Автор Тема: Смещение на радиолампу  (Прочитано 14240 раз)

Srj

• Гость
Смещение на радиолампу
« : Ноября 20, 2009, 10:30:32 pm »
Здравствуйте, Делаю свой первый ламповый усилитель...
но не могу разобраться как измерить ток смещения на лампе (6V6).. куда клеммы тестера подключать ?

GLEB

• Гость
Re: Смещение на радиолампу
« Ответ #1 : Ноября 20, 2009, 10:41:53 pm »
Тролль?

лампа управляется напряжением!
Определённому напряжению смещения (измеряется высокоомным вольтметром между 1-й сеткой и "землёй" при фиксированном смещении или между катодом и "землёй" при автоматическом) соответствует определённый ток покоя (через лампу, косвенно можно определить по падению напряжения на сопротивлении в анодной или катодной цепи).

Таки учите матчасть >:(
« Последнее редактирование: Ноября 20, 2009, 10:43:27 pm от GLEB »

varvaroid

• Гость
« Ответ #2 : Ноября 20, 2009, 11:52:59 pm »
какой умный и строгий ;D :P

GLEB

• Гость
« Ответ #3 : Ноября 22, 2009, 08:44:57 am »
какой умный и строгий ;D :P

Я такой.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 22, 2009, 10:08:35 am »
Здравствуйте, Делаю свой первый ламповый усилитель...
но не могу разобраться как измерить ток смещения на лампе (6V6).. куда клеммы тестера подключать ?

Клеммы тестера подключают к проводам со щупами. А вот этими щупами уже лезут в схему. В твоем случае надо измерить напряжение смещения на источнике этого самого напряжения смещения. А ток покоя измеряют резисторе в 1 Ом который включают в катод выходной лампы. Число милливольт на этом резисторе численно равно числу миллиампер через лампу т.к. резистор 1 Ом.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 22, 2009, 12:28:42 pm »
Ser.Balashoff,
а разве при фиксированом смещении правильно делать замер на катоде ?
насколько я знаю это для автосмещения так делается.
а на фиксе я сам как то не силен, не делал еще фиксированого смещения, но скоро буду. Думаю правильно будет сделать так:
замерить напряжение смещения на сетку (до делителя - антизвонника), и по этому напряжению сверяться с даташитом - сколько там ток смещения получается.

что там рекомедовал мерять на анодах GLEB Custom я так и не понял. Так же не понял что там мерять высокоомным вольтметром между первой сеткой и землей. ну ткнуть вольтметр для замера самого собственно смещения, только почему вольтметр должен быть высокоомным я не понял и как узнать высокоомный он у меня или нет. (лично у меня мультиметр UNI-T UT58C)

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 22, 2009, 01:51:01 pm »
Ser.Balashoff,
а разве при фиксированом смещении правильно делать замер на катоде ?

А какая разница фиксированное смещение или автоматическое. При фикированном смещенииу удобнее всего делать замер тока покоя лампы именно в катоде на датчике тока коим является включенный резистор на 1 Ом. Измерение оносительно земли, низкие потенциалы. Лишний раз не ударит током. Можно измерять, конечно и в анодной цепи на оммическом сопртивлении первичной обмотки выходного трансформатора. Но, на мой взгляд, это не удобно. Небольшая погрешность, которая возникает из-за тока экранной сетки (на катоде сумма токов всех электродов лампы) не сказывается на работе усилителя. Резистор в цепи катода до 10 Ом не оказывает влияния на звук, поэтому я всегда в свои усилители ставлю эти резисторы и ток измеряю именно на них. Чего и всем рекомендую. Плюс эти резисторы являются предохранителями. Если вылетает лампа с замыканием электродов, то сгорает этот резистор. Сгорает довольно быстро без копоти, как показывает практика. Но это случается крайне редко.

