Автор Тема: Линия задержки на МК  (Прочитано 28811 раз)

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
Re: Линия задержки на МК
« Ответ #60 : Апреля 03, 2009, 05:00:28 pm »
Что только народ не сделает, лишь бы не играть через кабинет  ;D ;D
Простите, не сдержался.
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

zhanton

• Гость
« Ответ #61 : Апреля 03, 2009, 05:01:03 pm »
Пока рассказать могу только о том, что да, нормальную реверберацию конусообразной комнаты и т.п. это к ДСП, и скорее всего к тому позже и доберусь, но пока времени на это просто не будет. Поэтому тренируемся на кошечках  :)
А так, жду комплектуху (манагер из конторы, где я заказываю микросхемы попытался мне ОЗУ в БГА корпусе сунуть и еще много чего не нужного, а потом вобще левый счет прислал. Видимо просто до выходных пытался дотянуть  ;D ). Ну и начал потихоньку печатку разводить.

А при чем тут кабинет? Кто мешает в кабинет-то играть?
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2009, 05:03:15 pm от zhanton »

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : Апреля 03, 2009, 05:07:47 pm »
BSVi
А про нормальный ревер никто и не говорит

звук 12битным ацп последовательных приближений я оцифровывал, мне не понравилось, больше такого делать не буду

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Апреля 03, 2009, 07:31:00 pm »
>звук 12битным ацп последовательных приближений я оцифровывал, мне не понравилось, больше такого делать не буду
Может про антиалиасинг или дизеринг забыли? Вообще 72дб С/Ш уже довольно неплохое отношение.

Я, не хочу никого поучать, но перед тем, как делать что-то в железе, обычно делают все на компьютере и смотрят - понравится ли результат, и сколько ресурсов это потребует.

Стандартом дефакто для ЦОС является пакет matlab+simulink. В симулинке есть компоненты wave in  и wave out, которые при небольшой сложности вашего алгоритма позволять запусить его даже в реальном времени.

В конце-концов можно написать программу на си и запусить ее сначала на компьютере (скормив ей wav файл), потом простейшим образом портировать в контроллер.
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2009, 07:31:40 pm от BSVi »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #64 : Апреля 03, 2009, 07:46:22 pm »
Простите, что вмешиваюсь. Хочу заметить только, что ранние Боссы и ДОДы были 12-битными. Чтобы бороться с шумами и расширить динамический диапазон, они применяли компандеры NE570, 571. Звук был...жеваный, на любителя, короче. Или теперешние 12битов не чета тогдашним? Крамола, но Лель ЦЗ  (АДМ) с небольшими переделками (за счет 3-4 кратного увеличения ОЗУ повышалась тактовая частота во столько же раз, чуть перестраивались ФНЧ вверх) рвал эти ДОДы на куски.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #65 : Апреля 03, 2009, 09:53:35 pm »
BSVi
>Может про антиалиасинг или дизеринг забыли?

ну дизеринг же при 12 битах и чистом истонике может не получится :)
ФНЧ на входе ессно стоял

я во всех случаях сначала все симулирую и считаю
с матлабом знаком.

И вообще, колупатся с 12 битами смысла не вижу, если будет арм с 12битным ацп, то можно будет без вопросов подцепить внешний кодек, коих даже в материнках навалом. Ресурсов даже у авра хватит.

применять чтото более серьезное, и убивать месяцы на разработку - смысла ноль, проще купить алесис пиковерб, и подцепить к нему МК для программирования дсп (al3201?), и то смысла ноль

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Апреля 04, 2009, 09:07:12 am »
> проще купить алесис пиковерб
Н вот, пришли к тому, что все хорошее придуманно до нас ))
На этом можно заканчивать тему )

research

• Гость
« Ответ #67 : Июня 17, 2009, 07:39:39 am »
olegfx, да, буду благодарен за ссылки на адаптивную дельта-модуляцию. Хотя уже и сам поискал и почитал кое-что, но инфа лишней не будет.
По существу, заинтересовал AT91SAM7S256. Можно ли из него (только его средствами, без дополнительной памяти и отдельных ацп,цап) выжать нормальный звук? И какую задержку можно при этом получить. Его частота 55МГц, ОЗУ 64К, есть четыре канала ШИМ, 3 таймера (на сколько я понял таймеры 16-ти битные). Есть также встроенные 10-ти битные АЦП, для звука этого скорее всего будет мало, а вот приспособить их под управление прям как раз.

По факту: если не класть АВР в спячку мы имеем АЦП 8 бит, хруст будет как фаст трекере 90х годов с 8битными сэмплами.
ОЗУ 64к , маловато будет для качественного звука. и корпус у него плохопаябельный.
ЦАП на R2R у меня вызывает некоторое повздрагивание со времен спектрума :))

В общем, зоопарк даже для хоруса (сама простота) такой городить надо, что лучше брать комплект камней от алеськи. У флэнжера задержки в 10 раз меньше, там еще сложней качественный звук получить.

Ну а касательно умножений... Снова вспоминаем спектрум (а точнее отцов программирования)+логарифмы :) Т.е. если сильно извратиться, хороший ревер на МК с кучей отражений сделать можно, но стоит ли овчинка выделки?
« Последнее редактирование: Июня 17, 2009, 07:58:05 am от research »

Ereoz

• Гость
« Ответ #68 : Июня 17, 2009, 09:22:09 am »
В общем, зоопарк даже для хоруса (сама простота) такой городить надо, что лучше брать комплект камней от алеськи. У флэнжера задержки в 10 раз меньше, там еще сложней качественный звук получить.

