Автор Тема: Свист материнской платы?  (Прочитано 4202 раз)

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Свист материнской платы?
« : Февраля 12, 2011, 11:04:38 am »
Добрый день, форумчане! :)

Недавно приобрел себе ноутбук на Intel Core i5. Машина хорошая, но есть одно но - она издает тихий свист/писк во время умереной нагрузки. Замена деталей и возврат - исключается по причине "нормального режима работы для даной модели"

Облазив весь интернет выяснил, что шумят цепи питания, предположительно дросселя.

Подскажите, что можно придпринять чтобы избавится от нервирующего ВЧ свиста, иногда прерывчатого?

Как вариант думаю залить в сервис центре(у знакомого) силиконом-герметиком все что может издавать свист - тоесть банально звукоизолировать...

Это плохая идея или может помочь? Есть ли лучшие варианты?

ПС. Пропитаовть/фиксировать сами дросселя нету смысла, т.к. они уже очевидно пропитаны и герметичны(по крайней мере те что возле процессора)

Большое спасибо за советы!!!
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2011, 11:05:44 am от Serchey »
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Re: Свист материнской платы?
« Ответ #1 : Февраля 12, 2011, 11:28:45 am »
А гарантию не боишься потерять? И не возникнут ли проблемы с охлаждением?

Так, мысли вслух
Цензура неуместна!

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 12, 2011, 11:40:02 am »
Припустим гарантия для меня не вопрос, я не суеверный :)

на счет охлаждения хотелось бы услышать мнение специалистов...

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 12, 2011, 01:01:34 pm »
в данном случае заливать что то сверху смысла нет. либо пустая трата времени, либо если весь корпус изнутри залить герметиком, действительно ликвидируется охлаждение.
единственный вариант менять свистящие дросселя на качественные либо попытаться пропитать эпоксидом имеющиеся. но для этого все равно придется их отпаивать.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 12, 2011, 01:13:06 pm »
Не лечится - нужно менять параметры или режимы работы импульсных источников, уводя рабочие частоты за пределы звукового диапазона.

Так, что придётся обломаться...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 12, 2011, 02:06:39 pm »
Не лечится - нужно менять параметры или режимы работы импульсных источников, уводя рабочие частоты за пределы звукового диапазона.

Ператрон, ты думаешь, что в ноутбуке применены преобразователи, работающие на звуковой частоте? Ой, не верится что-то. В таких малогабаритных устройствах производитель сражается за хороший показатель мощность/вес (габарит), а оно у конверторов на звуковых частотах - сам понимаешь.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 12, 2011, 04:52:59 pm »
Ператрон, ты думаешь, что в ноутбуке применены преобразователи, работающие на звуковой частоте?
Я думаю, что китайскими мозгами там может быть всё загнано в очень не те режимы.

Ой, не верится что-то. В таких малогабаритных устройствах производитель сражается за хороший показатель мощность/вес (габарит), а оно у конверторов на звуковых частотах - сам понимаешь.
Элементарно: прерывистый режим вместо непрерывного - с частотой прерываний на верхней части звукового диапазона. Причина - вариации номиналов в цепях ОС (подвозбуд стабилизатора). Для цифровой нагрузки это не смертельно - аппарат как бы работает. А продавцу - лишь бы продать.

Лечить я бы не взялся по определению - комп является слишком сложной системой с огромным числом перекрёстных взаимосвязей. Тронешь что-нибудь - и получишь перегрев другого, или сбои по цифре...

НУЕГОНАФИГ!

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 12, 2011, 06:34:19 pm »
Спасибо, друзья!!!

Элементарно: прерывистый режим вместо непрерывного - с частотой прерываний на верхней части звукового диапазона. Причина - вариации номиналов в цепях ОС (подвозбуд стабилизатора).

Все еще проще(хотя как посмотреть): процессор впадает в режим останова для экономии потребления и снова запускается с частотой в пределах звукового диапозона.(C3/C4/C6 states) Это такая "фишка" новых процессоров, и "свистят" даже именитые Сони и Макинтоши далеко за пределами 1000у.е. Но вот на самсунги не жалуются, например, и возникла мысль "полечить"...

Это не заводской брак, а сами дросселя на вскидку высокого качества(напоминают металлические таблетки квадратной формы)

Так-что я в ступоре... жить то конечно можно с таким тоненьким тихим свистом, но сами понимаете как это действует...

Еще раз спасибо!!! Если у вас возникнут еще мысли по этому поводу, дайте знать, пожалуйста!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 12, 2011, 06:40:29 pm »
Все еще проще(хотя как посмотреть): процессор впадает в режим останова для экономии потребления и снова запускается с частотой в пределах звукового диапозона.(C3/C4/C6 states) Это такая "фишка" новых процессоров
Тоже вариант. Неизлечимый...

Это не заводской брак, а сами дросселя на вскидку высокого качества(напоминают металлические таблетки квадратной формы)
А это вовсе не показатель - качество комплектовки не связано со схемотехникой.

« Последнее редактирование: Февраля 12, 2011, 06:42:02 pm от peratron »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 12, 2011, 09:07:09 pm »
Много слов, мало дела, господа. Излечил от противных завываний уже три ЖК-монитора. Конечно запара конкретная, конечно теряем гарантию, но комфорт того стоит.
Да-да, свистят моточные изделия. Некоторые удаётся "укротить" несколькими одёжками из термоусадки, иногда для этого приходится их выпаять из платы и разместить в отдельном изоляционном боксе на проводках. Также помогает отделка духсторонним скотчем больших звукоотражающих и звукоизлучающих поверхностей внутри корпуса прибора. В каждом случае подход индивидуальный, но заглушить можно практически всё что угодно.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 12, 2011, 09:19:43 pm »
Денн, чтоб я без тебя делал!!!! Ну ты как всегда радуешь! :D

Через неделю должен нести на операцию, если все будет хорошо, тогда наверное и отпишусь, может кому пригодится.