Автор Тема: Автоматическая регулировка тока покоя.  (Прочитано 5645 раз)

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
...как не старайся (попарно) подобрать лампы для выходного каскада, их параметры со временем все равно расползаются и приходится нашему брату брать в руки отвертку и лезть к  подстроечникам Bias.
   Между тем, автоматизировать этот процесс довольно просто: И вот оно счастье! Можно навсегда забыть про отвертку и не думать о том где находится заветный подсторечник!
 Схема здесь: http://www.onlinedisk.ru/file/188119/ , так что прошу (камни в мой огород).
С уважением, Tubeman.
« Последнее редактирование: Июля 29, 2009, 11:02:22 pm от uber_bulb »

varvaroid

• Гость
Re: Автоматическая регулировка тока покоя.
« Ответ #1 : Июля 29, 2009, 11:01:16 pm »
Для хифи может и хорошо :-?

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 29, 2009, 11:03:13 pm »
...а чем для гитарного аппарата плохо?

varvaroid

• Гость
« Ответ #3 : Июля 29, 2009, 11:04:49 pm »
.......а мне подобные приблуды в гитарных делах не нравятся ;) :P

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 29, 2009, 11:07:23 pm »
...флуд конечно, но ты хоть разобрался как эта "приблуда" работает?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 30, 2009, 05:28:25 am »
Валера, решение интересное. Смущает два момента. Катодный резистор великоват, его бы раз в 10 поменьше.  А также не будет ли паразитных подвозбудов, ибо ОУ, ибо фазовые искажения, ибо возможность ПОС.

ЗЫ Аудиофильский минус - в нагрузке разделительного конденсатора "камень", не труъ  ;D
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 30, 2009, 05:57:57 am »
2:Denn...1:резистор можно уменьшить, хотя в злополучных AMPEG(ах) SVT2PRO и SVT-Classic стоят резисторы на 10 ом, и это в катодах ламп 6550.
2:возбудов не будет ибо здесь (ну очень медленная) ООС, а если кто опасается что ее действие проявится в полосе ЗЧ, так время интеграции всегда можно увеличить.
3:приоткрытый камень в РР(класса АВ1), через 220к на массу?...да я вас умоляю :)...ну давайте включим между колектором и резистором на 220к, RC "Г"-образный фильтр.
С уважением, Tubeman.
« Последнее редактирование: Июля 30, 2009, 05:59:23 am от uber_bulb »

EaNot

• Гость
« Ответ #7 : Июля 30, 2009, 06:02:19 am »
Катодный резистор великоват, его бы раз в 10 поменьше.

Опять - за рыбу гроши? ;D Пусть ток покоя 40мА. На катодных 10R упадет просто колоссальная величина - аж 0,4В. От 40В фиксы это сколько составит? 1%! Значит, на режим не влияет. А про величину такой ООС и говорить смешно. Так что измерительные 10R вполне допустимы.

Tubeman, примерно понятно, как оно работает, интересная схема, но - увы! - отклика и применения ИМХО не найдет. У хи-фишников - потому что не тру, как говорит Дэн, а у гитарников - потому что лишний наворот. Тут такое дело...Мастеру не сложно раз в несколько месяцев ткнуться тестером и отверткой в свой стендовый мощник. А музыканты - те об этом и не думают. В основном аппарат приносят к мастеру тогда, когда пора думать не про подстройку смещения, а про полную замену комплекта выходных ламп, т.к. убиты в хлам.
« Последнее редактирование: Июля 30, 2009, 06:05:07 am от EaNot »

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 30, 2009, 06:17:23 am »
2:EaNot...спасибо за камент однако :).
...ну Hi-Fi(щики) и Hi-End(щики) мне по боку, а вот когда в аппарате на выходе стоит 4ка или (того хуже) 6ка ламп, в динамиках появляется приличный фон, когда эти сволочи начинают  "расползаться". Это, при наличии чувствительного кабинета (особенно во время записи), ну очень сильно действует на нервы.

