Автор Тема: Коммутатор на CD4013 с SPDT кнопками  (Прочитано 14620 раз)

YAV^

• Просмотр профиля
Коммутатор на CD4013 с SPDT кнопками
« : Июля 28, 2009, 09:00:09 pm »
Доброго времени суток всем.
Возникла необходимость в коммутаторе на три канала. Фактически 3 реле надо бы переключать обычными кнопками на переключение SPDT. При нажатии на любую из них должен был включиться соответствующий канал (реле с ключом на бп). Здесь когда-то пролетала схемка, ей и воспользовался. Собрал макет. Схему прилагаю. Вместо реле временно пхнул светодиоды, ну и выпрямитель нехитренький туда же прилепил ибо в наличии только переменка была на 13-14В.
Не работает. Загорается первый фонарь, после при переключении кнопки - второй. После зависает. При гашении и повторной подаче напряжения загорается только первый фанарь, при дальнейшем переключении кнопок ничего не происходит....
Сначала поставил 2xСD4013BCN. Думал статикой убитые, зашел сегодня в др магазин взял MC14013BCP. Результат такой же.
Ключи на бп вроде работают.
Вопрос - где я ошибся и что не учел?

Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: Июля 28, 2009, 09:04:25 pm от YAV »

diezz

• Гость
Re: Коммутатор на CD4013 с SPDT кнопками
« Ответ #1 : Июля 28, 2009, 09:05:06 pm »
Найди на "схематик хейвен" "солдано сло100", в ПДФ-е есть то, что тебе нужно.

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 28, 2009, 09:17:36 pm »
На схематик хевен солданы вообще не нашел.... ткни мордой.... да и насколько мне известно в СЛО100 одна кнопка и никакой логики....
решение от Солдано х88 тоже не подходит... там кнопки замыкаються кратковременно.... у меня обычные на переключение...

?

diezz

• Гость
« Ответ #3 : Июля 28, 2009, 09:38:54 pm »
Пардон, я спутал - да, в х88. Ну да, там кнопки без фиксации... А ты хочешь на кнопках с фиксацией сделать режим "или"? Ну не знаю...

zhanton

• Гость
« Ответ #4 : Июля 28, 2009, 09:46:09 pm »
Первый вопрос: на кой хрен совать туда триггеры, если кнопки с фиксацией?  :-?
Второй вопрос: объясните мне, пожалуйста, почему часть входов S и R нормально заземлены, а часть по-шамански через 68к, да еще и кондер с питания туда присобачен?
Для использования синхронной установки данных (используем входы D и C) входы S и R должны быть заземлены.
Далее, там все 3 канала взаимосвязаны. Смотри: если все как нарисовано, то на всех D установлена "1". Теперь нажимаем первую кнопку (считаю сверху вниз). И подаем "1" на все С. По фронту происходит: первый канал загорается (на его D был "0" при приходе на С фронта, значит на инверсном выходе появится "1"), второй и третий гаснут или остаются погашенными.
Далее, нажимаем в этом положении вторую кнопку. И опа-на, как говорит мой сосед, приехали! На С уже сидит "1" и всем С пофигу что ты там щелкаешь, пока ты не переведешь кнопку первого канала в положение, как на рисунке. И так со всеми каналами.
Это я еще не учитывал кривое подключение S и R  :o (может там вся не доступная мне инженерная мысль спрятана??)
Причем, схема и с кнопками без фиксации работать не будет адекватно.

« Последнее редактирование: Июля 29, 2009, 10:25:05 am от zhanton »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 29, 2009, 07:53:18 am »
Автор схемы - я. Оригинал:

Схема правильная, хоть и перерисована "вверх ногами". По описанию проблемы очень похоже на неправильную сборку, рекомендую проверить распиновку (на схеме не указана) - http://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh69.htm

П.С. Собирал эту схему бесчисленное кол-во раз, всегда всё работало сразу и без проблем.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 29, 2009, 08:05:59 am »
Второй вопрос: объясните мне, пожалуйста, почему часть входов S и R нормально заземлены, а часть по-шамански через 68к, да еще и кондер с питания туда присобачен?

