии :) Они и есть на "одноклеточных" чипах и смд.

А так да, сам пользую пассивники с внешним усилением. ДЛя музыки однотакт без ООС, для контроля ранее пользовал контрольный транзисторник Hafler, сейчас стоит немного поломаный, надо бы починить. Да и контроль пока не особо нужен.

Кстати, мои юлджетные пассивники переплевывают по качкеству ту серединку за 1-2к по полной программе. Не зря их выбрал, очень не зря.
Аналогичная история. Пользую Tannoy PBM6.5 в тандэме с хэнд-мэйд усилителем на транзисторах - [smiley=thumbsup.gif]

Прежде чем судить

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 17, 2009, 10:48:33 am »
Я вообще люблю и предпочитаю Хэнд-Мэйд... ну хотя бы потому, что сам и делаю!!! Сакевич молодчина, прислал схему раннего варианта Мини... завтра разберусь... найдём причину. потом займёмся... ясно чем, будем делать Мэйд с Хэндом!

buncker

• Я люблю форум YaBB 1G - SP1!
    • ICQ клиент - 243318516
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 17, 2009, 04:25:20 pm »
Собственно вот схемы
http://www.bryston.com/BrystonSite05/BrystonDocs.html

сам владею bryston 3B NRB в паре с PMC TB2 - нравица!  :D

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 17, 2009, 07:52:16 pm »
А можно огласить марку/модель этих бюджетных пассивников?

Tannoy Reveal. ИМХО, подтвержденное годами и кучей народа, из бюджетки только Таннои имеют право за жизнь. Выбирал долго и основательно. Ни разу не пожалел. И многим рекомендовал - все довольные по уши.

Если это единственные мониторы, то они должны иметь вертикальную ориентацию (чтобы не было фазовых искажений), фазик сзади ( по тем же причинам, плюс правильная картина на НЧ) и пассивные для применения реально хорошего усиления. Даже тот-же пресловутый Бриг будет лучше тех ЛМ-ок, что пихают в бюджетку и средний уровень.

Про мультимедию вообще молчу, это не мониторы. На работе стоят Студиофилы 5, жуткое Г. Пользую для просмотра фильмов и фоновой музыки :) Уж лучше потратиться на Соло-2, и дешевле и звук лучше.

Ну да. Я имел в виду, что вовсе не топ. А так да, бюджетники в районе 500-700$, я их приравниваю к пластмассовой мультимедии :) Они и есть на "одноклеточных" чипах и смд.

Ну тут и ежу понятно, что и как. В Алесисах хотьраздельные ЛМ-ки с импульсным БП, в М-аудио вообще стерео-ЛМ-ка с фильтрами на 4580. И кучкой переключателей чтобы хоть как-то выровнять частотку.

Аналогичная история. Пользую Tannoy PBM6.5 в тандэме с хэнд-мэйд усилителем на транзисторах - [smiley=thumbsup.gif]

!!!  8-)

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 17, 2009, 08:57:40 pm »
Азнаур, соло-2 какие имеются ввиду? *SCRATCH*