Автор Тема: Рейтинг - Лучший "механический" CAD  (Прочитано 3430 раз)

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Рейтинг - Лучший "механический" CAD
« : Февраля 16, 2011, 07:47:19 pm »
Хотел бы устроить небольшой опрос среди участников, какой "механический" САПР, для электронного и не только машиностроения, на их взгляд наиболее удачный, ну скажем так - из их личного опыта работы. Разумеется эти мнения будут в значительной мере субьективны, но в данном случае это так и задумано, стастистика наберется количеством откликнувшихся. Возможно, не совсем удачное место для топика, однако раздела софт у нас к сожалению нет, а в раздел флуд, где быть может ей и самое место далеко не каждый зайдет.

Сам пока определенного мнения не имею на этот счет, поскольку с таким ПО не работал, а если совсем уж простые четртежи, то мне их удобней рисовать в Сплане. Большая часть знакомых конструкторов-механиков предпочитает  AutoCAD для плоских чертежей, и SolidEdge для трехмерных, некоторые также используют Компас. В солиде, что сразу не очень располагает невозможность сохранения файлов в форматах преыидущих версий (в отличие от того же автокада или корала), что не совсем удобно с точки зрения переносимости, ну и дизайн самого пользовательского интерфейса программы, на мой вкус несерьезный какой-то, немножко детский, аляповатый какой-то, причем с ростом версий программ ситуация кажется лучше не становится. Есть какой-нибудь подобный ему солидный CAD, но с более строгим "лицом"? Например, стиль пикада или автокада мне нравится больше...  :-?

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Рейтинг - Лучший "механический" CAD
« Ответ #1 : Февраля 16, 2011, 08:00:58 pm »
AutoCAD для черчения в плоскости, уже 20 лет как...
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 16, 2011, 08:27:31 pm »
SolidWorks, все вплоть до анимации процесса сборки.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 17, 2011, 12:09:02 am »
Пользуюсь Компасом (наша интерпретация SolidWorks), причем старой версией (хотя в наличии есть все, но предпочитаю необходимый минимум), и даже ее учебной версией, где нельзя создать сборку, а только одну деталь.
Если мне нужно было увидеть, как выглядит все изделие, рисовал по принципу старика Хоттабыча (так, как он "создал" телефон-автомат).

Освоил это дело 7 лет назад, по необходимости (самостоятельно, за 2 недели). Тогда это мне казалось чудом - реальная трехмерная модель в анимации. Я мог видеть изделие, каким оно воплотится в реальной жизни, и по ходу дела редактировать, добиваясь нужных характеристик.

Возможность экспорта файлов меня не интересовала, поскольку "легким движением руки" (с) я мог получить из трехмерного изображения рабочие чертежи в любой проекции, достаточные для запуска в производство.

Вот немного истории 7-летней давности.
Поскольку еще не добрался до хостинга, где можно просматривать файлы без скачивания, предлагаю по старинке - коротенькое видео на 14мБ, снятое простеньким фотиком. Но, представление получить можно:

http://www.onlinedisk.ru/file/610557/

А это часть чертежей, полученных из трехмерного изображения, по которым на заводе мне делали пресс-форму:

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 17, 2011, 09:19:13 am »
Трехмеркой не занимался (хватает внутреннего воображения) - а для конструкторских прикидок пользую Visio, как наиболее удобный, универсальный и не замороченный.

В нём же рисую морды - если распечатка производится на своём компе. Жаль, что формат Визио не входит в джентльменский набор печатных салонов - приходится перерисовывать в К.Дро  :'(

Визио удобен для любой деловой графики - из него прекрасно получается схемотехнический редактор. Жаль, что нет возможности из такой графической схемы получить схему соединений, пригодную для разводки печати.
Впрочем, с ним интегрирован вижуалбейсик - и значит при желании можно было б написать и драйвер для получения схемы соединений. Но, блин, времени на это, конечно, нет...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 17, 2011, 09:29:44 am »
@ Uncle_Cherry
Спасибо за инфу - попробую. Тем паче, что есть портабельные версии, не требующие инсталляции.
Уже тащу...

А можешь для примера картинку, а не кино экспортнуть сюда?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 17, 2011, 11:39:59 am »
А можешь для примера картинку, а не кино экспортнуть сюда?
Использую Компас-3D LT 5.11. Инсталляция - простейшая + ГОСТовские шрифты. Два формата файлов - 3D и чертежи.
Управление несколько необычное, но втянулся быстро. Помогло демо-видео, которое было на диске. Там есть печка, от которой нужно плясать, и все последующие этапы.
А тебе, Peratron, это как два пальца раз плюнуть.

В моем парке графических пакетов, это что-то среднее между велосипедом и мерседесом. Эдакий себе, вездеход.

Вот, один из первых моих "Хоттабычей":

Все это конечно, в живом виде, с перспективой, подсветкой, тенями, но попросили фотку.

Кстати, Маричев (АМТ) использует последовательно три программы (начинает с Компаса) и получает абсолютно фотореалистичное изображение предполагаемого продукта - с надписями и со всеми другими делами.
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2011, 11:00:04 am от Ivan_Vishenko »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 17, 2011, 06:01:48 pm »
По спецухе я строитель вот и привык к автокаду ;D юзаю его для всего что необходимо для Ампостроения :D

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 17, 2011, 07:43:07 pm »
+1 к компасу. Продолжаю осваивать неспеша.
Пример последней сборки:

Внутреннее воображение это тоже хорошо, но когда нарисуешь и сохранишь, то как-то спокойнее  :)

keen

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 29, 2011, 09:05:16 pm »
Из последнего, что видел, приглянулся NanoCAD. Хотя попользовать толком случая не было