Автор Тема: Симуляция трансформаторов!!!  (Прочитано 3100 раз)

Jimmy_Page

• Гость
Симуляция трансформаторов!!!
« : Апреля 10, 2011, 10:02:48 am »
Руководство по "взрослой" симуляции трансов в LTSpice
http://valvol.qrz.ru/articles/nransformer.pdf

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Симуляция трансформаторов!!!
« Ответ #1 : Апреля 10, 2011, 10:25:24 am »
У, как всё это сложно  :(

В PSpice - просто выбираешь сердечник (по параметрам магнитного материала и геометрии) и мотаешь на этот сердечник витки. В результате, имеешь индуктивность, передаточную характеристику, нелинейные артефакты - почти, как в жизни.
Разумеется, надо отдельно разобраться с индуктивностью рассеянья, с омическим сопротивлением, межобмоточными ёмкостями и т.п. факторами второго порядка.
Главное - что имея под рукой библиотеку стандартных сердечников (которые имеются на сайтах производителей) подбираешь методом ПП за несколько минут точное значение числа витков, зазор (если необходимо). То есть, получаешь полные опции для изготовления трансформатора, и при этом получаешь исчерпывающую картину работы всей схемы. Причём, можно посмотреть на изменение магнитной индукции в сердечнике - что вообще высший пилотаж при исследовании индуктивных компонентов схемы.

Эти фичи работают, как для импульсных источников, так и для классических НЧ-трансформаторов - звуковых, силовых: найти параметры на распространённые сорта железа вполне возможно, а набив руку, можно и самому снять параметры на пробном трансформаторе с неизвестным железом и потом использовать параметры сердечника это для моделирования.

К примеру, расчёт конструкции дросселя для D-усилителя занял десяток минут - в результате, я сравнил отечественные сердечники (включая колечки с пропилом алмазным диском) с импортными.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 10, 2011, 10:49:32 am »
Причём тут сложно или не сложно? Если кто-то привык и любит/предпочитает работать в LTSpice?

Кстати, на сколько я знаю, LT специализируются по источникам питания и вроде бы в их Spice закладывались все необходимые инструменты. Более того опять таки слыхал что разработчики БП предпочитают всем Spice именно LT. 
И немцы(Wurth Electronik) написали свою Trilogy Of Magnetics почему то тоже выбрали LT для "разбора полётов".
« Последнее редактирование: Апреля 10, 2011, 10:50:16 am от Jimmy_Page »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 10, 2011, 11:29:55 am »
Причём тут сложно или не сложно?
При том, что функциональные возможности PSpice существенно выше функциональных возможностей LTSpice/

Если кто-то привык и любит/предпочитает работать в LTSpice?
Ну, возможно, что есть любители считать уголком или в крайнем случае листать таблицы Брадиса.

Кстати, на сколько я знаю, LT специализируются по источникам питания и вроде бы в их Spice закладывались все необходимые инструменты. Более того опять таки слыхал что разработчики БП предпочитают всем Spice именно LT. 
Понятие "разрабочики БП" весьма растяжимо.
Опять же - предпочтения пользователей зачастую определяются не достижением максимального результата, а элементарным нежеланием осваивать более продвинутый вариант, требующий более углублённого изучения.

И немцы(Wurth Electronik) написали свою Trilogy Of Magnetics почему то тоже выбрали LT для "разбора полётов".
Да  и бог с ними - это их проблемы.

А в данном случае речь идёт о принципиальном отличии в функциональных возможностях симуляторов.

Повторю ещё раз: процедура работы с трансформаторами в ОрКАДе подразумевает выбор сердечника (геометрия,  материал, зазор) и прямое "мотание" (указание числа витков) для каждой из обмоток. При этом, результат расчёта получается заметно более точным, чем при расчёте трансформаторов/дросселей по традиционным не-симуляторным технологиям.

Только и всего.
Кто хочет - пусть использует LTspice.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #4 : Апреля 10, 2011, 11:48:16 am »
Повторю ещё раз: процедура работы с трансформаторами в ОрКАДе подразумевает выбор сердечника (геометрия,  материал, зазор) и

Дык это же есть и в LTSpice. Смотри предпоследнюю страницу...
Я скрипя зубами перешёл от лицензионного оркада к ЛТ из-за вечных багов, зависаний и прочих тараканов. (Спасибо Артёму за наводку!)
« Последнее редактирование: Апреля 10, 2011, 11:49:41 am от Jimmy_Page »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 10, 2011, 02:22:52 pm »
Я скрипя зубами перешёл от лицензионного оркада к ЛТ из-за вечных багов, зависаний и прочих тараканов.
Наверно надо было перейти на нелицензионный?!
 ;D ;D ;D

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 10, 2011, 02:23:53 pm »
Смотри предпоследнюю страницу...
Я смотрю на "эквивалентную модель"...

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 10, 2011, 06:41:42 pm »
Я смотрю на "эквивалентную модель"...

"Смотрю в книгу, вижу фигу" (цэ)  ;D

Прям целый раздел - "Нелинейный трансформатор". Внезапно присутствуют магнитные параметры и габаритные. Кстати, в Spice'овском синтаксисе.

Изучайте сначала матчасть и не надо о том, что якобы
в данном случае речь идёт о принципиальном отличии в функциональных возможностях симуляторов.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен