Автор Тема: Хрип в мониторе Phonic SEM 715  (Прочитано 4036 раз)

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
Хрип в мониторе Phonic SEM 715
« : Августа 15, 2009, 12:38:50 pm »
Собственно есть напольный активный монитор Phonic SEM 715, после часа работы начинает "хрипеть". После часового перерыва работает нормально и через некоторое время снова начинает "хрипеть". Он еще на гарантии, но перевозка на фирму мне может обойтись дороже, чем ремонт, по-этому считаю целесообразным разобратся самому с дефектом. Монитор еще не разбирал, на днях заберу его с ресторана. В чем может быть проблема? Я так понял или дефектные электролиты или плохой тепловой контакт микросхемы усилка с радиатором  :-?
Зустрінемось в пеклі :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Хрип в мониторе Phonic SEM 715
« Ответ #1 : Августа 15, 2009, 04:38:03 pm »
Вероятно где-то плохой контакт, причём скорее всего в районе больших электролитов в БП. Также плохой контакт может быть внутри самого электролита, это обычно выявляет постукивание по нему. Может какая-нибудь тепловая защита глючить... В общем, надо разбирать и смотреть.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 16, 2009, 06:16:00 am »
Насчет постукивания, спасибо, учту! Вчера вечером работали, приходилось выключать по несколько раз в час и ограничиватся по громкости... Что-то видимо перегревается, хотя радиатор слегка теплый.

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 18, 2009, 08:30:11 pm »
Вобщем забрал я монитор из ресторана, вскрыл и удивился. Там стоит импульсный БП и его габариты настораживают. При заявленной мощности АС 180 Вт RMS, трансформатор порядка 45х55х25мм. Мне кажется маловато для габаритной мощности.  К усилителю я не лез, так как компоновка сделана не удобно, надо раскручивать кучу всего, а это лишние следы вскрытия. Я решил не заморачиватся и завезти на фирму, перевозка в другой город дороговата, но гарантия еще есть, пусть сами разбираются.
На сколько я понял, БП слабоват, охлаждение его транзисторов не эффективно (радиаторы внутри), идет перегрев и импульсник начинает работать не правильно и следственно напруга проседает, хотя это только мои предположения...
Вобщем если дефекта нет, а это просчет иженеров фирмы фоник, то прийдется мне перематывать ТС-270  ;D

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 24, 2009, 07:30:36 pm »
Эх, не выдержал, руки зачесались и в паре с одним электронщиком разобрали и еще раз осмотрели. Как и в 1й раз - никаких внешних изьянов и дефектов. Вобщем подключили и начали все счупать на перегрев. Оказывается одна из кренок на двухполярное питание предварительного усилителя заметно греется. При прослушивании песни где-то на трети мощности нагрелась до 40 градусов. И это при том, что весь модуль с платами был вытянут наружу и в комнате работал вентилятор. Представляю как она греется в корпусе  :o
Вобщем мне непонятны слудующие моменты:
1. Кренки не посажены на радиаторы, соответственно они не должны так сильно грется.
2. Почему греется только одна кренка? (питание двухполярное +/-15в).
3. Менять кренку или прилепить радиатор?
 :-?  Если у кого есть какие мысли по поводу этого, буду очень признателен.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 26, 2009, 10:28:59 am »
Пара КРЕНок скорее всего организует двухполярное питание для ОУ. Потребление по обоим плечам должно быть одинаковое. Не стоят они на радиаторах потому что потребление там мизерное и греться они не должны. Нагрев говорит о том, что в цепи данной КРЕНки есть утечка, и это скорее всего какой-нибудь фильтрующий электролит после неё, который наверное можно найти визуально по вздутости.

Прежде чем судить

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 26, 2009, 07:09:14 pm »
Да, организована двухполярка, это явно видно на плате, только вот вздутостей никаких не наблюдается. Я так понял двухполярное организовано для ОУ, а по плюсовой шине еще и на транзисторные каскады, по-этому и греется больше. Еще есть 3-я кренка, непонятно для чего, но тоже греется нормально. Установил на них радиаторы. Впереди предстоит отиграть два дня свадьбы, будет видно помогло или нет.
Но все же, как показали опыты, греются только кренки, причем через 5 минут работы температура достигала выше 50 градусов.
А как еще, кроме как вздутостей, можно выявить утечку электролитов?

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 26, 2009, 09:16:05 pm »
Не знаю, греются ли сами эти текущие электролиты... Поэтому надёжный вариант - выпаять и проверить.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

diezz

• Гость
« Ответ #8 : Августа 27, 2009, 01:09:13 am »
К импульсникам с обычными мерками по габаритной моще подходить не надо. Киловатный "Краун" - транс с кулачок :).

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 27, 2009, 04:36:03 pm »
Но все же, как показали опыты, греются только кренки, причем через 5 минут работы температура достигала выше 50 градусов.
Это абзац!

А как еще, кроме как вздутостей, можно выявить утечку электролитов?
По нагреву. Исправный электролит в цепи постоянного напряжения будет холодный.
А так, либо посмотреть что питается от соответствующей КРЕНки, прикинуть возможный потребляемый ток и сверить с потребляемым реальным участком схемы (сложный вариант), либо выпаивать стоящие по питанию после КРЕНки кондёры и "прозванивать" (проще).

Прежде чем судить

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 27, 2009, 07:02:41 pm »
Сегодня порепетировали, деффект не исчез. Вроде бы как и дольше стал работать без попердывания, но причина не в этом...
Вобщем я уже и не знаю за что ухватиться, отдадим знакому опытному электронщику, он пообещал поремонтировать. Как сделает, отпишусь.
Денн, обьясни мне как "прозвонить" конденсатор?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 27, 2009, 10:37:43 pm »
Либо в мультиметре есть такой специальный режим, либо в режиме измерения сопротивлений (предел 200 ком) подключиться к электролиту и наблюдать как сопротивление плавно уйдёт в бесконечность (если не уйдёт, то это и есть утечка).

Прежде чем судить

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 28, 2009, 01:52:29 pm »
Либо в мультиметре есть такой специальный режим, либо в режиме измерения сопротивлений (предел 200 ком) подключиться к электролиту и наблюдать как сопротивление плавно уйдёт в бесконечность (если не уйдёт, то это и есть утечка).

Спасибо, теперь буду знать :)