Автор Тема: Ламповый однотакт для дома 6П6С  (Прочитано 1120 раз)

Slipknot

• Гость
Ламповый однотакт для дома 6П6С
« : Февраля 01, 2008, 02:40:34 pm »
Вот думаю себе сделать домашний усилитель, на данном этапе у меня стоит что то вроде Фендер чамп с 6П6С и 6Н1П в раскачке, выходник твз-1-9 Звук радует по полной!
Поэтому вопрос, хочу на выходе однотакт на 2-х 6П6С (в паралели). Может есть у кого схемка или кто отрисует? Питание кенотрон, дросель и т.д. как положено. Кстати питание делать тоже отдельно для каждого канала? :-/

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповый однотакт для дома 6П6С
« Ответ #1 : Февраля 01, 2008, 02:53:57 pm »
Ну Вы, блин, даете :)

Схему оконечника можешь брать отсюда http://www.guitar.ru/articles/make/cossack/cossackA15schem.gif, драйвер оставь свой на 6н1п, он должен пару шестерок прокачать.

Если же нет, то посмотри в сторону этой схемы, там и по питаню описано все (напруги и катодные дела - заменить):

http://www.high-end2003.narod.ru/2.1.htm

Ну и естественно твз-1-9 уже не покатит. Ищи твз-1-6 или выходники от радиол типа симфония или сам мотай или заказывай.

...хотя, чего я тебе то- это объясняю... :D
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2008, 03:00:27 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Slipknot

• Гость
« Ответ #2 : Февраля 01, 2008, 03:00:20 pm »
А может 6Н8С в качестве драйвера? Кто что думает, а ? питальник надо делать отдельно по анодке?

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 01, 2008, 03:01:50 pm »
Что 6н1п, что 6Н8С - один фиг.

Я там ответ подправил.

Slipknot

• Гость
« Ответ #4 : Февраля 01, 2008, 03:05:19 pm »
Вот вторая схема класная темка, на ней наверное и остановлюсь. Давайте подробнее теперь, СРПП - на какой лампе посоветуете? Выходной каскад, сколько будут отдавать мощи 6П6С в паре на 2500 Ом ? Обратная связь, насколько она нужна, поидее она снижает нелинейные искажения, ровно как и выходную мощность. В общем пишем и я буду потехоньку конструировать свой усилок.

Slipknot

• Гость
« Ответ #5 : Февраля 01, 2008, 03:08:07 pm »
texman Выходник будет на железе ОСМ 0,16 я уже определился, к нему прийдем попозже :) Пока жду советов по поводу ламп, драйвер и выходной триод. Может есть какието альтернативы получше? Потом проходные кандеры какие ставить?

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 01, 2008, 03:17:17 pm »
По SRPP:

Скажу сразу, что делал только на 6н2п (6Н9С), на 8-ке не делал ибо народ говорит, что ей коксу анодного надо поддавать поболее иначе не звучит, а у меня не было тогда такого силовика.

Ну грубо сложи мощу каждой лампы...или тебе точно надо? 2-3Вт триодом или не больше 10-ки тетродом.

Триодом если лампы включать, то не нужна, иначе все зависит от личных предпочтений, люди слушают и так и эдак.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 01, 2008, 03:20:44 pm »
Вы это, для музики или для гитары?

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 01, 2008, 03:25:14 pm »
Если честно, то я уже давно хочу попробовать 12АХ7LPS в драйвер.

Про альтернативы, кажется все понятно: 6П3С-Е, 6L6GС, ЕL34, 6550, 6П6С, 6П1П.

Ну еще можешь заморочиться на популярные нынче триоды 6С19П, только в этом случае лучше в драйвер 6П15П, 6С45П, 6Э6П и т.д.

Вообще, почему вопрос встал о параллельных лампах? Может на выход поставить одну 6П36С/6П42С?

Какие колонки у тебя? Какая моща интересует? Чуть подробнее...

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 01, 2008, 03:26:35 pm »
Э-Э-э... Раздел, вроде, "Негитарная электроника", а так - ХЗ :D

Slipknot

• Гость
« Ответ #10 : Февраля 01, 2008, 03:31:36 pm »
Для дома для музыки (слушать).

texman Моща интерисует около 6-8Вт. Колонки пока низкобюджетные, но думаю хороший усь будет стимул для обновления акустики, пока смотрю и выбираю динамики (~100уе за штуку, 10 дюймов, широкополосник).

Про то что туда можно поставить я понимаю, ламп куча. Но меня интерисует что лучше будет звучать, интересней и т.д. Например рекомендую такуюто, потомучто потому  ;)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 01, 2008, 03:50:27 pm »
Ну, тут вообще никакого времени не хватит ;)

Рекомендую глянуть тут:

http://sergeev21.narod.ru/amp.htm

http://audioportal.su/

А вообще, я бы тебе советовал просто собрать вторую схемку и все, там и мощи 7Вт и схема уже обсосана 1000 раз, да и вообще уже классикой стала. Если нет нормальной акустики, то за всякими мегахарактеристиками гнаться не надо.

Могу еще посоветовать - если комната не большая, то забудь про огромные колонки, широкополосники 12-15 дюймов, а лучше возьми себе нормальные полочники. У меня такие http://www.hifi-sound.ru/products/KEF_Coda70.html :)
Или посмотри кефовские кресты, они чуток похуже, но тоже пойдут.
Имхо тратить 100 уев на широкополос (кстати какой?), потом монстрячить под него ящики - это сипец. Ради таких дешевых головок не стоит так геморроиться.
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2008, 03:57:54 pm от texman »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #12 : Февраля 02, 2008, 08:09:54 am »
Вот http://audioportal.su/amplifiers/p2_articleid/28

Манаков в личной переписке очень рекомендовал!! сказал что звучит не хуже лофтин уайта на 6С4С и мощнее.
Единственное что сказал, так это то что если есть есс83 или 6Н9С, будет лучше чем 6н2п.

