Автор Тема: плёнка вместо электролитов в питании ???  (Прочитано 15715 раз)

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
Товарищи, на днях собирал винил корректор, ну и пришлось проникнуться некоторой аудиофилией, а именно, посмотрев ассортимент конденсаторов для хай-фая, удивился тем, что есть полипропилен больших емкостей (до 100мкФ). Нельзя сказать, что цены на них очень уж доступные, но потратиться на 10, 22, 33, 47мкФ можно. Просто я не знаю где можно за нормальные деньги купить что-то лучше Jamicon'а.

Вопрос: оправдано ли применение пленки в питании? Прирост качества звука будет заметен? А ничего, что они неполярные?

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: плёнка вместо электролитов в питании ???
« Ответ #1 : Февраля 04, 2010, 08:38:59 am »
Если они неполярные, то скорее всего это не в питание а в сам тракт. Я пока не достиг девятого дана в аудиофилии, поэтому считаю что это лишняя трата денег. Хорошо зашунтированные электролиты творят чудеса) Hitano - тру)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 04, 2010, 08:51:01 am »
+1 просто электролит шунтируешь пленкой 0,1 и вперед.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 04, 2010, 09:16:06 am »
@ Alexan

Хочу тоже попробовать без электролитов. Чистый и Кранч должны стать прозрачнее, насчёт хай-гейна не уверен что будет что-то интересное.

Ещё рекомендую попробовать первую ёмкость фильтра питания цеплять к мосту через сопротивление порядка 1 ком (в идеале конечно надо дроссель), чистый становится ещё чище :)

На самом деле это всё не аудиофилия, а вполне объяснимые явления. Просто есть большое кол-во народу, которые приходят к таким вещам эмпирически, собирая инфу понаслышке от практиков, а потом активно пересказывают на форумах под мифической аурой.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Skeiv

• Гость
« Ответ #4 : Февраля 04, 2010, 09:37:08 am »
В последней голове делал полностью бумажное питание. Что могу сказать... круто.
В оконечнике не особо прочувствовал, а в преде - стало гораздо прозрачнее и меньше мусора.
Сравниваю с электролитами хитано и IC.
Единственный минус - размеры.

ЗЫ:насчет "гораздо прозрачнее"... нет, чудес бумага в питании не творит. Но если тракт сделан нормально, на хорошей комплектухе, то выиграть пару процентов (скажем условно) прозрачности звука за счет этого можно.
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2010, 09:38:39 am от Skeiv »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 04, 2010, 10:28:34 am »
@ Skeiv

Какова суммарная ёмкость была в фильтре анодного для оконечника?

Как организовано выпрямление? (диоды/кен, обмотка с центральным отводом или мост, марка выпрямителя, силовика, наличие снаббера, дросселя и т.п.)
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2010, 10:31:11 am от Denn »

Прежде чем судить

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 04, 2010, 10:33:05 am »
оправдано ли применение пленки в питании?
Еще как оправдана, если есть возможность избавиться от электролитов - избавляйтесь, пойдет только на пользу.

...это лишняя трата денег.

Не скажите, шунтированный электролит есть костыль, а зачем вам костыли в схемах? Насчет неполярности и места применения - сущая ерунда.

...чудес бумага в питании не творит.

Попробую предположить, что использовались кон-ры типа МБГЧ и прочее, тогда ничего удивительного, но и это лучше электролитов.

Вот, если бы набрать емкость из чего-нить для начала типа КБГ-МН или получше, но габариты ::)

В общем, как уже было сказано сто раз - есть возможность избавиться от электролитической шумелки - избавляйся и будет тебе счастье.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #7 : Февраля 04, 2010, 10:38:04 am »
[movedhere] Гитарные усилители и примочки [move by] Jimmy Page.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 04, 2010, 11:03:51 am »
Не скажите, шунтированный электролит есть костыль, а зачем вам костыли в схемах?

Это не то чтобы костыль, это есть плохо и вот почему. Как известно, реальная ёмкость конденсатора непостоянна. При f > fp конденсатор в цепи переменного тока ведёт себя как катушка индуктивности. Для электролита номиналом в десятки-сотни Мкф и для плёнки номиналом в сотни ПикоФарад значения этих частот будут разные, следовательно на определённой частоте наш "бутерброд" превращается в отличный колебательный LC-контур, который замечательно умеет "звенеть". Несколько таких "звенелок" в схеме, по закону подлости (работает он всегда!) интермоды их звонов получаем в звуковом диапазоне. В результате получаем окрас звука. Если окрас нравится, то без вопросов.

Прежде чем судить

Skeiv

• Гость
« Ответ #9 : Февраля 04, 2010, 01:18:15 pm »
Denn, для 100Вт было 100+100 мкф, с дросселем.
В преде стояли МБГО 10мкф. Выпрямление на FR207, транс - тор с вторичкой 360В 0.6А, вторичка без среднего отвода.
Снабберы не использовались.

Попробую предположить, что использовались кон-ры типа МБГЧ и прочее, тогда ничего удивительного, но и это лучше электролитов.

Вот, если бы набрать емкость из чего-нить для начала типа КБГ-МН или получше, но габариты

Использовались МБГО. Когда я говорю, что бумага чудеса не творит, я всего лишь имею в виду, что от бумаги в питании усилитель сам не заиграет;)
Это был чистой воды эксперимент, а КБГ-МН у меня просто столько нет.

