Автор Тема: Хороший Паяльник  (Прочитано 25520 раз)

_M9C0_

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 378216464
    • Просмотр профиля
Re: Хороший Паяльник
« Ответ #20 : Ноября 28, 2007, 08:51:34 am »
Solomon нормальный паяльник все там лудится, не выдумывайте, купил к нему дешевое необгораемое скошенное жало Asahi (родное было коническое) и доволен - уже год только об губку вытираю и все, а ЭПСН уже забросил...
Конечно паяльные станции рулят. И лучше канифоли придумали уже давно флюс F1 =спирт+канифоль+диэтиламинхлорид.
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2007, 11:41:28 am от _M9C0_ »
E.C.electronics

Виолет Поносов

• Главное чтоб перегруз не пердел :)
    • ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 28, 2007, 01:28:07 pm »
Тоже купил себе ЭПСН, после того как мой 12-вольтовый паяльничек сломался пополам...
Не жалуюсь...
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабря 02, 2007, 08:27:23 pm »
Я на второй паяльник недавно тоже купил сменное жало за 40р, по привычке заточенное карандашиком - через пару дней активно занимаясь пайкой, кончик жала обломался :( но не обгорает, как ни парадоксально!
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июня 08, 2009, 04:14:19 am »
Посоветуйте, братцы, действительно несгораемые жала. Паяльник интересует во вторую очередь, а в первую же именно долговечность жал. Если самые надёжные у ersa, так и быть, придётся выложить кругленькую сумму.
Пока же решил опробовать hakko (начитался форумов, многие хвалят), к ним есть целая куча разных жал, они чудом подошли к моей китайской паяльной станции, ну я парочку жал для пробы взял (удивила низкая цена - 80 р. в сравнении с той же ersa, которая у нас по 400 р.)
Поначалу я просто был в шоке, как удобно стало паять, как хорошо жало очищается об губку и т. д. Но в таком состоянии оно не продержалось и месяца - появились пара прогоревших пятен, хотя жало пользовал аккуратно (без фанатизма, разумеется, но аккуратно), не перегревал (температура почти всегда ниже 300 градусов) На жало в период простоя паяльника всегда наносил припой, чтоб не обгорало. Один хрен  >:(

вот такой они формы. Подскажите, есть что-нибудь аналогичное, чтоб паяльник не менять пока, а только с жалами поэкспериментировать?

research

• Гость
« Ответ #24 : Июня 08, 2009, 06:39:03 am »
у меня ЭПСН25/220  лет 15. Еще вместе с Ц20-05 куплен :) Ну как его менять на что-то еще?

Ну и для смд деталюшек куплен 6 вольт/12ватт МЭПСН. Очень удобный. Стоит рублей 200 (паяю всеравно не часто). Разве что ТАН при включении заставляет кинескоп монитора мерцать
« Последнее редактирование: Июня 08, 2009, 06:49:37 am от research »

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июня 08, 2009, 07:18:46 am »
Использую 2 ЭПСН, на 25 и на 65 Вт - для мелочей и крупной пайки соответственно. Надёжно, удобно, доступно. 25-нику 15 лет, несколько раз менял жала, более нареканий нет.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июня 08, 2009, 04:06:52 pm »
пойду гляну эти ЭПСН-ы )) Возвращение к истокам  ;D
Я тоже раньше паял этими паяльниками, только в последнее время они меня достали один за другим - то нагреватель сгорит, то ручка расшатается, то жало не выдёргивается никак, только вместе со слюдой и нагревателем )) Я куплю лишь с одной целью - сравнить с тем, что у меня щас есть. И ещё попутно попробую жало молотком прессануть, слышал, что дольше служит после этого.
Вобщем, всю мою сознательную паяльную жизнь на ЭПСН мне не везло.
Вот и перешёл сначала на китайский паяльник проскит с "супернесгораемым" жалом, которые менял каждый месяц. А так паяльничек на 30 Вт, а жарит будь здоров, даже пришлось аттенюатор сделать. Работает и сейчас, пользуюсь для больших деталей.
Потом перешёл на станцию lukey, всё хорошо, но с родными жалами намучался, после двух недель пайки уже припой не липнет, никакими способами не очищается, значит пора в мусор.
Щас вот паяльник тот же, и жала Hakko, всё ништяк, сразу ощутил +100500 к удобству и скорости работы, и жало-то ещё держится, хотя и чуток подгорело, посмотрим что будет дальше.
У кого ещё несгораемые иноземные паяльники, отпишитесь какие ощущения. Есть владельцы Ersa? Где-то на форуме читал, что жала по 2-3 года держатся  :o

