Автор Тема: Транс ТПК-15... или другими словами: я-нуб)  (Прочитано 2514 раз)

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
Привет!
Случайно оторвал высоковольтнуб вторичку с транса ТПК-15Л033... теперь для своих целей не смогу его использовать... Хочу попробовать сделать 1 из 2х
1) Смотать низковольтную вторичку и вывести повод высоковольтной снова наружу (есть опасность, что оторвался не "конец", а "начало" обмотки, тогда и эти 1000+ витков придется сматывать  :-X)
2) Переделать транс под другие задачи, например намотать одну вторичку 12В 1,5 А

В любом случае, транс надо разбирать. Я попробовал провод каждый раз продевать в зазор между железом, но это муторно и он путается.
Собсно вопрос и заключается в том, как разобрать транс. Там железо вроде чем-то склеено. Вот как он выглядит:

Samat

• Гость
Re: Транс ТПК-15... или другими словами: я-нуб)
« Ответ #1 : Октября 11, 2010, 01:12:47 pm »
Заводской ШЛМ в металлической обойме склеивается весьма непрочным компаундом, он там присутствует символически от дребезга и как слабенький немагнитный зазор. После разбора обоймы подковки сами вываливаются или с небольшим приложением усилий. Здесь с ТПК-15 дела обстоят серьезнее, металлической обоймы нет, следовательно, к клею предъявляются жесткие требования по прочности. Это скорее всего эпоксид. Бить по торцам молотком бессмысленно, только повредишь магнитопровод. Стамеской в стык если, можно нарушить поверхности, потом придется стачивать и полировать заново. Ацетон берет или нет эпоксид, не в курсе, а вот температуру он не держит, ...если каркас из термопластика, то можно нагреть магнитопровод и пытаться в рукавицах растащить по частям, используя подручные средства, типа ножа, ...надавливая в стык, но не перекашивая в разные стороны, чтобы не помять.
« Последнее редактирование: Октября 11, 2010, 01:14:16 pm от Samat »

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 11, 2010, 03:27:38 pm »
Имеет смысл деревянной киянкой по нему треснуть, без фанатизма только, может располовинится.
Торцы потом тщательно зачищать от остатков клея

Samat

• Гость
« Ответ #3 : Октября 11, 2010, 04:27:52 pm »
Имеет смысл деревянной киянкой по нему треснуть, без фанатизма только, может располовинится.
Торцы потом тщательно зачищать от остатков клея
Так располовиниваются/расчетверняются только заводские, склеенные серым компаундом, а которые эпоксидом склеенные, те по ходу взрывать только :) ...если без химии или нагрева. Я склеиваю БФ'ом, кроме стяжки, хоть разобрать можно, а эпоксидом склеивал пару раз, ну теперь это памятник истории, поскольку еще и ТС, то обмотки только вытаскивать по витку, и снова челноком мотать как тор.

Такой еще момент, нельзя бить сверху и по стыкам, иначе пластины отслоятся, нужно боковое усилие на излом, или с противоположных концов на разрыв. Применял в этом случае, в безвыходных ситуациях два газовых ключа, не без расслоений, но потом это дело эпоксидом собирается до кучи и прижимается струбцинами через деревянные бруски, затем снова подготавливаются стыки, полируются и собираются как были изначально, нельзя переставлять подковки местами, может появиться зазор.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 11, 2010, 04:38:51 pm »
С зазором есть такое дело. Там как бы не параллельно маленько поверхности идут, лучше пометить перед ударами киянкой.

Mario

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 390475392
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 10, 2010, 01:12:40 pm »
Ну дак и что melan, разобрал ли транс? У меня такая же ситуация, но с первичкой, где-то обрыв, бракованный попался похоже, хочу размотать, проверить, но пока не решился.
Squier Affinity Strat (bridge Seymour Duncan SHR)-|DOD250; Shredmaster; SansAmp GT2; TG Sharp; Engl Mod2; Krank Dist.Max.|-|AZG15; 2xГ807 combo|-|Celestion Vintage30|

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 10, 2010, 02:17:37 pm »
Делается проще. Много раз писал. Эбоксидка хрупкая. Трансформатор ложиться на деревяху швом наверх. Потом на шов(по шву) ложиться отвертка или элктрод и по ней ударяется молотком. Если пластины чють расслаивались проклеивал их суперклеем.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Samat

• Гость
« Ответ #7 : Ноября 10, 2010, 10:07:15 pm »
"Эпоксидка хрупкая" - это про современные отечественные производства. Я (баран, поскольку не предвидел такой крепости) использовал для ТС-80 немецкую 2:1 медоподобную, ...по сей день не могу разломать, чем только не пробовал, бил и молотками, и газовыми ключами пытался, и на разрыв, ...ну никак, ...а откровенно лупить со всех сил не хочется, будет просто маленькая кучка металлолома.  :D