Slipknot

• Гость
« Ответ #13 : Февраля 02, 2008, 08:54:26 am »
Всем спасибо за ссылочки, по ним ходил неоднократно, но хотелось бы услышать ваше мнение. Что нет людей с собственным мнением? Или никто несобирал никогда однотакты для дома..  :-/

Slipknot

• Гость
« Ответ #14 : Февраля 02, 2008, 09:27:50 am »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #15 : Февраля 02, 2008, 10:13:19 am »
Я тебе рекомендую пообщаться с самим Манаковым. сказать ему какую музыку будешь слушать и какие лампы в твоём распоряжении. он очень отзывчивый и даст рекомендации. хотя в принципе думаю собрав любую его схему ты не ошибёшься, врядли он бы стал публиковать не отстроив и не отслушав лично (ИМХО).

Я решил собрать этот и забыть про паяльник http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=3986&page=5 (пост номер 103) 6ф5+6С4С  осталось дождаться силовиков и 6Ф5.  если есть время, почитай всю тему.
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2008, 10:19:51 am от Jimmy_Page »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 04, 2008, 09:35:56 am »
Всем спасибо за ссылочки, по ним ходил неоднократно, но хотелось бы услышать ваше мнение. Что нет людей с собственным мнением? Или никто несобирал никогда однотакты для дома..

Да собирали, собирали....просто ты хочешь, чтоб тебе однозначно заявили - ЭТО МАЗЬ, а остальное шлак, ну такого ведь не бывает, ведь сам понимаешь ;) Тут ведь все зависит от многих вещей - источник сигнала, акустика и проч. Про теорию, что мол для тяжа PP, а для остального SE слышал? Ну так вот я например ее не разделяю, ибо если усь нормальный, то и играть он будет все, а  для кого-то это совсем не так ;)

Так сказать сэт: CD дэка (названия точно не помню, японец производства Асахи Касей)->SE(список ниже)->KEF Coda 70. Есть еще винил корректор на 6н9с-2х6н8с, но он сейчас лежит без дела, ибо проигрыватель пластинок издох :(

Что собиралось мною из SE для дома:

Драйверные каскады делались на лампах 6н1(2,3)п, 6н8(9)с, 6п14(15)п. Чаще собирал драйвер на 6н3п, она хоть и проигрывает немного 6н1п(6н8с) по детальности, зато проще в монтаже, да и к звуку ее я уже привык просто. 6п15п триодом звучит просто шикарно.

1) Это классика на 6п14п, гуляет в сети этот проект с печатками. Итог - идеальная конструкция для связки с компом, ибо для компа ламп круче не надо ;D, а для прослушки музыки с других источников мне 6п14п уже не нравится. Слушаю только пентодом, ибо триодом звучание мне не нравится. В планах - собрать домашний кинотеатр в корпусе от прибоя на печатках.

2) 6п3с. Итог - 6п3с - только в двухтакте юзать, звучание очень окрашенное (что триодное, что тетродное), мне не нравится (хотя Ю.Макаров ее готовить умеет, но это уже не для простых смертных :o)

3) 6п13с. Итог - очень понравилось. Пожалуй буду шасси заказывать под усилок на этой лампе, ибо появились нормальные трансы под нее.

4) 6п6с(6п1п). Этот вариант слушаю сейчас.

5) 6ф3п(5п). 3-ка отлично звучала, пока кот, да будет земля ему пухом, не ракскокал единственную пару 3-ек, которые у меня были.  Пятерки есть в наличии, но они сильно не новые, так что на них не собирал.

6) 6п45с (6п14п в драйвер). Звучит нормально, но хуже чем пункт   4. Итог - разобрал.

7) Последняя потуга, популярная нынче 6с19п с драйвером на 6п15п триодом. Пока стоит собранный в корпусе того самого прибоя, который хочу на домашний кинотеатр пустить. Пока не понял, нравится мне звук этого усилителя или нет...дело в том, что 6с19п , по сравнению с тем, что я уже собирал вообще не окрашивает звук, просто прозрачная лампа какая-то...Кому-то это плюс, кому-то минус...  

Вот и все, что было из SE  у меня :) Все конструкции стандартны, лампы тоже, никакой экзотики. Да, еще - лампы выходные никогда не параллелил, ибо мне мощности 1-2Вт хватает за глаза. Вообще ламповик вывернутый ватт на 5 с чувствительными колонками в небольшой комнате может слушать (ИМХО) либо глухой, либо мазохист ;)

Музыкальные пристрастия различны, с уклоном в гитарную часть ;)

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 04, 2008, 10:42:44 am »
Вдогонку вопрос по теме: какую акустику было бы правильно применять? Обычные хифишные полочники/напольники? или есть какие-то свои решения для лампы?
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 04, 2008, 11:05:55 am »
В идеале для лампы не пойдут просто любые колоночки. Если интересно можно почитать статейку эту http://www.high-end2003.narod.ru/3.1.htm. 70-я кода мною была выбрана не просто так, а по советам авторов этой статьи (и не только), они, кстати, являются и авторами схемы на спаренных 6П3С ;) Просто так получилось, что никакой альтернативы в ценовом диапазоне до 400 у.е. этим полочникам нет, по крайней мере я о таком не слышал.

НО! Это всего-лишь недорогие полочники, удачно звучащие с лампой...а мне того и надо было ;)

Slipknot

• Гость
« Ответ #19 : Февраля 26, 2008, 10:19:39 pm »
texman Просто хочется сделать пока хороший усилитель. Вот и спрашиваю мнения, кто какого мнения про Г807 на выходе ??

за описания спасибо,