Сейчас бумагу использую в преде, для оконечника отказался ввиду размеров и цены.

ЗЫ: в этом эксперименте была полностью "бумажная" голова - К40-У9 и МБГО, ну и пикушки СГМ-3.
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2010, 01:19:49 pm от Skeiv »

Batman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 04, 2010, 02:15:20 pm »
в усилителе вокс найт трайн все элкетролиты питанияшунтированны пленкой0,1мкф

а еще я встретил вот такую вешь в уселителях Буддапервые дваэлектролита шунтированы резистороами в 10 Ом!!! это нормально?

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 04, 2010, 04:41:31 pm »
Дело в финансах. Пленка нужная нам (10-47мкФ ~ 400-500V) стоит от 300 до 800р за штуку http://www.audiomania.ru/shop/cat-90.html
Лучшие для гитарных нужд электролиты (типа Sprague Atom) стоят порядка 10-15$ за шт. Вот и получается примерно одно и тоже.  Интересно было бы сравнить...

EaNot

• Гость
« Ответ #12 : Февраля 05, 2010, 02:19:36 pm »
Сравниваю с электролитами хитано и IC.

Сорри за офф, как тебе Иллинойсы в сравнении с Хитано? Оно того стОит, или только имя? ;)

Skeiv

• Гость
« Ответ #13 : Февраля 05, 2010, 04:00:23 pm »
Честно говоря, мне понравились. У меня сейчас в мощниках стоит IC, в предах МБГО.

Хитано не сильно хуже , но все же чувствуется разница.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 05, 2010, 09:41:37 pm »
Не скажите, шунтированный электролит есть костыль, а зачем вам костыли в схемах? Насчет неполярности и места применения - сущая ерунда.

Я надеюсь вы в курсе, каким образом получают неполярный электролит. В таком случае объясните что ему делать в питании, где полярность напряжения не просто не меняется, но и его величина практически постоянна (не считая включения/выключения питания)?

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 05, 2010, 09:55:43 pm »
Это не то чтобы костыль, это есть плохо и вот почему. Как известно, реальная ёмкость конденсатора непостоянна. При f > fp конденсатор в цепи переменного тока ведёт себя как катушка индуктивности. Для электролита номиналом в десятки-сотни Мкф и для плёнки номиналом в сотни ПикоФарад значения этих частот будут разные, следовательно на определённой частоте наш "бутерброд" превращается в отличный колебательный LC-контур, который замечательно умеет "звенеть". Несколько таких "звенелок" в схеме, по закону подлости (работает он всегда!) интермоды их звонов получаем в звуковом диапазоне. В результате получаем окрас звука. Если окрас нравится, то без вопросов.

И где эту частоту то взять? Это же питание, а не звуковой тракт. Если диоды и создают помеху выше 50 гц, то тот же помехоподавляющий кондёр параллельно электролиту "съест" эту помеху. И на электролит придёт уже отфильтрованное напряжение с частотой 50 гц. А на дальшестоящие электролиты вообще прпрактически постоянка приходит. Так откуда там f > fp?

GLEB

• Гость
« Ответ #16 : Февраля 05, 2010, 10:39:57 pm »
Плёнка в питании - это очень интересно
Пробовал МБГЧ (кстати, преампы во всех ЛОМО питаются именно от них, а мощники - от электролитов) - разница есть, MET 10х630 в фонокорректоре - супер.

Denn имеет в виду очевидно не гармоники сетевого напряжения, а присутствие сигнала. И он прав.

Skeiv

• Гость
« Ответ #17 : Февраля 06, 2010, 12:07:34 am »
Кстати, тема про пленку, а мы все о бумаге:)
Я пробовал ставить в питание пленку, которую знакомый купил для АС(10 мкф, 630В, мундорф вроде, но могу ошибатся - не помню), так по сравнению с бумагой для меня звучание было жестковато. Поэтому остановился на МБГО.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 06, 2010, 12:54:29 am »
И где эту частоту то взять? Это же питание, а не звуковой тракт. Если диоды и создают помеху выше 50 гц, то тот же помехоподавляющий кондёр параллельно электролиту "съест" эту помеху. И на электролит придёт уже отфильтрованное напряжение с частотой 50 гц. А на дальшестоящие электролиты вообще прпрактически постоянка приходит.

К сожалению, я когда-то тоже так думал. Если интересно, то покрути в симуляторе (а лучше в реале!) простую цепочку: генератор синуса 50 Гц - диодный мостик - конденсатор. Если станет ещё интереснее, то пощупай т.о. полную схему лампового усилка, подай на него тестовый двухтональный сигнал например 30 Гц + 3,5 кГц и посмотри что будет происходить в цепях питания.
Только если смотреть в реале, то нужен осциллограф с очень приличным разрешением, а не простой домашнй. Если смотреть в симуляторе, то нужно ввести во все элементы схемы паразитные индуктивности, ёмкости, сопротивления. Постоянным бывает только напряжение указанное на принципиальной схеме, в жизни такого не бывает.

Прежде чем судить

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 06, 2010, 05:39:52 am »