Автор Тема: Фильтр одной частоты  (Прочитано 2643 раз)

yjm

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Фильтр одной частоты
« : Августа 09, 2009, 12:51:21 pm »
Для проверки схемы нужен генератор синуса. У меня есть генератор прямоугольных импульсов. Как бы его попроще переделать в генератор синуса ? Как сделать фильтр который будет пропускать только одну главную гармонику ?
« Последнее редактирование: Августа 09, 2009, 12:51:37 pm от yjm »

kinoman

• Просмотр профиля
Re: Фильтр одной частоты
« Ответ #1 : Августа 09, 2009, 01:12:57 pm »
а если комп юзать в качестве генератора?

yjm

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 09, 2009, 01:26:20 pm »
Вариант. Но страшновато случайно убить  звукаху а то и в материнку.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 09, 2009, 02:12:31 pm »
2 yjm:
Для одной частоты - легко. Последовательно с генератором - резистор, а с него параллельный LC-контур, настроенный на основную частоту, - на землю. Можно без катушек - собрать полосовой фильтр на ОУ. Расчетную добротность взять побольше. Схем море. Можно выделить чем-то звуковым: параметрическим EQ, квакушкой (если твоя частота попадает в ее диапазон 400-1800Гц, примерно).
ПС. Я внимательней прочитал твой первый пост и понял, что, хоть тема и называется "Фильтр одной частоты", тебе, вроде, нужна синусоида во всем диапазоне твоего генератора, так? Если да, тогда лучше перестраиваемый полосовой фильтр. Если важна стабильность амплитуды (для снятия АЧХ, например), то я бы собрал схему биквада на 3-4 ОУ. Выходит, что проще сделать полноценный генератор синуса. Да и, удобнее будет. А то, сначала выставляешь частоту своего прямоуг. генератора, затем фильтр настраиваешь на 1-ую гармонику. Морока, одним словом.
« Последнее редактирование: Августа 09, 2009, 02:38:27 pm от olegfx »

yjm

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 09, 2009, 02:49:51 pm »
Генератор у меня фиксированной частоты 1000 Гц примерно.
Да даже с катушкой много мороки.
А можно схему и желательно печатку этого биквада ?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 09, 2009, 03:10:05 pm »
Для одной частоты биквад не нужен. Имелось ввиду "стабильность амплитуды при перестройке частоты". Достаточно полосового фильтра на одном ОУ. Например, по схеме Т-моста в ООС (как в некоторых квакушках), только подкорректировать номиналы. Бонус такого решения - лучше будут давиться высшие гармоники, чем просто полосовым фильтром. Найди в сети такую квакушку, а номиналы я помогу пересчитать, хотя, и так работать будет, т.к. 1000Гц как раз попадает в рабочий диапазон вау. Где есть готовые проекты с печатками - я не знаю, народ подскажет, думаю.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #6 : Августа 10, 2009, 10:32:24 am »
Вариант. Но страшновато случайно убить  звукаху а то и в материнку.
Развяжи трансом если так страшно.

kinoman

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 10, 2009, 02:12:34 pm »
а как вообще можно убить звуковуху то?музыку жу слушаем через нее, а тут вместо музыки будет синусоида.Я уже сколько юзаю и ничего не горит.