Для того чтобы привести схему в определенное состояние по включению питания, то есть чтобы "включенным" оказался только один триггер.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 29, 2009, 08:18:52 am »
...объясните мне, пожалуйста, почему часть входов S и R нормально заземлены, а часть по-шамански через 68к, да еще и кондер с питания туда присобачен?
Для использования синхронной установки данных (используем входы D и C) входы S и R должны быть заземлены.
Далее, там все 3 канала взаимосвязаны. Смотри: если все как нарисовано, то на всех D установлена "1". Теперь нажимаем первую кнопку (считаю сверху вниз). И подаем "1" на все С. По фронту происходит: первый канал загорается (на его D был "0" при приходе на С фронта, значит на инверсном выходе появится "1"), второй и третий гаснут или остаются погашенными.
Далее, нажимаем в этом положении вторую кнопку. И опа-на, как говорит мой сосед, приехали! На С уже сидит "1" и всем С пофигу что ты там щелкаешь, пока ты не переведешь кнопку первого канала в положение, как на рисунке. И так со всеми каналами.
Это я еще не учитывал кривое подключение S и R  :o (может там вся не доступная мне инженерная мысль спрятана??)
Причем, схема и с кнопками без фиксации работать не будет адекватно.

ИМХО, схему придумал слепо-глухо-немой механик-моторист дальнего плавания северного флота от нечего делать и отсутствия мозга!

Антон, выдыхай :) Если не разбираешься в простой логике, то не стоит это демонстрировать другим.

Вкратце схема работает так. При подаче питания происходит предустановка: сброс первого триггера в "0" и установка остальных в "1", т.о. активизируется первый канал (активный в нашем случае "0", т.к. используем инверсные выходы). Далее конденсатор 100нф заряжается через резистор 100к до напряжения питания и входы R и S всех триггеров оказываются заблокированы.
Кнопки у нас без фиксации - это важно! Переключение работает просто: при нажатии на кнопку соответствующего канала происходит предустановка "0" на информационном входе "D" соответствующего триггера с последующей подачей импульса перезаписи на вход управления "С". На информационные входы остальных триггеров подана "1", т.о. на их инверсных выходах перезапишется выключенное состояние каналов.

Прежде чем судить

zhanton

• Гость
« Ответ #8 : Июля 29, 2009, 10:18:34 am »
Антон, выдыхай :) Если не разбираешься в простой логике, то не стоит это демонстрировать другим.

Вкратце схема работает так. При подаче питания происходит предустановка: сброс первого триггера в "0" и установка остальных в "1", т.о. активизируется первый канал (активный в нашем случае "0", т.к. используем инверсные выходы). Далее конденсатор 100нф заряжается через резистор 100к до напряжения питания и входы R и S всех триггеров оказываются заблокированы.
Кнопки у нас без фиксации - это важно! Переключение работает просто: при нажатии на кнопку соответствующего канала происходит предустановка "0" на информационном входе "D" соответствующего триггера с последующей подачей импульса перезаписи на вход управления "С". На информационные входы остальных триггеров подана "1", т.о. на их инверсных выходах перезапишется выключенное состояние каналов.

Да я-то давно выдохнул.
В чем я был не прав в своем описании???
Ты тупо повторил начало моего описания (мое даже подробнее :) ), а дальше? А дальше она работает только с кнопками без фиксации и в режиме "ИЛИ". Описание я делал для кнопок с фиксацией так как вопрос был поставлен именно так. Под неадекватностью имел в виду то, как выключить включеный канал? А только топтать другие кнопки. Хотя для выбора одного из каналов - это логично :) . Т.е. если автору это надо, то пожалуйста.
« Последнее редактирование: Июля 29, 2009, 10:23:06 am от zhanton »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 29, 2009, 10:21:56 am »
Предлагаю догадаться самому.

Прежде чем судить

zhanton

• Гость
« Ответ #10 : Июля 29, 2009, 10:26:51 am »
Предлагаю догадаться самому.

