Автор Тема: Недорогой мик для записи  (Прочитано 15310 раз)

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
Недорогой мик для записи
« : Сентября 09, 2008, 05:08:37 am »
Уважаемые знатоки!
Существует ли недорогой микрофон, например, фирм Alphard или Октава, пригодный для записи сильноперегруженного звука?
Желательно из таких, которые производятся сейчас ) Ну нет у меня денег на Shure или Sehnseizer... Ничего не могу с этим поделать )
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2008, 05:10:28 am от cerror »
One note is enough

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Недорогой мик для записи
« Ответ #1 : Сентября 09, 2008, 06:19:53 am »
Октава МЛ-53:
http://www.oktava-mics.net/shop/p-25/oktava_ml-53.html
Если есть возможность подкопить, то МЛ-52-01.
Но с ленточниками надо уметь работать и учитывать, что они очень нежные, подчеркивают низы и т.д. Зато передача очень достоверная, звук объемный.
Демократия - это когда все исполняют приказы главного демократа!

shn

• Гость
« Ответ #2 : Сентября 09, 2008, 06:39:40 am »
Что-то я не верю, что Октава будет стоить дешевле, чем, например, Sennheiser e606, который в районе 4500 тыр. Shure SM57 и того дешевле.
Хотя звучание у октавы должно быть более интересное, имхо, хотя я с ними не сталкивался.
Вот кстати, подумалось, может тоже прикупить...  ::)

shn

• Гость
« Ответ #3 : Сентября 09, 2008, 06:42:22 am »
А звук объемный, кстати, потому, что ленточниками (да как и кондесаторниками) никогда не снимают "в упор", ввиду их высокой чувствительности, а потому, помимо исходного сигнала, они захватывают еще и отраженный в помещении сигнал.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 09, 2008, 07:06:30 am »
Сколько у меня было конденсаторников - не смог адекватно их для перегруза использовать, для чистого да - хорошо. Перегруз всеж требует классической связки - динамик->инструментальный динамический микрофон. У Шура есть дешевые модели в младших сериях (видел, но не слушал) и у Аудиотехники тоже (пользую Pro-63). В принцпе можно добиться приемлемых результатов с любым динамическим вокальным микрофоном - можно посмотреть в сторону дешевых производителей Invoton и пр. Как вариант - выдрать ветрозадувные элементы (пороллон), открутить сетку. Конечно наилучший результат будет со специализированным и дорогим оборудованием.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2008, 07:11:12 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 09, 2008, 07:35:50 am »
А звук объемный, кстати, потому, что ленточниками (да как и кондесаторниками) никогда не снимают "в упор", ввиду их высокой чувствительности, а потому, помимо исходного сигнала, они захватывают еще и отраженный в помещении сигнал.

Ну и про "восьмерку" не забываем.  :)
А я лентой в упор снимал, только громкость на большие значения не выводил (иначе бы ленте кирдык), и очень даже вкусно выходило. Вообще, на перегруз ленточник - это то, что доктор прописал.

А насчет того, что дороже Октава, или нечто иное - есть же "народный" МК-319 (хотя, мне на перегрузе не очень нравится).

shn

• Гость
« Ответ #6 : Сентября 09, 2008, 07:55:37 am »
Восьмерка - да. Я же и про кондесаторники говорил тоже, а у них может быть любая диаграмма направленности.

В упор можно, но не 100-ваттный стек ;-) А если "на домашней" - то да.

ИМХО, конечно, но лучше всего (при наличии нормального помещения) снимать двумя миками - динамическим а ля SM57 в упор, и кондесаторником на расстоянии метров 4-5. Расположение второго менять на слух, сигналы примешивать друг к другу. Я, например, люблю ко второму сигналу добавить дополнительный ревер, и немного развести по каналам влево-вправо. Можно получить хороший объем с полным ощущением направленного звука (за счет задержек фазы, все-таки 3-5 метров) с конкретного направления, но при этом звук будет ровным по каналам (а не где-то только в левом или правом).

Но этому уже оффтоп :-)

А за МЛ-53 спасибо, думаю прикуплю как-нибудь с зарплаты.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2008, 07:56:30 am от shn »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 09, 2008, 08:22:13 am »
Ну нет у меня денег на Shure или Sehnseizer... Ничего не могу с этим поделать )
Поищи инструментальные микрофоны Bytone б/у. Они не хуже Шуров (имхо), а стоят ощутимо дешевле. Лично я, купив два таких (1500р за пару!), вопрос снятия гитарного звука с комбика закрыл.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 09, 2008, 08:53:39 am »
Не за что, но тогда уж лучше МЛ-52-01, он высокие и середину получше передает (хотя один черт - капсюль одинаковый, можно и на 53 накрутить нужный звук)
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2008, 08:54:15 am от Bela_Lugosi »

shn

• Гость
« Ответ #9 : Сентября 09, 2008, 11:04:04 am »
Не за что, но тогда уж лучше МЛ-52-01, он высокие и середину получше передает (хотя один черт - капсюль одинаковый, можно и на 53 накрутить нужный звук)

52-й - он дороже. А я не думаю, что 53-й "хуже", просто звучание другое. А если он уже опробован другими людьми и получил хорошие отзывы - то почему нет? :-) Тем более, судя по описанию на их сайте, он хорошо подчеркивает именно нижнюю середину, т.е. то, что нужно для электрогитары. Да и вокал, имхо, можно очень хорошо писать.

Да и потом, эквалайзеры никто не отменял в студии :-)

Сорри автору за офф.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2008, 11:04:52 am от shn »

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 09, 2008, 11:56:39 am »
52-й - он дороже. А я не думаю, что 53-й "хуже", просто звучание другое. А если он уже опробован другими людьми и получил хорошие отзывы - то почему нет? :-) Тем более, судя по описанию на их сайте, он хорошо подчеркивает именно нижнюю середину, т.е. то, что нужно для электрогитары. Да и вокал, имхо, можно очень хорошо писать.

Да и потом, эквалайзеры никто не отменял в студии :-)

Сорри автору за офф.

Одним из тех, кто отзывы на 53-й написал, был я (честно, микрофон поразил приятно :) ) Никто и не говорил, что хуже. Действительно, наверное, это вопрос личных предпочтений.

А в рамках темы - по-моему лучший вариант. Тем более при такой относительно смешной цене. Ну и результат стабильно приятный, все очень жирненько и глубоко получается.

Насчет голоса - приятель у меня записывался, он поет. Я честно скажу, что пожадничал ему дать ленту для пробы. Стремно как-то было.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 09, 2008, 12:29:37 pm »
Поищи инструментальные микрофоны Bytone б/у. Они не хуже Шуров (имхо), а стоят ощутимо дешевле. Лично я, купив два таких (1500р за пару!), вопрос снятия гитарного звука с комбика закрыл.

А можно семплы услышать? А то у меня с моим Shure SM57 этот вопрос так и остался открытым. =(

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 09, 2008, 12:53:19 pm »

А можно семплы услышать? А то у меня с моим Shure SM57 этот вопрос так и остался открытым. =(

Сэмплы микрофона?!  :o
Есть сэмплы моих девайсов, а также девайса Льва (Lion) записанные этими микрофонами. Но что они тебе скажут, если ты не слышал мой комбик живьём?  :-?

Прежде чем судить

4el

• ICQ клиент - 402563129
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 09, 2008, 01:00:25 pm »
А кто пользовал Sennheiser E906, стоит взять? Вроде АЗГ нахваливал.

shn

• Гость
« Ответ #14 : Сентября 09, 2008, 02:53:25 pm »
Сенх - хороший аппарат.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 09, 2008, 09:26:23 pm »
А кто пользовал Sennheiser E906, стоит взять? Вроде АЗГ нахваливал.

Если денег хватает, от только его. Шикарный мик, который дает готовый звук, особенно для модернового - низ шикарный. И менее чувствителен к установке за счет широкой мембраны. С 57-м все время хотелось добавить конденсаторник, с 906-м желание пропало.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 10, 2008, 06:57:50 am »
Есть сэмплы моих девайсов

Да, да, мне, пожалуйста, семплы девайсов!
Ну а насчет звука этих девайсов живьем - я не сомневаюсь, что он очень хороший и качественный, это же твои девайсы.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 10, 2008, 07:59:18 am »
Есть сэмплы моих девайсов

Да, да, мне, пожалуйста, семплы девайсов!
Ну а насчет звука этих девайсов живьем - я не сомневаюсь, что он очень хороший и качественный, это же твои девайсы.

Дело не в том, хороший или плохой звук живьём. Для понимания микрофона нужно знать какой именно звук в реале и какой получается на записи, тогда можно составить представление о вкладе микрофона.

Сэмплы есть тут:
http://denn.ru/custom/pre/ (мои ламповые поделки)
http://www.realmusic.ru/lionsound/ (примус Lion'а, файлы с пометкой SAMPLES BY DENN)

Прежде чем судить

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 10, 2008, 09:49:22 am »
Заслушал семплы. На записи показалось, что высоких маловато. Но и так - гораздо лучше, чем было бы с СМ57. Имхо.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 10, 2008, 10:24:04 am »
Заслушал семплы. На записи показалось, что высоких маловато. Но и так - гораздо лучше, чем было бы с СМ57. Имхо.
Высоких и в жизни было маловато, ибо тогда ещё в тракте был родной жутко мыльный транзисторный оконечник комбика LANEY TF-100. Самые-самые верха микрофоны имхо передают нормально и без ощутимых завалов, а вот верхнюю серединку подкрашивают, как и положено инструментальным микам. На мой вкус подкрашивают приятственно  :D
На записи в качестве усиления микрофонов использовался бюджетный пультик Беринджер, так что особого качества и "воздуха" в звуке нету, но тут микрофоны не виноваты.
Если Лев заглянет в ветку, то может отпишет свои ощущения (он слышал вживую и на записи).

Прежде чем судить