С уважением, Tubeman.
« Последнее редактирование: Июля 30, 2009, 06:21:29 am от uber_bulb »

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 30, 2009, 06:40:21 am »
  Имхо, тру. Но мне кажется можно сделать проще.. надо подумать..
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 30, 2009, 07:47:29 am »
...возбудов не будет ибо здесь (ну очень медленная) ООС, а если кто опасается что ее действие проявится в полосе ЗЧ, так время интеграции всегда можно увеличить.
Ну, в общем-то, да.

3:приоткрытый камень в РР(класса АВ1), через 220к на массу?...да я вас умоляю :)
Да меня-то что умолять, я не настолько пурист :) Просто много встречал народа, кто ни в коем случае не пустит ни один "камень" в тракт.
А через 220к на массу - это самая что ни-на-есть нагрузка ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

shn

• Гость
« Ответ #11 : Июля 30, 2009, 08:05:57 am »
Тру! Пробовал делать подобное, брал на заметку. Всем рекомендую =)

GLEB

• Гость

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Августа 08, 2009, 01:33:45 pm »
ИМХО, схема годится только для режима А. В режиме АВ, при работе на приличных мощностях схема будет увеличивать смещение, пытаясь отловить те самые 400мВ. Пойдёт "ступенька"... И как не увеличивай время интегрирования, суть не изменится.
« Последнее редактирование: Августа 08, 2009, 01:35:34 pm от Bpjkznjh »

bbb

• Гость
« Ответ #14 : Августа 08, 2009, 01:54:25 pm »
Обыкновенный интегратор
.......а мне подобные приблуды в гитарных делах не нравятся
да в 60ых так не делали ;D

diezz

• Гость
« Ответ #15 : Августа 08, 2009, 11:55:28 pm »
У Дж. Броски есть довольно изящная схема... С точки зрения науки - все зашибись. С точки зрения практики - согласен с Ромой (ЕаNot) и еще добавлю: при всей своей полезности данный узел СНИЖАЕТ надежность аппарата (просто как любое усложнение). А в гитарном деле - чем дубовей, тем лучше :).

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 09, 2009, 01:53:49 am »
2:diezz...а можно ссылочку на изящную схему?
Теперь о снижении надежности: если бы вы только знали какое количество народа, проклинает AMPEG(и) SVT2PRO и SVT-Classic!...а все из-за того что в них на выходах стоит 6 ламп 6550 и работают они АВ2. По причине сеточных токов, 1е сетки имеют непосредственную связь с катодными повторителями, и подстройка тока покоя осуществляется для каждого плеча (т.е. для 3х ламп), одним потенциометром. Короче, лампы должны иметь одинаковые параметры, в противном случаи, подстройка Bias не спасает.
И катодные резисторы и опера (правда, включенные компараторами) в схеме ужасных AMPEG(ов) уже имеются. Все что нужно, это превратить компараторы в интеграторы, и добавить к ним схему на 2х транзисторах, которая будет регулировать напругу на 2й сетке.

2:GLEB Custom...отдельные источники тока в цепи катодов - идея не плохая, но беспощадный varvaroid не простил мне, наличие «невинного» БТ, а тут источники тока  :)
Кстати!.. а почему его не смущает(ют) диод(ы) в выпрямителе,  для получения отрицательной напруги смещения? ;)
С уважением, Tubeman.
« Последнее редактирование: Августа 09, 2009, 02:04:54 am от uber_bulb »

diezz

• Гость
« Ответ #17 : Августа 10, 2009, 12:01:00 am »
Да я года 2 назад ее видел уж и не помню где. "Скользящее смещение" что ли это у него называлось...
Ну дак ты на "Ампег" напиши, глядишь еще денег дадут :). Это реально САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ, что ты можешь сделать. Хотя поставка запчастей (в том числе подобранных пар-четверок-шестерок) - часть их бизнеса :). А ты хочешь эту статью изничтожить на корню :).