Технических ошибок не вижу. Остальное подправил :)
Да, с предустановкой неверно схему прочел (в линиях запутался), на удивление рукописный вариант удобоваримее.

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 29, 2009, 05:59:32 pm »
Кнопки у нас без фиксации - это важно!
Не понял все же... кнопки какие именно? как без фиксации?
Я как понял схема твоя рассчитана на обычные переключающиеся кнопки, т.е. нажал один раз - контакт перекинулся в одно положение, нажал в следующий раз - контакт перекинулся в другое, фактически половинка совкового п2к. Так? Или я в этом ошибся?
Монтаж проверял в первую очередь... нигде аномалий нет... распиновка тоже правильная...
Denn, а диод с выхода неQ на вход полевика - это защита полевика дискретного или того который на выходе тригера стоит? Гложат смутные сомнения....

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 29, 2009, 08:18:06 pm »
Кнопки у нас без фиксации - это важно!
Не понял все же... кнопки какие именно? как без фиксации?
Я как понял схема твоя рассчитана на обычные переключающиеся кнопки, т.е. нажал один раз - контакт перекинулся в одно положение, нажал в следующий раз - контакт перекинулся в другое

Никак нет! То, что ты расписал - это "с фиксацией", а нужны "без фиксации": нажали - контакты перекинулись, отпустили - контакты вернулись в исходное положение.

Диоды там для мгновенного выключения реле канала, т.к. на включение стоит небольшая задержка (RC-цепь) для устранения помех по питанию.

Прежде чем судить

zhanton

• Гость
« Ответ #13 : Июля 29, 2009, 08:24:16 pm »
А еще диоды параллельно релюшкам поставить надо (в схеме указано, но не совсем понятно) :)

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 10, 2009, 06:43:17 pm »
Ден, спасибо.
Теперь понятно все и как она работает на логическом уровне, когда макет делал полной ясности не было.... сейчас проверил с кнопками без фиксации - работает почти как часы.... только через несколько секунд после переключения фанарь включившийся гаснет и не включается пока другую кнопку не нажмешь.... но это не важно сейчас.... после с этим буду разбираться.... а пока...

Никто не может подсказать как воплотить переключатель на кнопках С фиксацией?
есть какие-нибудь идеи? мысли в голове... наброски?....

zhanton

• Гость
« Ответ #15 : Августа 10, 2009, 06:50:51 pm »

ИМХО, проще всего на микроконтроллере

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 10, 2009, 07:17:39 pm »
Можно. Во время перелёта перекидки между контактами мы имеем импульс, которым можно менять состояние JK-триггера. Только нужно будет много диодов и придётся поднапрячь мозг. Задача малополезная, поэтому мне думать над боевой реализацией лениво. Но сделать точно можно.

Прежде чем судить

zhanton

• Гость
« Ответ #17 : Августа 10, 2009, 07:38:51 pm »
Может тебе пойдет известный вариант с двумя кнопками а-ля Clean/Drive и Сrunch/Lead ? Его гораздо проще реализовать на кнопках с фиксацией, чем трехкнопочный вариант

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 10, 2009, 07:41:02 pm »
Никаких диодов не надо. Фронт мы имеем. Логическими элементами пропускать прямой или инвертированный фронт в зависимости от состояния триггера. Да, схема зависимая, но рабочая. Можно и просто логикой инвертировать фронт и перепускать на вход схемы.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 11, 2009, 05:40:03 am »
Никаких диодов не надо. Фронт мы имеем. Логическими элементами пропускать прямой или инвертированный фронт в зависимости от состояния триггера. Да, схема зависимая, но рабочая. Можно и просто логикой инвертировать фронт и перепускать на вход схемы.
Диоды нужны для сбрасывания каналов, отличных от выбираемого. Нам же нужна зависимая фиксация. Если же требуется независимая фиксация, то у нас это уже реализовано самими кнопками, никакой доп. логики не нужно :)

Прежде чем судить