Автор Тема: БП для микродрели  (Прочитано 15048 раз)

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
БП для микродрели
« : Июня 24, 2010, 09:21:55 am »
Купил новую микродрель, разброс параметров у нее большой, работать должна от питания 12-36 В.
Т.к. в наличии у меня обычный БП 12 вольтовый, питал от него, в общем дрель свердит очень плохо.. почитал в интернетах о такой проблеме... пишут люди, что действительно, работает гораздо лучше, когда напряжение больше подаёшь... Начал копаться в соих залежах трансформаторов, чтобы найти подходящий для того чтобы соорудить БП. Ну и наткнулся на ТВК 110 ЛМ, вспомнил что видел где-то статью про БП на таком трансе.. нашёл ее, но что-то схема меня не вдохновила... Тут суть даже не в схеме, мне просто важно знать, какую силу тока сможет дать мне вторичка сего транса, а этой информации найти нигде не могу... мож кто знает?
Может кто может по приведенным моточным данным вычислить максимальную силу тока?
« Последнее редактирование: Июня 26, 2010, 03:58:22 pm от melan »

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
Re: БП на ТВК 110ЛМ
« Ответ #1 : Июня 24, 2010, 11:13:01 am »
Или в принципе если он греться не будет, то норм?)))

В общем в итоге мне надо, чтобы давал 20-30 вольт, набросал схемку с удвоителем, но не знаю какие номиналы поставить

« Последнее редактирование: Июня 24, 2010, 11:47:49 am от melan »

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 24, 2010, 11:53:39 am »
Был не прав, исправляюсь, надо чтобы напряжение варьировалось от половины до максимума

« Последнее редактирование: Июня 24, 2010, 11:53:51 am от melan »

Samat

• Гость
« Ответ #3 : Июня 24, 2010, 05:42:19 pm »
Удвоитель - ерунда, для дрельки с током под 1А или хоть 0,5А он не эффективен, будет жутко проседать питание. Искать нужно сразу трансформатор на требуемое напряжение.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 24, 2010, 05:50:31 pm »
Регулировка потенциометром тоже ерунда, надо как минимум умощнять транзистором. Если делать умножитель, то надо понимать, что чудес не бывает и закон сохранения никто не отменял - напряжение увеличивается в 2 раза и при этом во столько же уменьшается ток, конденсаторы должны быть огромные по ёмкости (и размеру), пусковой ток будет чудовищный. Нужен транс на требуемое напряжение, либо ИБП.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 24, 2010, 06:26:41 pm »
Ясно, спасибо, понял, что это безнадёжно судя по всему))) Однако, сейчас временно приспособил под это дело трансформатор ТПК-15, 14В на вторичке, выпрямленных получается 20,5 на ХХ... в принципе меня устраивает пока что как дрель заработала, но если есть еще ресур не используемый, надо его использовать

Samat

• Гость
« Ответ #6 : Июня 24, 2010, 07:02:01 pm »
Бери транс на 24 переменки, выпрямляй диодами Шоттки, ставь емкость порядка 6800-10000мкФ х 50в, ставь стабилизатор типа LM317 на 1,5А в корпусе TO220 и рули выходом от 1 до 35 вольт.
« Последнее редактирование: Июня 24, 2010, 07:03:43 pm от Samat »

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 24, 2010, 07:14:11 pm »
Ну это все смогу без проблем сделать.. тему то создал, чтобы узнать, что из подручных средств сойдёт для такого БП.
А трансы такие стоят у нас в Магазине от 700р. Микродрель купил за 900р. Была микродрель подороже - 1200р с питанием от сетевых 220В.. выходит если транс покупать, то я сильно прогодал, хотя может быть мне не откажут в магазине в том, чтобы поменять друль с доплатой
« Последнее редактирование: Июня 24, 2010, 07:16:56 pm от melan »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 24, 2010, 07:17:38 pm »
Может оно и неспортивно - но правильней купить рублей за 800 лабораторный блок с теми же параметрами - в хорошем корпусе, с вольтметром и амперметром. И юзать его в ещё куче применений...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 24, 2010, 07:21:33 pm »
НАйти бы, где продают за такие копейки, я меньше 2 т.р. не встречал =)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 24, 2010, 07:32:07 pm »
Дык собрать БП для дома. Твой тпк домотать не выйдет? Или на барахле найди какой на домотку. Домотать вольт до 24-26, купить вольтметр стрелочный да кренку поставить регулируемую и радоваться жизни имея хороший БП для разных работ.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 24, 2010, 07:36:57 pm »
Дык собрать БП для дома. Твой тпк домотать не выйдет? Или на барахле найди какой на домотку. Домотать вольт до 24-26, купить вольтметр стрелочный да кренку поставить регулируемую и радоваться жизни имея хороший БП для разных работ.
О, а это вот очень хороший совет)
В принципе я бы мог и вручную попробовать домотать его... вопрос в том, что никогда трансами не занимался, не знаю мотать ли тупо проводом или же как-то там его лаком покрывают при намотке  :-X