Jay_N

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июня 08, 2009, 04:15:40 pm »
Я чипы таким паяю который справа, удобно
http://www.symmetron.ua/images/ERSA5501332783860.gif
« Последнее редактирование: Июня 08, 2009, 04:16:07 pm от Jay_N »

varvaroid

• Гость
« Ответ #28 : Июня 08, 2009, 04:23:53 pm »
одно время пользовался станцией соломон, конечно не с родными жалами (они уг), хорошая станция
сейчас эпсн, хочу станцию, тк на собственном опыте сравнил :P ::)

Jay_N

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июня 08, 2009, 04:30:50 pm »
Если серьезно то на работе много станций перепробовал соломон ага хорошие, только они по моему все равно не такие мощные какими кажутсья чтото серьезное пролудить ими проблематично, юзал ерсы за 13000рублей примерно которые стоят, клевые только на жала ненапасешься дорогие они, и с ними обращатсья нужно хорошо, почемуто некоторые жала выгорали а некоторые вот уже год прошел так и не единого выгоревшего пятнышка, у одной станции нагревательный элемент сгорел, достать уже непомню толи нереально толи дорого очень, вторая досих пор работает, сейчас восновном из мощных обычные медные а платы паяем такими с красной ручкой на 25 ватт, и дома у меня такойже уже больше полугода отлично работает не жалуюсь

varvaroid

• Гость
« Ответ #30 : Июня 08, 2009, 04:35:18 pm »
я юзал цифровой соломон, он значительно лучше других, и мощность у него 50 вт, не меньше думаю, запас всегда был

Jay_N

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июня 08, 2009, 04:40:03 pm »
я юзал цифровой соломон, он значительно лучше других, и мощность у него 50 вт, не меньше думаю, запас всегда был
а ну да я тоже цифровой пользовал, не упомянул потому что дисплей уже не работал :), иногда на работе приходилось площадки пролуживать на всякие антенны, там он даже с большим жалом бессилен, а это жаль жаль, ерса пропаивала...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июня 08, 2009, 08:12:15 pm »
Когда жахнул кризис я поломался-поломался и купил эрсу аналог 60а по докризисным ценам и дополнительно три жала к ней. Еще ни разу не пожалел. Берешь после нее в руки эпсн - как каменный топор, хотя раньше паял и не жужжал.

GLEB

• Гость
« Ответ #33 : Июня 08, 2009, 08:50:50 pm »
ЭПСН 40 и 100Вт, производство - Псков
Очень удобно. Паяльник - аргумент не хуже утюга.
« Последнее редактирование: Июня 08, 2009, 08:52:06 pm от GLEB »

peugeot207

• Гость
« Ответ #34 : Июня 09, 2009, 05:50:21 am »
тоже ЭПСН, тоже сломался пополам, второй тоже ЭПСН (Н в конце - тип нагревателя - нихром) только керамический.
Подскажите какие может фирменные жала подходят, лучше носом ткните, кто пробовал.

