Автор Тема: Полетело зарядное устойство для аккумулятора.  (Прочитано 14880 раз)

ew8pp

• Гость
Дело вот в чем: дал человеку зарядное устройство. Приносит нерабочим, говорит в машине растрясло. Хотя я думаю не в этом дело.
Значит так. Устройство заводского изготовления. Имеется стрелосный индикатор для регулировки силы тока. При включении транс гудит. На клемах выходных нет напруги, стрелка индикатора на нуле.
Как его воскресить? Помогите кто в теме. Беда в том, что прицнипиальной схемы нет. Прибор советский, думаю, кто-нить встречал.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Если советский, то весьма возможно, что и растрясло. У меня есть зарядник, более чем за 20 лет использования пришлось два раза пропаивать.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
При включении транс гудит. На клемах выходных нет напруги
Коротыш где-то. Может и транс пробило (залили пивом? :)). Надо разбирать, смотреть, искать "козу".
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
Да, раз транс гудит - перегрузка.

Проверь выпрямительные диоды, может выход коротнули и запалили.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
Проверить тиристоры, если схема на них. Часто летят.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

fynt

• Гость
Во первых ненадо гнать на советсуие приборы. Большинство за своё качество отвечали и делали на совесть.

Во вторых "транс гудит" не значит что он сгорел. Это может означать что он перестал надёжно быть прикреплян к корпусу и просто вибрирует и никак не зна что он сгорел.

В третьих надо просто разобрать и посмотреть.

А что кстати за зарядка? Если для автоаккумулятора, то у меня складывается такое впечатление что они(то что продают щас в магазинах) однаразывые.  :-/
И долго служить непредназначены.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2008, 01:23:45 pm от fynt »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Во вторых "транс гудит" не значит что он сгорел. Это может означать что он перестал надёжно быть прикреплян к корпусу и просто вибрирует и никак не зна что он сгорел.
Транс стал гудеть, на выходе нет напруги, индикатор на нуле... как бы предпосылки - либо у транса замкнутые витки, либо к.з. в цепи его нагрузки. При чём тут крепление к корпусу?  :-?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

fynt

• Гость
Под словосочетанием "транс гудит" автор наверное понимает что если он гудит, значит прибор работает. Если не гудит - знаит неработает.
Трансформатор вообще самый выносливый элемент(если подключать по уму и правильно его рассчиать) и в большинстве случаев тыкать на него пальцем бесполезно, ибо он исправен. Такчто поломку транса рассматривать надо в последнюю очередь (естетвенно у китайцев транс это самый слабый элемент и при ремонте китайской техники его сразу менять надо)

Гудение трансформатора может быть из за:
1. Плохого крепленя к корпусу.
2. Плохо стянуты пластины.
3. Плохо закреплены обмотки (сам такой изврат невидел, но читал)

Поэтому симптом "танс гудит" не значит что он сгорел.
"Нет напруге и индикатор на нуле" вообще говорит только о том, что на выход и на индикатор напряжение недоходит.

Там наверное погорел уравляющий элемент или предохранитель если стоял на вторичке.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2008, 03:05:05 pm от fynt »

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
Поэтому симптом "танс гудит" не значит что он сгорел.

Конечно не сгорел. Либо короткозамкнутый виток, либо к/з в нагрузке.

"Нет напруге и индикатор на нуле" вообще говорит только о
том, что на выход и на индикатор напряжение недоходит.
Там наверное погорел уравляющий элемент или предохранитель если стоял на вторичке.

Либо пробой выпрямителя.

fynt

• Гость
Автор неуказал какое именно устроиство рассматривается. Поэтому я говорю о том ЗУ в котором стоит нормальный ,не китаскоподобный трансформатор. Который был рассчитан с запасом(так и должен быть рассчитан трасформатор).

Еслиб было КЗ в цепи (не в трансе) то явно бы шёл дым(у трансформатора в таких устроиствах хватает мощи). Если он не идёт значит нет КЗ, а скорее всего обрыв.

