Автор Тема: Помогите рассчитать индуктивность на Ампег  (Прочитано 3569 раз)

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
В общем, хочу, пусть и ценой проб и ошибок, заказать на торе катушку на ампег (100-300-800 мГн).
Обратился в несколько фирм, вс готовы мотать, НО по моим параметрам - толщина провода и кол-во витков.

Дано: индуктивность 100-300-800 мГн, размер железа - 47мм (диаметр) х 27мм (ширина). материал - электротехническая сталь 3408.

Какие ещё данные нужны?

Подскажите, как считать. Я могально готов к тому, что обмеряв полученную катушку не увижу нужных параметров, и в следующем заказе придётся корректировать моточные данные.
Цензура неуместна!

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
В оригинале на ферритовом кольце намотано.

« Последнее редактирование: Мая 12, 2011, 10:40:16 am от mike »

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Да я счастлив :)

Толщина стали 0,3мм.
Цензура неуместна!

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Почему хочется именно на стали?
Я пробовал на ферритовых чашках (проще мотать), тоже нормально работает.
Сначала намотал пробные витки и померял индуктивность.
Потом просто пересчитал по пропорции с учетом того что индуктивность пропорциональна квадрату витков.

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Просто так сделают на заводе и мне не придётся ничего мотать. Главное - единоджды ТЗ установить и всё.
Если формул нет, - то я могу попросить их намотать на этом кольце что-нибудь, а потом сам замеряю... но это крайний случай.
Цензура неуместна!

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Ежели все же захочешь на чашках мотать, то вот дока на катушку от человека, который уже не один пред ампега собрал

OlegFX

• Просмотр профиля
Просто так сделают на заводе и мне не придётся ничего мотать. Главное - единоджды ТЗ установить и всё.
Если формул нет, - то я могу попросить их намотать на этом кольце что-нибудь, а потом сам замеряю... но это крайний случай
Пусть намотают витков 300 проводом 0,2-0,3 равномерно по всему кольцу. Потом измеришь L и расчитаешь по простейшей формуле нужное кол-во витков. Просто расчитать с нуля (=угадать) не получится, т.к. (наше) железо имеет большие вариации мю.
« Последнее редактирование: Мая 12, 2011, 12:54:20 pm от olegfx »

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Мотал по рисунку на чашке. Отлично работает!
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

sk

• Гость
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7391220.jpg Посмотри, справа на схеме дорисован мой вариант.Катушка L1 взята из усилителя Амфитон.Она там стоит в регулировке средних частот.Переключатель на сколько хочеш положений.Конденсаторы поставил-самый большой1мкф. ,а потом с плавным уменьшением.Схема работает от самых низов до самых верхов.

OlegFX

• Просмотр профиля
Переключатель на сколько хочеш положений.Конденсаторы поставил-самый большой1мкф. ,а потом с плавным уменьшением.Схема работает от самых низов до самых верхов.

Надо помнить, что система "одна катушка - много конденсаторов" для разных положений (частот настройки) будет иметь сильно различные добротности, что далеко не всегда есть гуд. На слух - одни частоты будут навязчиво торчать (большая Q), другие - почти не идентифицироваться, особенно при малых подъёмах. Изменение Q будет тем сильнее, чем больше будет Fmax/Fmin. Именно поэтому в Ампегах (и не только) ставят катушку с отводами.
« Последнее редактирование: Июня 19, 2011, 01:18:09 pm от olegfx »

sk

• Гость
Re: Помогите рассчитать индуктивность на Ампег
« Ответ #10 : Июня 19, 2011, 02:14:16 pm »
Спасибо за информацию.Я эти пики прибираю регулятором,что не всегда удобно.Да и катушку мотать не хотелось и считать.Кстати я этот узел применил в блюзовом усилителе.Такой"желтый"звук дает,то есть теплый.У меня такой сердечник есть,попробую когда то переделать.

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Re: Помогите рассчитать индуктивность на Ампег
« Ответ #11 : Июня 30, 2011, 10:44:21 am »
Кстати, намотали мне катушки что надо. Только не отфоркал я их.
Цензура неуместна!