Автор Тема: Емкость фильтра после кенотрона в Hi-Fi Amp  (Прочитано 5302 раз)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Пока искал схемку лампового усилителя для музыки, наткнулся на схему с кенотронным БП:
http://audioinstr.h1.ru/cxemy/6p13s.jpg
http://audioportal.tchernovaudio.com/media/1251184348.jpg

Сразу же смутила емкость электролита в БП после кенотрона - 220mF (и 330 во 2й схеме). По даташиту для 5Ц3С  идет 4mF. Да и тут на форуме не раз читал, что кены не любят большие емкости после себя. :-?
С другой же стороны в отличии от гитарных усилков, в Hi-Fi любят ставить огромные емкости фильтра.  Как тут быть?

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Емкость фильтра после кенотрона в Hi-Fi Amp
« Ответ #1 : Февраля 14, 2011, 08:11:37 pm »
T-34

я общался как-то с аудифилами с форума Датагор, так мне сказали что в усилках 1тыщ...4тыщ микрофарад это норма! У меня сразу тоже это не укладывалось в голове. :)

В один усил попробовал сразу поставить в БП всего 20мкФ, а потом по 200мкФ до и после дроселя. Разницу у звуке услышал. Незнаю как обьяснить но Анодное "очищает" что ли. Звук дышит, стал получше. Обьяснить сложновато словами- это нужно испробовать и услышать самому. :)
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2011, 08:13:10 pm от smex03 »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2 : Февраля 14, 2011, 08:15:09 pm »

Как тут быть?
Поставить диоды (кен для красоты можно оставить) ;)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 14, 2011, 08:22:12 pm »
Поставить емкость побольше и послушать не проблема, но я вот боюсь за режим работы кенотрона, не просто так ведь в даташитах оговаривается рекомендуемая емкость. Можно ли так делать?

На счет диодов, да...но хочеться ведь, чтоб все по-настоящему  ;D. Просто для себя :).

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 14, 2011, 08:34:52 pm »
Разницу у звуке услышал. Незнаю как обьяснить но Анодное "очищает" что ли. Звук дышит, стал получше. Обьяснить сложновато словами- это нужно испробовать и услышать самому. :)

Становится более правильный низ и ФЧХ в НЧ области - вот и всё объяснение. Чистый тон ухо не слышит ниже 20 Гц официально, реально предел ещё выше по частоте ("низкий низ" мы "слышим" другими органами). Но если усилок "обрезает" начиная с 20 Гц, то искажение ФЧХ начинаются гораздо раньше, а из-за этого разваливается правильная звуковая картина. В идеале усилок должен честно отыгрывать от 0 Гц. Верхний предел желательно иметь до 250 кГц, но это актуально именно для стерео, в моно и особенно в гитарниках можно сильно меньше.
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2011, 08:35:47 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Февраля 14, 2011, 08:37:47 pm »
Поставить емкость побольше и послушать не проблема, но я вот боюсь за режим работы кенотрона, не просто так ведь в даташитах оговаривается рекомендуемая емкость. Можно ли так делать?

На счет диодов, да...но хочеться ведь, чтоб все по-настоящему  ;D. Просто для себя :).
Так диоды это и есть по-настоящему. О каких-то влияниях диодов можно говорить, если используется простой С-фильтр. В предлагаемой схеме CLC, все возможные "помехи" на первом С будут прекрасно задавлены последующим LC-фильтром. Для "кошерности" можно добавить последовательно с диодами резистор. :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 14, 2011, 08:46:29 pm »
Так диоды это и есть по-настоящему. О каких-то влияниях диодов можно говорить, если используется простой С-фильтр.

Со "скоростью сети" для усилка будет моргать импеданс БП: то он равен ESR банки, то ей в параллель резко подключается сетевой транс. Напомню, что усилитель занимается модулированием напряжения источника питания ;)
В случае п/п диодов моргание жёсткое. С кеном процесс мягче, нет огромных бросков зарядного - нет сильного излучения помех в эфир и сильных наводок на чувствительный звуковой тракт усилителя.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #7 : Февраля 14, 2011, 09:07:12 pm »
В случае п/п диодов моргание жёсткое. С кеном процесс мягче, нет огромных бросков зарядного - нет сильного излучения помех в эфир и сильных наводок на чувствительный звуковой тракт усилителя.