Если вдруг дым неидёт, но КЗ имется (в томчисле и в трансформаторе) то тогда по пунктам:
1. Идёт нагрев провода(еси он не сгорит от тока).
2. По закону Джоуля-Ленца начинает выделяться тепло.
3. Идёт нагрев всего трансформатора.
4. Если каркас катушек сделан из пластмасы (например у китайских именно пластмаса), то она начинает плавиться.
5. Если каркас более устойчив к температуре, то начинается тление межслойной изоляции. В зависимости от материла она может начать тлеть ираньше чем плвиться каркас.
6. В конечном счёте плавитсья и лак провода(хотя он может плавиться уже и в начальный момент).

Поэтому в любом случае при КЗ выделиться дым.
Правильно намотанный трасформатор спалить "случайно"  очень сложно и с предохранителями в нужных местах практичски нереально.

ew8pp

• Гость
Значит так, что имеем:
Автоматической зарядное устройство электроника.
По поводу "гудения". Гудит не как трансформаторная будка, а чить слышно, если ухо поднести на расстояние в 2 см.
Диод сеть горит. есть дополнительный выход переменки 36В, там 38В. На выходе транса ~36В. При подключении к клемам омметра стабильно -3.3В Замеры на тиристоре, забыл как называются выходы, объясню на пальцах: 4В-на резьбе тиристора, по 18В - на др. выходах. Тоже самое и на другом.
Сейчас нет фотика, так бы сфотал и выложил) Че делаем?

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
Поэтому в любом случае при КЗ выделиться дым.

Это смотря на какое время включать)))

ew8pp,

Кстати, ЗУ то для чего? Для автомобильных аккумуляторов?

ew8pp

• Гость
Да, зарядное для авто.
Рранс там диаметром с трехлитровую банку, толстенным проводом намотан.
Как будем воскрешать?

fynt

• Гость
На какой ток рассчитнно это ЗУ? (Или с 3-х литровой банкой Вы пошутили?)

Желательно фотки и полно назвние устроиства (там должен ещё быть тип устроиства в виде номера).

Ремонт примерно выглядит так:
1. Снимаем крышу и смотрим нет ли гденибудь гари.
2. Проверяем предохранители. (правда это надо поставить на 1 пункт).
3. Если нигде ничего явно несгорело и предохранители целы то можно попробывать сделать самое простое.... Поменять тиристор на новый.
4. Хотя поломка может быть в регуляторе тока или в плате управления тиристора.... Может оно просто напросто не включает ЗУ.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Что-то мне кажется, что тиристору каюк(исходя из указанных напряжений).
Кстати, их там может быть два.
По крайней мере в моём "Бархате" их два. И гудит он безо всяких КЗ будте-нате, просто так трансформатор сделан(гудят обмотки, не сердечник). А живёт он у меня уже лет 20. И как я уже писал, за это время дважды накрывалась пайка на плате. Хотя пользуюсь я им 1-2раза в год, ездит он у меня в багажнике, поэтому перепады температур, вибрации и т д.  

А вообще fynt всё правильно написал.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2008, 08:27:15 pm от razorgolf »

ew8pp

• Гость
to fynt

ток максимальный выставляется в 6.5 А Предохранители исправны, их я проверил, там только один на входе. Гари нет. Тиристора два, на них обсолютно одинаковые напруги. Напомните как тиристоры прозванивают? На плате управления ОУ и транзисторы кт315 и 361(кажется) так вол один оз них темноват, 315 ярко-оранжевые, а один- темноват.

fynt

• Гость
Очень сложно без схемы.

1. Тиристоры случаем не КУ202Г?
2. Этот ОУ случаем не имеет маркировку К176ИЕ12.
3. Как у него расоложен амперметр? Слевой стороны и на боку? + на панели один регулятор, светдиодик и крупными буквами "электроника"?

Я видел и тёмненькие КТ315  :-/
Такчто это непоказатель...
« Последнее редактирование: Июля 10, 2008, 12:02:28 am от fynt »

ew8pp

• Гость
тиристор КУ202Н ОУ К176ИЕ12

Амперметр слева сбоку, что-то вроде:

------------------------------------------------------------------------
|       |  __________  |                                                         |
|    * |  |                | |                                                 *      |
|   с  |  |  ампер-    | |                     *                          диод |
|   е  |  |   метр       | |               регулятор                           |
|   т  |  |                 | |                                                         |
|   ь  |  |______ ___| | устройство зарядное                         |
|____|____________|_автоматическое______электроника__|

ew8pp

• Гость
снизу
15МО 081 043 ЕУ
145Wt 6.3A 1P20
№              6/12V