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 24, 2010, 07:39:37 pm »
НАйти бы, где продают за такие копейки, я меньше 2 т.р. не встречал
Я видел такие на савёле - в соседнем с главным корпусе.
Единственно - этот источник импульсный, и токовая защита у ненго не плавная, а ступенчатая, на пяток значений.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 24, 2010, 07:45:07 pm »
В принципе я бы мог и вручную попробовать домотать его... вопрос в том, что никогда трансами не занимался, не знаю мотать ли тупо проводом или же как-то там его лаком покрывают при намотке
Если уж так хочется сотворить своими руками - то логично сделать всё же удвоитель, а стабилизатор собрать импульсный. Тогда не будет напрасных потерь мощности, а максимальный ток при небольших напряжениях будет значительно больше.

А ещё правильней в качестве трансформатора использовать электронный для галогенок...

UPD: а ещё правильней подобрать в хламе на халяву старый комповый ИП и перестроить его на нужное напряжение.
Тем паче, что описаний таких переделок в сети вполне достаточно...
« Последнее редактирование: Июня 24, 2010, 07:49:39 pm от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 24, 2010, 07:58:47 pm »

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 24, 2010, 08:27:25 pm »
Чтобы не плодить темы спрошу тут. Есть вольтметр постоянки на 100В. Как можно укоротить этот предел хотябы до 50??
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 25, 2010, 05:59:43 am »
Чтобы не плодить темы спрошу тут. Есть вольтметр постоянки на 100В. Как можно укоротить этот предел хотябы до 50??
Только влезть в прибор и подобрать сопротивление делителя...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #17 : Июня 25, 2010, 06:37:37 am »
Удвоитель - ерунда, для дрельки с током под 1А или хоть 0,5А он не эффективен, будет жутко проседать питание.
:-?С чего бы это? Удвоитель Латура ничуть не хуже моста. Кондёры берём удвоенной ёмкости по сравнению с мостом, зато напряжением в два раза ниже. Но мощность с транса снимается та же - 2U * I/2. ;)

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 25, 2010, 08:55:05 am »
ОзадаченС чего бы это? Удвоитель Латура ничуть не хуже моста.
Стереотипность мишления и отсутсвие примеров на каждом шагу .Не раз доставал из стойки промишленно сделаний блок ,показивал схему ,все равно неубеждает  :( .Опонентам било проще разобрать ,доматать и склеить (ленточний магнитопровод) чем побороть себя .

Samat

• Гость
« Ответ #19 : Июня 25, 2010, 12:22:58 pm »
Удвоитель - ерунда, для дрельки с током под 1А или хоть 0,5А он не эффективен, будет жутко проседать питание.
:-?С чего бы это? Удвоитель Латура ничуть не хуже моста. Кондёры берём удвоенной ёмкости по сравнению с мостом, зато напряжением в два раза ниже. Но мощность с транса снимается та же - 2U * I/2. ;)
С того, что у меня тоже есть мини-дрелька, и тоже самодельный БП, и просто опупенные емкости нужно ставить, чтобы напряжение не просаживалось, ...стоит 6х2200мкФ, как только нагрузка на вал, все, обороты падают и она даже может заглохнуть. Посему я описал вариант со стабилизатором, он рабочий, но у меня ток за 1А, нужно ставить транзистор дополнительно, пока не доходят руки.