Автор Тема: глупый вопрос про смещение  (Прочитано 4813 раз)

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
глупый вопрос про смещение
« : Октября 12, 2009, 04:12:00 pm »
У меня в новом усилке для смещения будет использоваться отдельный трансформатор с вторичкой 50В.

вот тут набросал схемку:

вопрос: Что делать с плюсом на диодном мосте ?
на схемке я нарисовал его  в землю, через 100 ом резистор (там на картинке написано 100К - это опечатка - 100 ом.). Но думаю так с постоянным током делать нельзя и вообще резистор вероятно будет не хило греться, если вообще не сгорит.... какие у вас могут быть предложения ??

или может быть поставить диоды как в схеме ректифира только минусом к резистору 820 Ом, а плюсом в сторону транса ? что то есть подозрение что так вообще тогда ничего не выйдет.

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
Re: глупый вопрос про смещение
« Ответ #1 : Октября 12, 2009, 04:31:00 pm »
Обычно просто плюс на землю садят.
или просто один конец обмотки на землю,а на другую один диод.
« Последнее редактирование: Октября 12, 2009, 04:32:29 pm от SPK »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2 : Октября 12, 2009, 04:31:37 pm »
Непонятен вопрос. Схема правильная, рабочая, 100 Ом не нужен, сажай + моста прямо на общий.  :) Кондёров и по 20 мкф за глаза хватит.
« Последнее редактирование: Октября 12, 2009, 04:32:43 pm от Bpjkznjh »

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 12, 2009, 04:31:54 pm »

поставь за место резистора перемычку
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 12, 2009, 04:52:08 pm »
поставь за место резистора перемычку

какую перемычку ?

Непонятен вопрос. Схема правильная, рабочая, 100 Ом не нужен, сажай + моста прямо на общий.  :) Кондёров и по 20 мкф за глаза хватит.

сажать на общий чего ?

на плюс анода другого транса или на землю без резистора...

Обычно просто плюс на землю садят.
или просто один конец обмотки на землю,а на другую один диод.

этот вариант мне нравится...
только тот конец что на землю, наверное лучше все таки то же через диод - минусом в землю.
« Последнее редактирование: Октября 12, 2009, 04:58:45 pm от Hader »

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 12, 2009, 05:00:16 pm »
Можешь смело садить на землю плюс,без резисторов :)
а минус в таком случае заземлять не надо,тебе же надо отрицательное напряжение относительно земли,значит и на неё же надо посадить положительный "конец" :)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Октября 12, 2009, 05:28:07 pm »
Вообще "земля" - понятие в усилителе не совсем верное. То, что у вас в схеме обозначено значком земли, на самом деле "общий". Вот на него и сажаем + моста.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 12, 2009, 05:28:51 pm »
Можешь смело садить на землю плюс,без резисторов :)
а минус в таком случае заземлять не надо,тебе же надо отрицательное напряжение относительно земли,значит и на неё же надо посадить положительный "конец" :)

тааааак....
на земле у меня будет другой транс....
и еще плюс к тому и этот туда же ? ну это понятно больше то некуда.
но мне теперь любопытен сам физический процесс данного явления.

это из какого правила вытекает такая логика:
"тебе же надо отрицательное напряжение относительно земли,значит и на неё же надо посадить положительный "конец""
?????????????
противоречиво получается.... т.к. земля дожна иметь отрицательный потенциал относительно анодов лампы

а каким образом плюс от транса описаного выше будет взаимодействовать с трансом на котором будут анодные и накальные вторички ??
какие возможны влияния друг на друга.
« Последнее редактирование: Октября 12, 2009, 05:30:29 pm от Hader »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Октября 12, 2009, 05:30:51 pm »
Hader, ток течёт по замкнутой цепи! На общий можно сажать + одного источника,- другого, главное, чтобы вторые их концы не замыкались. ;)

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 12, 2009, 05:31:59 pm »
Вообще "земля" - понятие в усилителе не совсем верное. То, что у вас в схеме обозначено значком земли, на самом деле "общий". Вот на него и сажаем + моста.

если не сложно опишите пожалуйста физические свойства данного явления.

Я хочу понимать для чего и почему делается именно так, а не иначе.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 12, 2009, 05:33:54 pm »
Hader, ток течёт по замкнутой цепи! На общий можно сажать + одного источника,- другого, главное, чтобы вторые их концы не замыкались. ;)

ага, понял.....

т.е. если замкнутся оставшиеся коны будет короткое замыкание... ну тут явление вполне понятное.

