Автор Тема: MK+Ethernet+филосовские вопросы :)  (Прочитано 1627 раз)

research

• Гость
MK+Ethernet+филосовские вопросы :)
« : Мая 06, 2010, 12:49:48 pm »
В связи с дачным сезоном, решил автоматизироваться соединением МК и локалки. Домашний комп-сервер периодически глючит, хочется его удаленно пересбрасывать, ну и герконы на окна думаю повесить, чтобы не думалось закрыл-незакрыл и не скакать как олень в случай чего.

Соответственно, подбираю тройку: МК+Ethernet+магджек (трансформатор и RJ-45 гнездо в одном корпусе).

Задачка, вроди,  несложная,  но ...
По первости уповал на всемогущий AVR, к которому умельцы подключали RTL8019 и ENC28J60.
Но софт весь был из разряда "отправляю UDP пакет, он эхом ко мне возвращается". И программы все базировались, преимущественно на UDP. Умельцы не любят программировать, как мне показалось.

И как обычно, обухом по голове, нелюбимый всеми майкрочип, с его PICами и библиотекой, включающей в себя даже готовые ftp и web сервера (а веб мордочка куда удобнее чем творить спец варез под винду на UDP) и т.п.

И вот задумался, я, правильной ли дорогой иду. С одной стороны AVR, который все знают и любят, но путевых библиотек нет (к тому же, ethernet контроллер все предпочитают майкрочип, т.к. SPI интерфейс и ног всего 28, к тому же купить можно), 
с другой -Microchip, на котором сидят буржуи и прочие американцы, и под который надо паять или покупать новый программатор, курить новые датапростыни и т.п.

Собсно, вопрос, правильной ли дорогой иду относительно платформ :)
Ethernet определился, ставлю майкрочип ENC28J60, т.к. он много чего умеет и корпус есть в том числе и DIP. Есть ли еще аналогичные простые решения, доступные к покупке простому обывателю?

Магджек определился, что выковыряю из сетевухи, что еще не успел выбросить, или куплю (дешевле купить новую сетевку и выдрать, чем купить в чип и дипе).

Сейчас дилемма, что ставить, пик, или авр в качестве МК? Может есть пиковская библиотечка со стеком TCP/IP перекомпилированная в AVR?

Программирования не очень боюсь, просто на разработку велосипедов жалко времени.

И еще вопрос, тащить комплектующие из digikey (там за 15 баксов можно купить все необходимое, но посылку ждать месяц) или можно найти за разумные деньги в питере?

Если сяду за PIC, какой бюджетный программатор посоветуете (шить планирую от PIC18 до dsPIC в будующем)?

bolek4321

• Гость
Re: MK+Ethernet+филосовские вопросы :)
« Ответ #1 : Мая 06, 2010, 01:05:44 pm »
Вопросы понятные, актуальные и уместные, скажем, на Казусе, тут смотрятся как прикол. ;)

research

• Гость
« Ответ #2 : Мая 06, 2010, 01:55:18 pm »
зря ты так, на форуме иногда отдыхат  зубры, им мои дилеммы - как семечки.
« Последнее редактирование: Мая 06, 2010, 01:56:19 pm от research »

jager

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 147601708
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 09, 2010, 10:36:09 pm »
Почитай еще об этом
http://www.lantronix.com/device-networking/embedded-device-servers/xport.html
Ты украл мой комментарий)
Мы на конторе вовсю такие используем - вещь!
[size=9]-Хвендер Чамп 5с1, Хвендер Чамп 5е1, Engl mod2, tomato etc-
-Гитарные девайсы-[/size]