Автор Тема: Вот я и встрял с ламповым Hi-Fi  (Прочитано 8446 раз)

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
Вот я и встрял с ламповым Hi-Fi
« : Октября 30, 2009, 11:17:00 am »
Вопщем, благодаря всяческим оказиям я оказался обладателем
ТВЗ-1-9 = 2 шт.
ТВ-2Ш-2 = 2 шт.
6Ф5П       = 3 шт. (жалко, только поюзаные)
Шасси какого-никакого
и Силовика.............

Ну и как вы понимаете, это - Судьба! До этого на лампах делал только гитарные девайсы. Собирать буду, ессно, классическую Манаковскую схему SE, пока с автосмещением, а там видно будет. Возможно еще трансы переделаю, согласно рекомендациям.

Вопросы:

1) По размерам шасси получается так, что оба выходника будут стоять впритык друг к другу, касаться друг друга катушками (не магнитопроводами).
Это допустимо? Не повлияет ли это например, на переходное затухание между каналами или еще на что?

2) По этим трансам рекомендуется домотать еще одну секцию вторички (58 вит.) и подключать их в параллель на 4 Ома или последовательно на 16 Ом.
Я хочу намотать эту обмотку с отводом (24+34), чтобы включив последовательно первую секцию (лежит под первичкой 58вит.) и 24 вит. (над первичкой) подключать нагрузку 8Ом. Допустимо ли такое "кривое" секционирование?
« Последнее редактирование: Октября 30, 2009, 11:19:18 am от TylerDurden »
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Jimmy_Page

• Гость
Re: Вот я и встрял с ламповым Hi-Fi
« Ответ #1 : Октября 30, 2009, 12:21:48 pm »
1) Ставь так чтоб оси сердечников перпендикулярно были.
2) Другого варианта всё равно нет. Работать будет.
Единственное что грамотно будет сделать это мотай 24+24 в два слоя. чтоб каждые 24 заполняли всю высоту катушки.

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 30, 2009, 12:27:59 pm »
1) Увы, оси сердечников только параллельно
2) Понял, попытаюсь.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #3 : Октября 30, 2009, 12:52:48 pm »
1) Теебе видней, но если можно параллельно то можно и перпендикулярно. Думаю вопрос скорее стоит в том, что влом продумать крепёж... ;) ::)

2) Если я не ошибаюсь ТВ-2Ш-2 под 8ом и намотаны не в навал как твз а бумажечками между слоями. Можно с тумблером выбирать трансы. А лучше поставить те которые надо и не заморачиватся с универсальностью.

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 30, 2009, 01:31:40 pm »
1) Ну в общем да, просто у всех этих трансов лапки есть, засверлив в них дырки я могу легко поставить/убрать любой транс. А так геморроя с крепежом будет больше чем со всем усилом.
2) Нет, у ТВЗ-1-9 и у ТВ-2Ш-2 по 2150вит. первички и 58вит. вторички, т.е. нагрузка только 4 Ома. У тв-2ш2 есть еще обмотка для ОС.
А акустика у меня как раз 8 охмов,  вот и выеживаюсь. Перематывать не хочу, а вот домотать можно.
Кстати бумажных прокладок нет ни у одного транса... сборщики мать их.
« Последнее редактирование: Октября 30, 2009, 01:32:32 pm от TylerDurden »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #5 : Октября 30, 2009, 01:54:33 pm »
Я тебе чушь написал....подразумевалось два слоя 24+34. А можно не парится и намотать два по 29 чтоб симметрично было. Тогда их между собой можно параллельно для 8ом и последовательно для 4ом/16ом.
Главное не оставлять по пол слоя. Заполнять каждый слой до конца играясь шагом намотки или диаметром провода.

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 30, 2009, 02:05:21 pm »
Я понял, главное - чтобы секция ложилась на всю ширину катушки.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 30, 2009, 03:38:37 pm »
 Конечно ,  выходные трансы слабоватые, в плане достижения линейности в области низких частот. У них вроде как по -3 dB 70 Гц., а надо бы по -3 dB 40 Гц., лучше 20 Гц! А на таком сердечнике это недостижимо.
А мог бы заняться чем то полезным....

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 30, 2009, 03:47:11 pm »
По разным источникам -3дб у них на от 30 до 50Гц.
Если больше 2,5Вт не качать

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 30, 2009, 04:02:22 pm »
Ну, положим, прямой связи между мощностью и полосой нет. Проще всего померять индуктивность первички.По моим прикидкам, чтобы обеспечить хорошую полосу ( см. выше) надо, чтоба она ( индуктивность ) была около 8-9,5 Гн.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 30, 2009, 11:21:27 pm »
я собирал по схеме Манакова SE
правда у меня там не СРПП, я триоды запаралелил.

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 31, 2009, 01:24:50 am »
А какая акустика планируется ?

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 31, 2009, 11:48:35 am »
По моим прикидкам, чтобы обеспечить хорошую полосу ( см. выше) надо, чтоба она ( индуктивность ) была около 8-9,5 Гн.