мне интересно "Земля - Общий". Что то мне подсказывает что я немного не верно понимал данное физическое явление.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Октября 12, 2009, 05:37:27 pm »

Не понимаю вопроса. Свойства какого явления? В толк не возьму, что вас смущает. Общим у схемы может быть - , может +, у двухполярных схем он "нулевой" :)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Октября 12, 2009, 05:42:47 pm »
Для простоты возьмите схему любого двухполярного источника и посмотрите внимательно - объединены + одного и - другого, это и есть общий. То, что часто называют "землёй" в усилителях, и прочих изделиях, совсем необязательно соединяется с Землёй, по которой ходим. ;), поэтому его название - общий провод схемы, или просто общий.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 12, 2009, 05:48:13 pm »

Не понимаю вопроса. Свойства какого явления? В толк не возьму, что вас смущает. Общим у схемы может быть - , может +, у двухполярных схем он "нулевой" :)

ок, берем например схему Дуал Ректифира.
его трансформатор почти такой же как у меня и схемотически питание реализовано очень похоже.

так вот любопытно мне вот что:
кидая с одного трансы на землю только минусовые провода и переменку, я так понимаю мы делаем землю с отрицательным потенциалом. иными словами в некоторых, а пожалуй многих случаях она исполняет роль "Минуса".

Как же так. теперь мы кидаем провод с плюсовым потенциалом на минус - на землю то бишь. нет я понимаю конечно что таким образом мы не создаем никакого короткого замыкания, но любопытно именно взаимодействие токов в это плюсовом проводе с Нулевым (или минусовым) потенциалом земли.

получается тот провод лежит на земле мервым грузом. Зачем? зачем его тогда вообще кидать на землю ?

и вот еще что:
возьмем две батарейки и соединим их последовательно.
С одной мы используем и плюс и минус (осветительную лампочку например подключили), а со второй только минус, не важно для чего, но суть в том что : а зачем тогда цеплять плюс второй батарейки на минус первой если они не взаимодействуют ?
или все таки взаимодействуют.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #14 : Октября 12, 2009, 06:06:17 pm »
Он сломал-таки мне мозг! :) Ни я, ни ты, никто не может использовать у батарейки только минус или только плюс! Почему в розетке две дырки, а не одна? Когда найдёшь ответ на этот вопрос - поговорим дальше. :) 

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 12, 2009, 06:17:08 pm »
Он сломал-таки мне мозг! :) Ни я, ни ты, никто не может использовать у батарейки только минус или только плюс! Почему в розетке две дырки, а не одна? Когда найдёшь ответ на этот вопрос - поговорим дальше. :) 
переменное напряжение. когда на одной фаза на другой "О". Соответственно этот ток польсирует с частотой 50 Герц (это в россии).

ты мне лучше другое скажи.
зачему можно (даже нужно) без проблем отправить на землю плюс который после выпрямителя, т.е. плюс постоянного тока.

подавая минус на сетку для смещения я образую минусовой потенциал за счет того что плюс с моего транса смещения отправлен в землю и катод лампы соответственно тоже, так ?

вот блин хотел чтобы вы мне описали физику данного явления, а теперь вы заставляете меня самого описывать вам физику этого явления.
Однако я хотел не на экзамены попасть, а услышать грамотно обоснованное подтверждение моим выводам и предположениям либо опровержение с указанием литературы либо статьи для изучения.
« Последнее редактирование: Октября 12, 2009, 06:19:32 pm от Hader »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #16 : Октября 12, 2009, 06:31:21 pm »

зачему можно (даже нужно) без проблем отправить на землю плюс который после выпрямителя, т.е. плюс постоянного тока.

подавая минус на сетку для смещения я образую минусовой потенциал за счет того что плюс с моего транса смещения отправлен в землю и катод лампы соответственно тоже, так ?
Последняя попытка. Зайдём с другой стороны. + на анод подаём относительно общего, или земли, если так привычней. Соответственно, - анодного источника на земле, так? Смещение на сетки выходных ламп надо подать отрицательное, т.е. относительно катодов на сетках должен быть минус. Для этого используется ещё один источник, + которого сажается на общий-землю. Итак, получается, относительно общего на анод пошёл плюс, на сетки минус.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 12, 2009, 06:33:42 pm »
Хадер, чесслово, не загоняйся так. У меня лично + на земле и всё пучком =)
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 12, 2009, 06:38:26 pm »
Хадер, чесслово, не загоняйся так. У меня лично + на земле и всё пучком =)
Понимать что делаешь всегда полезно  ;)

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 12, 2009, 07:07:00 pm »

Последняя попытка. Зайдём с другой стороны. + на анод подаём относительно общего, или земли, если так привычней. Соответственно, - анодного источника на земле, так? Смещение на сетки выходных ламп надо подать отрицательное, т.е. относительно катодов на сетках должен быть минус. Для этого используется ещё один источник, + которого сажается на общий-землю. Итак, получается, относительно общего на анод пошёл плюс, на сетки минус.

Вот. Вот теперь все предельно ясно.
Извините меня пожалуйста что "порвал вам мозг", я просто всегда проверяю на мнениях опытных товарищей свои выводы и теории что бы быть уверенным в том что я правильно понимаю тот или иной физический процесс.