Повторюсь: Для "кошерности" можно добавить последовательно с диодами резистор.
Если сопротивление этого резистора будет равно Ri кена, броски тока будут ничуть не больше. :P
По поводу излучений - с ними правильней бороться продуманной конструкцией и нормальным разведением общего провода. Если уж совсем припекает - можно не ставить С после диодов, применять LC фильтр - там никаких бросков тока нет. Такое вот ИМХО.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 14, 2011, 09:50:46 pm »
Повторюсь: Для "кошерности" можно добавить последовательно с диодами резистор.
Если сопротивление этого резистора будет равно Ri кена, броски тока будут ничуть не больше. :P

Не всё так просто, как хотелось бы. У кена максимальный пиковый ток ограничен его конструкцией, а в "нормальном" режиме его сопротивление достаточно мало. У резистора же всё "плоско", в смысле туполинейно. Но в некотором смысле резистор последовательно с п/п диодом проблему частично решает.

Прежде чем судить

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 15, 2011, 12:46:38 am »
Опять коллективный разум вещает...
Автору:...а вы поищите темы по поводу "смерти" 5ц3с. Очень сильно не советуют ставить ёмкость больше, чем на пол-порядка даташитных (вы только вдумайтесь!!!) т.е. превышать, но не выше 5-крат.
Потому там дуга "зарядная" внутри такая страшная выгибается...
Смотрю на схемы - и таки да, 20мкф "сапплементинг" банки - и аппараты 50-х работяют до сих пор.
Цензура неуместна!

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 15, 2011, 07:08:47 am »
Большие банки - это хорошо и правильно. Просто надо делать soft-старт и никаких проблем с кенами.

Прежде чем судить

Ник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 15, 2011, 06:17:15 pm »
Про демпферы забыли, очень класные лампёхи кстати. Греются долго, ёмкостей больших не бояться, ток дают большой. И ещё 6д20п в работе клёво смотрится, очень яркий у неё накал.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 15, 2011, 08:09:57 pm »
@ Ник

Только в звуке их не используют. Совсем.

Прежде чем судить

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 16, 2011, 03:34:59 am »
Ден используют. На Аудиопортале встречал где то в однопулупериодном выпрямителе.
А по теме, после кена ставим столько сколько написано в даташите, после резюка или дросселя сколько влезет  ;)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 16, 2011, 07:39:18 am »
Демпферные диоды 6Дхх отличная штука, применяются частенько. С большими емкостями дружат...ну, терпят их нормально :)

Кенотрон, та же лампа. Прогрев и плавная подача напруги для него так же актуальны.

Вообще же на аудиопортале (по крайней мере раньше) можно выделить пару направлений усестроительства - "по-Монакову"(ака Гэген) и "по-Макарову"(ака Wizard). Первый более традиционный и доступный, второй - это не для простых смертных ;D Следует попробовать сначала первый, без мегатысячнофарадных емкостей и 50-ти килограммовых трансов ;)

@ Denn

Большинство народу использует до сих пор один и тот же дерьмовый источник сигнала - CD диск (44 Кгц) и его производные. Его можно слушать в диапазоне 55Гц - 17Кгц, шире не надо, там один шлак.

Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 16, 2011, 09:14:42 am »
@ Denn

Большинство народу использует до сих пор один и тот же дерьмовый источник сигнала - CD диск (44 Кгц) и его производные. Его можно слушать в диапазоне 55Гц - 17Кгц, шире не надо, там один шлак.

Обычно те, кто паяют ламповые усилки и паяют не просто, а пытаются делать Hi-End (в смысле качества, а не того ругательного слова "аудиофилия"), они рано или поздно приходят к "нормальным" источникам звука - винилу. А для CD, и тем более для современных "уплющенных" по самые помидоры записей, кенотроны не нужны ;)

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 16, 2011, 09:28:34 am »
Хорошей музыке и диоды не помеха.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 16, 2011, 09:32:45 am »
пытаются делать Hi-End (в смысле качества, а не того ругательного слова "аудиофилия"), они рано или поздно приходят к "нормальным" источникам звука - винилу.
Хе... Вот упоминание винила в таком качестве - и есть чистая аудиофилия  :D
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 16, 2011, 10:02:52 am »
Аудиофилия - кстати, слово не ругательное.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 16, 2011, 11:33:44 am »
Аудиофилия - кстати, слово не ругательное. 

Естественно. Просто нынче его часто эксплуатируют в насмешливо-ругательном амплуа.

"Хорошей музыке и диоды не помеха."
Мы здесь не про это ;)

Прежде чем судить