Ну а касательно умножений... Снова вспоминаем спектрум (а точнее отцов программирования)+логарифмы :) Т.е. если сильно извратиться, хороший ревер на МК с кучей отражений сделать можно, но стоит ли овчинка выделки?
:) Изучив вопрос детально, пришёл к такому же выводу. По сему тему можно считать закрытой.
П.С. Хорошо что есть такой форум, где вовремя могут подсказать и объяснить все за и против какого-либо решения :)

zhanton

• Гость
« Ответ #69 : Июня 17, 2009, 10:08:34 am »
 Изучив вопрос детально, пришёл к такому же выводу. По сему тему можно считать закрытой.

Не дождетесь. Я таки эту идею доведу до практической реализации.
Эх, ну ни какой романтики..... одна овчинка у всех на уме...

Ereoz

• Гость
« Ответ #70 : Июня 18, 2009, 03:34:38 pm »
По сему тему можно считать закрытой.
Просто тема как то поутихла, по этому так и вырвалось..

А так, Антон09, искренне рад за твой такой настрой! :) Просто, смотри, у меня в области микроконтроллеров опыта вообще ноль, и я по своей наивности пологал что на МК довольно просто и очевидно можно соорудить этакий мини-проц.. Но узнав все реалии, понял что мне ещё изучать и изучать эту тему.. Многое мне представлялось совсем иначе нежели это описали здесь..

НО, учитывая:
Не дождетесь. Я таки эту идею доведу до практической реализации.
Эх, ну ни какой романтики..... одна овчинка у всех на уме...
Прям взбодрился, что не такую уж и глупость наверное написал, создавая эту тему :) Антон09, если что, можно рассчитывать на то что поделишься результатами? ;)
« Последнее редактирование: Июня 18, 2009, 03:35:23 pm от Ereoz »

shn

• Гость
« Ответ #71 : Июня 19, 2009, 01:32:44 pm »
Присоединяюсь. Тоже было бы интересно посмотреть на результаты.

zhanton

• Гость
« Ответ #72 : Июня 19, 2009, 02:01:36 pm »
Я б их и сам увидеть очень хотел  ;D
Осталось только до отпуска "доползти"...

research

• Гость
« Ответ #73 : Июля 09, 2009, 08:26:08 am »
а у маленького медведа тем временем продается качественный 24 бит кодек, вот это уже интересней.

Прикидываю для себя,  что надо подобрать МК типа меги8535 DIP (я не КМГ, SMD на 168 ног не осилю :)) ), тот самый кодек на 24 бита, оперативку шуструю (мегабайт, не меньше) и т.п, обвязку.

Потом смотреть алгоритмы и подстраивать железо под свои нужды и упрознять свои нужды под возможности железа.

Штука интересная, будь я лет на 10 моложе, взялся бы :)

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Июля 09, 2009, 09:07:57 am »
Прикидываю для себя,  что надо подобрать МК типа меги8535 DIP (я не КМГ, SMD на 168 ног не осилю :)) )

тебе до него 5 минут пешком. Проблем не вижу :)
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

zhanton

• Гость
« Ответ #75 : Июля 09, 2009, 09:27:11 am »
а у маленького медведа тем временем продается качественный 24 бит кодек, вот это уже интересней.
Не очень понимаю, чем это интереснее фетуверба на алессисе...
И качеством врядли выше...
« Последнее редактирование: Июля 09, 2009, 09:28:34 am от zhanton »

research

• Гость
« Ответ #76 : Июля 09, 2009, 09:36:32 am »
Да мне ассемблер не очень интересен на самом деле 8)) Много времени ему посвятил.

Да и если делать по взрослому, то надо изучать устройство файлов импульсов комнат и помещений и точить железку под них. ПК повиснет, ревер на МК повесить будет сложнее.
Может придется еще видеокарту к МК подключить и на ней геометрические параметры считать :)))
Короче, если нырять, то с головой.

Щас вот вынашиваю ревер "трехпружинный" на 3х MN3007, благо их целый коробок :))  Мне это инетерсней почему-то...

Если у кого завалялись параметры железных пружинных реверов (интересует, какая пружина на какой интервал задерживает) - скажу спасибо :)

research

• Гость
« Ответ #77 : Июля 09, 2009, 09:38:43 am »
Не очень понимаю, чем это интереснее фетуверба на алессисе...
И качеством врядли выше...

это чисто кодек. остальной обвес делай сам. Хочешь ревер - хочешь квак/дисторшн/....

Квак цифровой легко смастерить, самый простой эффект.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Июля 09, 2009, 10:22:53 am »
Если у кого завалялись параметры железных пружинных реверов (интересует, какая пружина на какой интервал задерживает) - скажу спасибо :)
Здесь есть про двухпружинный
http://www.accutronicsreverb.com/rvbtheop.htm

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #79 : Июля 09, 2009, 11:03:32 am »
2 research:

==Щас вот вынашиваю ревер "трехпружинный" на 3х MN3007, благо их целый коробок ==

Это будет имитация не трехпружинного, а, скорее, трехголовочного ленточного. Картину затухания звука в пружинах так просто не сымитировать.

==Если у кого завалялись параметры железных пружинных реверов (интересует, какая пружина на какой интервал задерживает) - скажу спасибо==

В книге Козюренко "Искусственная реверберация" такие рекомендации: две линии задержки - 29 и 37 мсек, 6 линий - 29,37,43,63,71,77 мсек. В любом случае, числа не должны иметь общих делителей (как это называется - "взаимопростые числа", что ли?)