GLEB

• Гость
« Ответ #35 : Июня 09, 2009, 07:00:00 am »
Жало ЭПСН нужно перековать - (чтобы раковины не образовывались) и тщательно облудить - тогда всё ок.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июня 09, 2009, 03:29:54 pm »
Cегодня сходил в магазюн, спросил ЭПСН, сказали есть на 25 Вт. Думаю, то что надо. Попросил посмотреть. И, как и ожидалось, жало держится непонятно на чём и его хрен вытащишь  >:( Отсюда невозможность (как вариант - жуткое неудобство) для дальнейшей ковки жала, невозможность замены, нормальной заточки и т. д. Короче, паяльник одноразовый. Где вы их берёте нормальные? Нет у нас таких, или я в упор не понимаю как им пользоваться.
Дома валяется ЭПСН побольше, а именно на 65 Вт, вот там жало прикручено винтиком сбоку и всё без проблем откручивается и разбирается, но 65 Вт ни в какие ворота.

Тем временем продолжаю по-немногу покупать на пробу всякие подходящие жала для моей станции lukey 852D+. Сегодня взял CT-936M-T-2.4D. Производитель, разумеется, кИтай  :) Хотя выложил за него 180 р. Аналогичное Хакко и то дешевле было, примерно 100 р., хотя жало японское (может кому-то это и ни о чём не говорит, но я доверяю больше японскому качеству).
Сегодня паять было тоже одно удовольствие, но это только первый день, посмотрим что будет через пару месяцев.

И ещё, на жало Hakko я зря недавно сокрушался, эти два пятна сегодня удалось-таки залудить, как-то сами очистились и залудились в процессе работы, я лоханулся  :D Просто не хочу лишний раз их царапать, и вообще елозить по металлу при пайке стараюсь как можно меньше, а об мокрую губку не всегда очищается. Значит Hakko уже месяц практически протянуло, ждём дальше.

А паять стало ещё приятнее после перехода на припой felder, просто чума  :D Там даже флюс пахнет приятно ))

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июня 09, 2009, 03:39:57 pm »
Когда жахнул кризис я поломался-поломался и купил эрсу аналог 60а по докризисным ценам и дополнительно три жала к ней. Еще ни разу не пожалел. Берешь после нее в руки эпсн - как каменный топор, хотя раньше паял и не жужжал.
Значит жала уже больше полугода держатся? Учитывая их цену, должны бы по-хорошему держаться.
Смотрю щас цены на станцию, просто жуть, и это практически самая простая из эрс. Можно заказать у мастера кастом-ЭПСН с ручкой из слоновой кости и другими наворотами ;D
« Последнее редактирование: Июня 09, 2009, 03:40:36 pm от Sancho »

bmikel@mail.ru

• Гость
« Ответ #38 : Июня 09, 2009, 05:13:11 pm »
Вот нашлась в магазине такая станция(у нас 999р.)
http://www.elkomp.ru/catalog/item/18259
Быстро развалится? :)

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июня 12, 2009, 08:28:55 pm »
Опыт был трудный, но в итоге спустился до двух вариантов - для простой пайки два Соломона на 20 и 30 ватт, второй прогревает все и вся, даже крышки больших потов, притом за нормальное время и т.п. Жала к ним закуплены ПросКитовские, среднее время жизни на 30-ваттнике примерно 3-5 месяцев, отбиваются с лихвой.

Дома для качественной пайки и СМД ERSA MultiPro 20 ватт, только что-то не могуй найти на нее жало в виде тонкой ломаточки, олько круглые или штатная широкая лопаточка. Радует учень сильно. Станцию потянул бы, но что-то желания нет, и так все устраивает.

На ЭПСН забил по двум причинам - смена жал это просто махохизм! После года использования надо менять еще и держатель, ибо он прогорает и тпло передает в разы хуже, по сути 30 вт паяльник греется хуже 15-ваттного. Жало внутрях не закрепить, иногда его заклинивает и трындец. короче, геммороя много, толку мало.

Отговорю от дешевых ПросКитов. Прикупил в свое время 4 разных паяльника. Как с нихромом, так и с керамикой. Все четыре прожили РОВНО МЕСЯЦ!!! Потом перегорает нагреватель. Замену не найти по непонятной причине :( По сути нагреватели вообще не возят.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/