Автор Тема: Телевизор сломался  (Прочитано 2371 раз)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
Телевизор сломался
« : Июля 24, 2009, 01:33:14 pm »
  Хэлп!

Sony Trinitron 21 дюйм, середины 90-х. Во время работы пропали сразу звук и изображение.
  Половина схемы питается от второго трансформатора - того что делает высокое для кинескопа. Высоковольтный ключ этого преобразователся прошило, вслед за ним интегральный предохранитель по +115.
  Заменил ключ и предохранитель - заработал нормально, но через пол дня использования снова перестал работать.

Внимание вопрос: почему горит высоковольтный транзистор? Я в телевизорах ничего не понимаю.

Схему и название модели приложу когда окажусь дома.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

zhanton

• Гость
Re: Телевизор сломался
« Ответ #1 : Июля 24, 2009, 03:10:12 pm »
 Хэлп!

Sony Trinitron 21 дюйм, середины 90-х. Во время работы пропали сразу звук и изображение.
  Половина схемы питается от второго трансформатора - того что делает высокое для кинескопа. Высоковольтный ключ этого преобразователся прошило, вслед за ним интегральный предохранитель по +115.
  Заменил ключ и предохранитель - заработал нормально, но через пол дня использования снова перестал работать.

Внимание вопрос: почему горит высоковольтный транзистор? Я в телевизорах ничего не понимаю.

Схему и название модели приложу когда окажусь дома.

Может, в трансе все дело? Вообще замечательно насобачились технику делать. Периодически общаясь с работниками 2 сервис-центров, знаю, что большая часть аппаратуры рассчитана на определенный срок эксплуатации. Накупят люди тринитронов каких-нибудь, а через 4 года практически одновременно они выходят из строя. Причем, как правило, у всех поломка одинаковая.

diezz

• Гость
« Ответ #2 : Июля 24, 2009, 03:17:20 pm »
Недавно сам парился. Тоже "тринитрон", но 29". Тоже сдох строчный транзюк. Заменил - заработало, но косо, видно было что скоро и новый помрет.  Я заменил демпферные диоды и (видимо это главное!) 2 кварца около jungle(видеопроцессора). Там рядом радиатор с двумя стабами, один кварц его касался, даже по корпусу видно что грелся. Этот кварц отвечает за частоту СР, наверно задирал ее, что и привело к пробою строчного транзюка. Еще я пропаял все подозрительные места на плате А. Проверил кучу электролитов - сухих не нашел. Поменял (для очистки совести) всю высоковольтную пленку в с.р. Пока что пашет.
По предыдущему посту - моему ящику больше 10 лет, испанская сборка.
« Последнее редактирование: Июля 24, 2009, 03:18:52 pm от diezz »

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 24, 2009, 03:28:41 pm »
SONY KV-21DK1
http://www.onlinedisk.ru/file/184651/

Антон09, не, это прибор не такой. 13 лет отработал уже без нареканий.

За советы спасибо, буду ковыряться...
« Последнее редактирование: Июля 24, 2009, 03:28:55 pm от Spiteful »
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

zhanton

• Гость
« Ответ #4 : Июля 24, 2009, 03:33:30 pm »
Да, это относится к аппаратуре выпущенной примерно начиная с 2000года

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 25, 2009, 06:23:40 pm »
Очень частая неисправность - непропай строчника. Сразу не всегда заметно, иногда видна окалина между выводом и припоем. В общем, пропаять строчник как следует. Из-за микро искрения может вылетать всё что угодно.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 26, 2009, 07:39:23 am »
Сам чинил свой SONY KV25 испанской сборки. Диагноз стандартный - "холодная пайка" или непропайка выводных элементов.
Так что Spiteful ищи, где нет нормального контакта. :D

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 28, 2009, 05:33:33 pm »
электролит в базе вых.тразистора СР менять неглядя если имеется и по питанию предвыходного каскада...

также поменяй в первичке БП - может напруга завышенная