Автор Тема: Феррорезонансный стабилизатор  (Прочитано 4645 раз)

GLEB

• Гость
Кто-нибудь ещё использует феррорезонансный стабилизатор переменного напряжения (как лет 20 назад  телевизоры питали)?
Или в других местах (например, стабилизация накала феррорезонансным узлом в УР-3)?

Предупреждаю: про интегральные стабилизаторы не писать, речь идёт именно о стабилизации переменного (сетевого) напряжения и возможных помехах от этих девайсов.

Jinx

• Просмотр профиля
Re: Феррорезонансный стабилизатор
« Ответ #1 : Мая 31, 2010, 12:00:34 pm »
У меня есть стабилизатор "Клён"! :D
Внутри огромный транс с Т или Н-образным сердечником. Насколько я понял - это транс с магнитной ООС. С аудиоустройствами не пробовал, но могу померять чего-нибудь.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 31, 2010, 04:01:15 pm »
Очень хорошо использовать, и я это делаю, при подборе выходных ламп. Форма синуса после него, конечно, испорченная, но работает отменно. Напряжения немного гуляют после выпрямления, но для практитки вполне годится. Можно после него ЛАТР поставить и накрутить сколько надо. Если ничего нет больше этого, то стенд сделанный на основе описанной цепочки очень даже не плох, если нужно подобрать пары из кучи ламп. Рекомендую.

GLEB

• Гость
« Ответ #3 : Мая 31, 2010, 06:22:58 pm »
Вот именно форма синуса и интересует, ибо насыщение силового тр-ра — нехорошо

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 01, 2010, 03:02:01 am »
Глеб прости, а чем тебя не устраивают электромеханические стабилизаторы, на основе ЛАТРА?
Или есть некоторое кол-во в загашнике вышеуказанных девайсов?

GLEB

• Гость
« Ответ #5 : Июня 02, 2010, 09:06:58 pm »
ЛАТР не снимает проблему если на входе не синус

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 03, 2010, 02:42:05 am »
ну это то понятно, тут видимо чего с преобразованием нужно применять, раз пляска такая

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 03, 2010, 03:39:35 am »
года два назад я тут уже интересовался применимостью феррорезонансного стабилизатора для фильтрации сети / исправления формы синусоиды. тогда меня отговорили :)
было в наличии пара стабилизаторов, поэкспериментировал, убедился, что на выходе далеко не синус, если напряжение на входе сильно отличается от 220в. плюс ко всему сам по себе такой стабилизатор является неслабым источником электромагнитных помех, видимо изза качества сборки магнитопроводов.

если нужны качественная стабилизация и исправление формы синуса, то тут, как я понял, надо применять феррорезонансный источник бесперебойного питания, при чем онлайн типа, когда преобразователь у него работает постоянно. правда 100% синуса производители все равно не гарантируют, а цены ну очень не интересные на эти приборы...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Июня 03, 2010, 10:42:47 am »
ЛАТР не снимает проблему если на входе не синус
Феррорезонансники по определению искажают форму синуса, они стабилизируют действующее напряжение, на выходе почти прямоугольник... Так что напряжения после выпрямителя ниже процентов на 35... Да и наводки от них здоровые, и тяжёлые они...