Автор Тема: Электрика в доме  (Прочитано 1442 раз)

Ereoz

• Гость
Электрика в доме
« : Августа 27, 2009, 06:26:17 am »
Доброго времени суток!

Мужики, нужны советы опытных по электрике. Ситуация такая - дом (точнее полдома) из бруса, без отделки. Нужно сделать электропроводку. Ввод электричества - трёхфазный кабель. Пока известно только что кабель буду использовать ВВГнг 3х2,5 - для розеток и ВВГнг 2х2,5 для освещения. Теперь мысли и вопросы о том что и как нужно сделать от вводного кабеля до розеток и выключателей:

1. Счётчик. Я так понимаю, если ввод 3-х фазный, то счётчик нужен тоже 3-х фазный? Его ставить в тот же шкаф где и "пакетники" будут, или отдельно на металлическом щите?

2. Разводка. Дом будет внутри обшиваться гипсокартоном, проводка значит будет между гипсокартоном и стеной (брус, и в некоторых местах пенопласт в качестве утеплителя). Кабель прокладывать в гофротрубе я так думаю? Этого будет досмтаточно? Или мож асбест под гофру ещё подкладывать надо?

В общем, вопросов то море, просто не знаю за что хвататься, опыта в разводке электрик нет. Буду рад любым советам от компитентных в этом деле людей!!!

П.С. Делать это нужно для себя. По финансовым причинам пришлось продать квартиру и купить дом, переезд уже на следующей неделе, так что времени крайне мало. По финансовым же причинам разводка всех коммуникаций лежит на нас самих.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2009, 06:29:13 am от Ereoz »

Scull

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Электрика в доме
« Ответ #1 : Августа 27, 2009, 07:50:14 am »
2 Сечение кабеля проводки по правилам должно соответствовать автоматам и розеткам, по току, что-бы не допускать перегрева проводки.

Ввод четырьмя или пятью проводами? На что планируется повесить средний контакт розетки "Е"?
У меня все фонит, телевышка в окно светит.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 27, 2009, 07:50:25 am »
По таким темам есть специализированные форумы, там быстрее и правильнее подскажут.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 27, 2009, 08:09:41 am »
Розеточную сеть делают сечением не менее 3х2,5 мм, кабель ВВГнгLS можно без гофрированной трубы, а BВГ, ВВГнг и NYM в гофрированной самозатухающей ПВХ. Осветительную сеть можно делать кабелем с сечением 1,5 кв.мм.

Вообще в деревянных домах делают по нормам проводку в металлических трубах, или открыто и в кабельных каналах.

Для простоты можно кинуть все кабели звездой и объединить их уже в щите, но это если система небольшая. Кабель 3х2,5 защищают 25А автоматом, 3х1,5 - 16А. Надо применять дифференциальные автоматы, или простые +УЗО.

Счетчик ставить или в отдельном шкафу - наз-ся шкаф учета или купить щит, с возможностью установки счетчика. Если ввод 3-х фазный, то счетчик тоже. Нагрузки распределяют по фазам равномерно - необходимо произвести расчет предварительный нагрузок и развести по группам в щите.

Розеточные группы отделить от освещения. Выполнить систему уравнивания потенциалов (если есть ванная) и т.д.

Ищите ПУЭ и читайте, там все есть.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2009, 08:14:19 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко