Автор Тема: Давайте собирать усилитель для линии. Ланзар  (Прочитано 10962 раз)

iceknight

• Гость
В общем есть предложение обдумать форумом универсальный мощный усилитель на дискрете для применения к линии, концу бас гитары.

Пролистав интрернет отбросил народный вариант усилителя Холтона т.к. полевики дорогие и нужно их много.

Есть более простая и более мощная альтернатива на биполярах. Называется усилитель - "Ланзар".

Собственно сайт - http://interlavka.narod.ru/nabor/nab300W.htm

При двух парах на выходе и питании +-60в девайс отдает 390вт на 4 Ома и 200вт на 4Ома. При чем Транзисторы где то по 1$.

Собственно компиляция форума cxem.net одним камрадом родила печатку, описание и разжеванную статью. Даже список деталей есть. За что им респект и уважуха.

http://forum.cxem.net/index.php?s=2477b4feeba2c139277d0d57d559ae0f&act=attach&type=post&id=52651

Собственно сегодня купил деталей для 1 канала усилка - буду собирать, пробовать.

final версия планируется в рэковом корпусе 2U с кулером.

Рассчет БП показывает что если взять КПД 75% то при 390вт звука на канал трансформатор нужен 1.5кВт 2х45в переменки с отводами от 40в что бы вкючать его на +-60 (55в) весить такое чудо будет 13=14 кг что некисло. Что думаете о такой ситуации?

Собственно такие вопросы к форумчанам - выложите печатку со схемой для защиты АС от постоянки на выходе кто собирал (лично проверил). И иные сервисные модули УМЗЧ.

В общем давайте думать над проектом, думаю всем будет полезно:)
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2009, 10:37:26 pm от iceknight »

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Давайте собирать усилитель для линии. Ланзар
« Ответ #1 : Ноября 14, 2009, 11:58:18 pm »
390Вт на паре транзисторов? Рекомендую посмотреть схемы про-усилителей на такую мощность. До 4-х таких транзисторов в плече.

GLEB

• Гость
« Ответ #2 : Ноября 15, 2009, 12:01:05 am »
1 - нужно понимать, что коммерческий "усилитель для линии" устройство давно созданное, дешёвое... Основные его показатели определяются лишь жадностью производителя.

2 - требования, да и условия эксплуатации хорошего бас-гитарного усилителя совсем не те, что у "линейного" (думаю, понятно? Желательные для инструментального "оконечника" - токовый выход, плавное ограничение по питанию и пр...)

3 - схемотехника "Ланзар" типа "привет из 80-х" (+полевик опционально для модников). В чём смысл такой симметрии (про выбросы - бред, автор никогда не использовал источник тока в дифкаскаде?  ;))? Например, легко видеть, что токовые зеркала дали бы гораздо больше "линейности". А как Вам работа VT5-VT6?.. Если Вы рекомендуете его к "профессиональному" применению (т.е. за деньги) - где необходимые атрибуты (типа ограничения тока выходных транзисторов)?

В общем, сильно я негодую по-поводу этой схемы.

interlavka - это можно купить наложеным платежом, все платы запаяны и проверены

Без комментариев.  >:(

GLEB

• Гость
« Ответ #3 : Ноября 15, 2009, 12:04:44 am »
Да, Олег прав, автор сверял мощность с  графиками "SOA" из даташитов?  ;)  Для пары 5200/1943 (где это они "по $1"?) забавные значения (Например, банальный Randall G1 100Вт/8Ом (при всего +/-50В)  имеет 2 пары этих очень замечательных транзисторов).

PS (не могу успокоиться):
Транзисторная схемотехника сейчас и двадцать лет назад совсем разная. На современной элементной базе (и не очень уже - типа тех же 5200/1943) многое (ту же схему Лина) можно сделать проще, без проблем со скоростью нарастания, напряжением и пр...
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2009, 12:19:51 am от GLEB »

varvaroid

• Гость
« Ответ #4 : Ноября 15, 2009, 12:56:45 am »
не вижу ни капли полезности
потому думать отказываюсь :P

iceknight

• Гость
« Ответ #5 : Ноября 15, 2009, 07:47:34 am »
Понятно...разбили в пух и прах)).

Да нет, коммерческого применения тут никакого - просто для домашних репетиций нужен мощный и простой усилок, на который можно подавать инструмент для которого нет отдельного усилителя.

В общем то раз детали я уже купил - то попробую собрать хотя бы 1 канал. Хоть для тренировки, а то я все по лампе да по лампе...

У нас в городе они по 10-12 грн это где то 1.2-1.5$. Вроде по табличке у них при +-50в выход на 8 Ом 135 вт, ну где то рядом с Рандалом. Может они их не так качают...

С питанием, что бы не делать монстра и т.к. аккустика, да и кабинеты в основном на 8 Ом, то пусть агрегат будет с переключаемой обмоткой силовика т.е. давать 200вт на 8 ом (+-60в) и 210вт на 4Ома (+-45) тогда хоть усилитель транспортабелен будет. Это можно 500вт торик использовать.
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2009, 07:49:08 am от iceknight »

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 15, 2009, 08:10:39 am »
а че например не собрать стоунколд?
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

GLEB

• Гость
« Ответ #7 : Ноября 15, 2009, 08:46:17 am »
В общем то раз детали я уже купил - то попробую собрать хотя бы 1 канал. Хоть для тренировки, а то я все по лампе да по лампе...

У нас в городе они по 10-12 грн это где то 1.2-1.5$. Вроде по табличке у них при +-50в выход на 8 Ом 135 вт, ну где то рядом с Рандалом. Может они их не так качают...

С питанием, что бы не делать монстра и т.к. аккустика, да и кабинеты в основном на 8 Ом, то пусть агрегат будет с переключаемой обмоткой силовика т.е. давать 200вт на 8 ом (+-60в) и 210вт на 4Ома (+-45) тогда хоть усилитель транспортабелен будет. Это можно 500вт торик использовать.

"Для тренировки" имеет смысл собирать то, в чём ты понимаешь, почему оно собирается именно так, а не иначе. Если это первый опыт, то вот отличный вариант - http://sound.westhost.com/project03.htm и далее с того же сайта - http://sound.westhost.com/project27.htm

Про "табличку" забудь. Популярно написано тут - http://en.wikipedia.org/wiki/Safe_operating_area

На БП экономить не стоит, по-моему гитарная голова в 23кг - вполне транспортабельное изделие. Уж 16кг - совсем немного.

iceknight

• Гость
« Ответ #8 : Ноября 15, 2009, 08:49:53 am »
Ну как первый опят - штуки 3 делал на TDA7293/94 несколько на простеньких TDA1557, с десяток ламповых собрал от 5 до 15вт. Но на дискрете никогда.

GLEB

• Гость
« Ответ #9 : Ноября 15, 2009, 08:53:16 am »
Ну как первый опят - штуки 3 делал на TDA7293/94 несколько на простеньких TDA1557, с десяток ламповых собрал от 5 до 15вт. Но на дискрете никогда.

Таки вот.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 15, 2009, 05:49:03 pm »
   Очень правильная ссылка GLEBa на сайт, в котором есть масса полезных и насложных изделий. Причём всё работает сразу... Пример- там опубликована схема 300 ваттного УНЧ для саба, так вот мной она была собрана ещё 4 года назад, применена в качестве оконечника к басовому усилителю... работает просто замечательно, не требовала никаких доводок, настроек и пр. На выхоже поставил транзисторы серии MJE в корпусе ТО-3, так пришлось поступить исходя из наличия радиаторов. Сразу скажу, несмотря на  полное отсутствие защиты ( я поставил релейную защиту только на динамики, с реле времени для задержки включения) Апппарат неубиваемый... за столько лет ни одной поломки, хотя там ребята не промах... рубят по тяжёлому!
 Так что рекомендую... для любого новичка задача не из трудных, но... не экономьте на силовом трансе и выпрямителе, электролиты тоже надо поставить качественные и ёмкостью поболее, чем указано в схеме.
А мог бы заняться чем то полезным....

SinnerDark

• Гость
« Ответ #11 : Ноября 16, 2009, 07:27:23 am »
кстати мне отдали за пиво платы и тороид от саба Klipsch на паре биполяров C4466. Заявлено 250 ват, смотря на размеры тороида действительно верится в 250 ват выходной мощности. Полностью рабочие платы. Непоэксперементировать может остановить только лень. Которой ненаблюдается)).

Два варианта:
1.Пред на лампе. Домотать на тор +6,3 вольта и на +-45 вольт добавить по витков 50 и на удвоитель Латура (спасибо Гт лаб что научили меня этому девайсу :D). Мучает только согласование сопротивлений, т.е. все равно нужно будет делать буфер на ОУ. Или же можно сразу на вход усилителя? Хотя там вроде есть буфера перед оконечником...
2. Пред на TL072. Ничего доматывать ненадо, т.к. в схеме есть выводы +-15 вольт.

Любым подсказкам буду рад)

GLEB

• Гость
« Ответ #12 : Ноября 16, 2009, 12:41:33 pm »
кстати мне отдали за пиво платы и тороид от саба Klipsch на паре биполяров C4466. Заявлено 250 ват, смотря на размеры тороида действительно верится в 250 ват выходной мощности. Полностью рабочие платы. Непоэксперементировать может остановить только лень. Которой ненаблюдается)).

Два варианта:
1.Пред на лампе. Домотать на тор +6,3 вольта и на +-45 вольт добавить по витков 50 и на удвоитель Латура (спасибо Гт лаб что научили меня этому девайсу :D). Мучает только согласование сопротивлений, т.е. все равно нужно будет делать буфер на ОУ. Или же можно сразу на вход усилителя? Хотя там вроде есть буфера перед оконечником...
2. Пред на TL072. Ничего доматывать ненадо, т.к. в схеме есть выводы +-15 вольт.

Любым подсказкам буду рад)

Если ты хочешь использовать его в широкой полосе, то имей в виду, что:
1 - у саббуферного усилителя могут быть заметные искажения
2 - вероятно, нужно отключить кроссовер/смеситель и т.п.
3 - а зачем ему вообще преамп? Неужели больше 1-2 вольт на вход требует?

SinnerDark

• Гость
« Ответ #13 : Ноября 16, 2009, 05:50:57 pm »
Если ты хочешь использовать его в широкой полосе, то имей в виду, что:
1 - у саббуферного усилителя могут быть заметные искажения
2 - вероятно, нужно отключить кроссовер/смеситель и т.п.
3 - а зачем ему вообще преамп? Неужели больше 1-2 вольт на вход требует?[/quote]

1. Хочу под басовый усилитель, но и на всякий случ широкую полосу попробовать, послушать...
2. Да, обход я уже нашел кроссовера.
3. Ну э, темброблок, подгруз итд итп...

Хотя сейчас понимаю что лучше первым делом завести его с гитары, посмотреть что к чему а там решать, лампу ему давать или операционники. Или вообще ничего).
Точно кстати, как вариант можно сделать тупо оконечник с мастерволумом, а пользовать только с напольных предусилителей. Таким образом получится коробочка 25х25х20 примерно...) А сэкономленное время потратить на тотже напольник или на что нибудь ещё...