При автоматическом смещении на катодном резисторе выделяется напряжение смещения и также по закону Ома рассчитывается ток покоя. А можно также измерять падение напряжения на первичке выходного транса. Только  надо перед измерением знать сопротивление первички, что не удобно в практике т.к. даже одинаковые трансы заводского изготовления имеют разные сопротивления превички. На небольшую величину, но разные. Не удобно. А когда в катоде меришь, то никаких подготовительных операций. Раз и готово. Хоть сто усилителей подряд.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #7 : Ноября 22, 2009, 08:14:43 pm »
При заводском изготовлении разброс R первички транса не превышает +/-2%. В катоды, как правило, ставят не точнее +/-5% :) А так - всё правильно. ;)

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 23, 2009, 02:35:53 pm »
При заводском изготовлении разброс R первички транса не превышает +/-2%. В катоды, как правило, ставят не точнее +/-5% :) А так - всё правильно. ;)
меня лично заинтересовал метод замера на первичке выходного транса, как я понял он значительно точнее. Что там мерять и как? Например есть транс на 6К2 первички и надобность установить смещение 80 ма.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 23, 2009, 02:55:42 pm »
меня лично заинтересовал метод замера на первичке выходного транса, как я понял он значительно точнее. Что там мерять и как? Например есть транс на 6К2 первички и надобность установить смещение 80 ма.

Нужно знать не приведенное сопротивление первички, а активное сопротивление по постоянному току.
Тогда по формуле I=U/R ток покоя ламп.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 23, 2009, 04:51:50 pm »

Нужно знать не приведенное сопротивление первички, а активное сопротивление по постоянному току.
Тогда по формуле I=U/R ток покоя ламп.
спасибо, попробую этот вариант.

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 17, 2010, 10:18:10 am »
Подскажите... вот собрана реплика MArshall 1959 на выходе 4х6п3с-е. Лампы не подобраны, а смещение фиксированное... Рационально ли переделать на автоматическое смещение и какие номиналы стоит использовать на катодах? Какой мощности брать тот же 1 Ом для замера?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Июня 17, 2010, 11:48:48 am »
Подскажите... вот собрана реплика MArshall 1959 на выходе 4х6п3с-е. Лампы не подобраны, а смещение фиксированное... Рационально ли переделать на автоматическое смещение и какие номиналы стоит использовать на катодах? Какой мощности брать тот же 1 Ом для замера?
В автомат переделывать - зто будет другой усилитель, в классе А, меньшей мощности и с другим звуком. В катоды 1Ом 0,5Вт - за глаза.

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 18, 2010, 07:08:43 am »
В автомат переделывать - зто будет другой усилитель, в классе А, меньшей мощности и с другим звуком. В катоды 1Ом 0,5Вт - за глаза.
Класс усилителя не зависит от типа смещения, а
зависит от выбора рабочей точки. Можно кл. А получить и фиксированным, и автоматическим.
Стоит поднять напряжение питание на величину
ат. смещения и получим туже мощность в кл. АВ
этого же Маршалла.
« Последнее редактирование: Июня 18, 2010, 07:10:40 am от ABC »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #14 : Июня 18, 2010, 09:51:59 am »
Класс усилителя не зависит от типа смещения, а
зависит от выбора рабочей точки. Можно кл. А получить и фиксированным, и автоматическим.
Стоит поднять напряжение питание на величину
ат. смещения и получим туже мощность в кл. АВ
этого же Маршалла.
Если попытаться сделать автомат в АВ, при увеличении громкости будет уплывать смещение, и такая гадость на выходе получается... ;)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 18, 2010, 11:03:50 am »
Что б не уплывало - не надо ставить шунтирующий конденсатор... :o
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #16 : Июня 18, 2010, 12:01:58 pm »
Один фиг, очень нелинейная характеристика получается. С изломом.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 18, 2010, 12:12:15 pm »
Тогда получится местная оос по переменке, что тоже повлияет на звук.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 18, 2010, 02:47:47 pm »
Тогда получится местная оос по переменке, что тоже повлияет на звук.
в положительную сторону :)

На самом деле не повлияет - если адекватно увеличить напряжение раскачки.

А глубина ОС тут смешная - 6...8 дБ, что на звук влияет только позитивно (за счёт уменьшения нелинейность ПХ). Тем паче, что она местная.

Но если хочешь иметь правильное смещение без потери усиления и без отрицательного источника - ставь стабилитрон, а ещё лучше TL431.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #19 : Июня 19, 2010, 05:43:19 am »
Предлагаю сомневающимся самим переделать и посмотреть. ;) ЗЫ Какой смысл в стабилитроне? Тот же фикс, только с доп. рассеиванием мощности.  :-?