Для гитарного усилителя да. Для хай-фай-ного нет, там индуктивнорсти в несколько раз больше. Для однотакта L=130Ra/fн, сопротивление (первичной анодной цепи) в кОм, частота (нижняя) в Гц, индуктивность первички в Гн. Частота в этой приближеной формуле по уровню -3дБ т.е. на расчетной частоте завал АЧХ -3дБ. Вот и считай сколько у тебя получится. Только сначала рассчитай приведенное анодное сопротивление исходя из коэф. трансформации, сопротивления нагрузки и КПД транса: Ra= n^2*Rн/0.82, n - коэфф. трансформации, Rн - сопр. нагрузки Ом. 0.82 - КПД транса. (приблизительный).

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 31, 2009, 02:48:30 pm »
По моим прикидкам, чтобы обеспечить хорошую полосу ( см. выше) надо, чтоба она ( индуктивность ) была около 8-9,5 Гн.

Для гитарного усилителя да. Для хай-фай-ного нет, там индуктивнорсти в несколько раз больше. Для однотакта L=130Ra/fн, сопротивление (первичной анодной цепи) в кОм, частота (нижняя) в Гц, индуктивность первички в Гн. Частота в этой приближеной формуле по уровню -3дБ т.е. на расчетной частоте завал АЧХ -3дБ. Вот и считай сколько у тебя получится. Только сначала рассчитай приведенное анодное сопротивление исходя из коэф. трансформации, сопротивления нагрузки и КПД транса: Ra= n^2*Rн/0.82, n - коэфф. трансформации, Rн - сопр. нагрузки Ом. 0.82 - КПД транса. (приблизительный).

Сам Манаков рекмондует к этой схеме дросель индуктивностью 5 Гн аудиоинструментовский. Как и выходники
кстати габариты и масса выходных трансов и дроселей одинакова.

лично я как не пытался компактно собрать этот усилок у меня не получилось. Шасси вышло 420 мм длинной и 200 мм широной. Почти как гитарная бошка.
« Последнее редактирование: Октября 31, 2009, 02:51:09 pm от Hader »

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 02, 2009, 01:11:08 pm »
У меня дросселев нету, тупо RC фильтр будет :( Зато все 2 канала умещаются в 93х250х130мм. Впритык...

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 02, 2009, 05:10:51 pm »
У меня дросселев нету, тупо RC фильтр будет :( Зато все 2 канала умещаются в 93х250х130мм. Впритык...

лучше с дроселями и на хорошей комплектоухе. иначе какой тогда вообще смысл собирать ламповый однотакт ?

п.с.
кстати лично у меня там в качестве кенотрона 5Ц3С-Е (с черным анодом то бишь)

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 03, 2009, 01:38:57 pm »
Наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями.
Седня закончил всю слесарку, пару дней уйдет на покраску, а в выходные - оторвусь!  :D

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 09, 2009, 12:54:22 pm »
Уррря!
Сегодня запустил усил, все прекрасно работает, никаких фонов-возбудов :)

К счастью, подвезло с колонками: на разборку подарили Маяк 240 с колонками 15 АС-223 (а внутрях у них неонка ШП динамики на 4 Ома, так что извращаться с трансами особо не придется).
К несчастью возбухнули кондеры на мамке, так что комп в ауте, ни померять объективные параметры, ни послухать музику пока не могу :(

Поэтому включал в усил гитару через преамп-спикерсим-процессор...
Первое впечатление - очень точное пространственное позиционирование источника: я не думал, что delay G-Major-а так точно размещает источник в пространстве. Такое ощущение, что я стою на сцене, на которой два комбика.
Про это уже писали и я только подтверждаю сей факт.
Мощности для комнаты - более чем, при том, что у меня автомат. смещение и несколько заниженная анодка получилась (255В вместо 300).
Недостаток низов на гитаре не заметен, но на музике, подозреваю проявится...

Короче: теперь я знаю куда у меня пойдут ГУ-50 и Г-807 - уж точно не на гитарный амп...

ЗЫ. И еще, резко захотелось слепить SE для гитары.
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2009, 12:56:36 pm от TylerDurden »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 09, 2009, 03:32:26 pm »
А вот если бы ещё сделать независимые источники питания для каждого канала, да выходные трансы посолиднее.... вообще бы был на 7 небе. Я когда собрал свой однотакт на 2А3, то тоже не узнал музыку, которую, казалось. знаю досконально. Локализация, пространственность, да и инструменты звучат естественно.
 Конечно, акустику  надо соответственную- ценовая категория от 1000$, источник сигнала тоже отнюдь не комп... а лучше аналоговый за ту же цену... ну и помещение ... короче какие Ваши годы... поставте цель и добьётесь!

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 09, 2009, 09:10:02 pm »
ЗЫ. И еще, резко захотелось слепить SE для гитары.

а я уже делаю SE для гитары ))
в частности сейчас идут работы по закупке компонентов и изготовлению корпуса. Позже будут заказаны трансформаторы.
все еще работаю над питанием. пытаюсь решить как же все таки лучше.