Автор Тема: ИПБ впервые)  (Прочитано 1089 раз)

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
ИПБ впервые)
« : Апреля 23, 2011, 03:30:01 pm »
Всем привет, вот всетаки решился занятся (ну надо же начинать) имульсными источникамипитания, значит попался блок питания АТХ ватт на 300-350, но уже с выкушеными проводами и без корпуса( притащили к бате на работу гору БП, их варварски раскурочили но латы всеже остались).
Так вот выпаял я дроссели и транс ну и электролиты, ничего более думаю интересного нет, тл494 имеется новая. Итак вопросы...
Собственно, как произвоить расчеты? Есть желание перемотать транс, под гибридник, аппарат будет бассовый, +-35вольт, накал ну и анодка) Знаю о помехах, но особо не пугаюсь их, т.к. это пожалуй больше эксперимент.
 Помогите пожалуйста чтивом или просто советами ::)
Всем зарание спасибо ;)
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2011, 03:30:20 pm от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: ИПБ впервые)
« Ответ #1 : Апреля 23, 2011, 03:46:41 pm »
Если ты хочешь делать ИИП со стабилизацией - есть шанс накушаться проблем с его поведением на звуковой нагрузке.
Для начала стоило б сделать простейший нестабилизированный ИИП на полумосте - либо с насыщающимся трансом в управлении, либо с полумостовым нестабилизированным драйвером (от IR).

Начав с этого уровня, ты пройдёшь такие проблемы:
- управление силовыми камнями
- выпрямление
- помехоподавление

Но не будешь трахаться с усложнениями проблем, которые возникают в стабилизированных схемах. За эти темы возьмёшься, когда уже освоишься.

То есть, ты на первом подходе просто заменяешь силовой НЧ-трансформатор ВЧ-трансформатором. Нормальная звукотехника работает и без стабилизации - так, что ты выиграешь в габаритах, весе и простоте изготовления (по мне - ИИП значительно проще в изготовлении, чем силовой транс достаточной мощности)Ю и не потеряешь в звуковых параметрах.

ХИНТ: питание для мощного ПП-конца, и питание для лампового преда следует делать на индивидуальных трансформаторах - это существенно упростит изготовление, облегчит помехоподавление. Ну и модернизацию тоже легко делать - одно от другого не зависит.
То есть, система питания получится из трёх компонентов: сетевой модуль (с автогенераторным силовым полумостом) + модуль питания оконечника (с собственным трансформатором) + модуль питания лампового преампа (тоже с собственным трансформатором).
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2011, 03:55:25 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...