Автор Тема: Октава МК 219  (Прочитано 13155 раз)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Октава МК 219
« Ответ #20 : Июля 12, 2011, 09:01:09 am »
Судя Вашей логике, можно списать на нет такие твёрдотельные безтрансовые микрофоны, как Gefell, Shoeps, DPA,

Gefell как раз ламповые и с трансами ) А Shoeps и DPA - как раз и есть - "фашистские" не особо музыкальные и до зубного скрежета линейные микрофоны, которые годятся для весьма узких задач. Уж не для вокала-то точно...

не говоря уже о Rode, MXL, Nady и др.

Rode ещё есть неплохие, про MXL не скажу, не сталкивался, а NADY уж точно китайская кака и есть, хоть и трансформаторные. Тот-же TCM1050 - верха там за гранью добра и зла, низ размером с дом, а звук при этом мутный и вялый по динамике.

Основное звукообразование (после источника звука) даёт капсюль

Да кто ж с этим спорит-то? Я в первую очередь как раз предложил питание капсюля подправить и его подключение ) И надо понять что капсюль -  "сложный" и "неудобный" для усиления  источник сигнала, требующий многомегаомного входного сопротивления усилителя да ещё и поляризация нужна. А где сотни мегаомные сопротивления, там сразу куча проблем и тонкостей. Микроутечки конденсаторов влияют сильно и другие паразитные и не только параметры элементов схемы.

На счёт самого микрофона я написал выше, а по поводу "с этим звуком ничего не можешь сделать"- может Ваш звукозаписывающий тракт не достаточно качественный. Могут быть и другие факты.

Да не с трактом в порядке и "другими фактами" тоже.

Просто есть такое понятие "правильно сформированный звук". Например, если гитарный динамик для какого-то определённого звука неподходящий, эквалайзером потом ничего уже не вытащищь, так как динамика звука не так работает.

И с микрофонами...в какой-нибудь китайский непонятный мик голос запишешь и чтобы уложить его в микс приходится всякие хитрости типа параллельной компрессии применять, экспандерами вялую динамику вытаскивать, диэссерами "пыцкалово" душить и др.. а в правильный мик записал и ничего вообще делать не нужно - чуть поджал компрессором и объём.

Короче, тонкая материя это :-) И вот так сходу топором вопрос не решить. Иначе бы все микрофонные фирмы выпускали бы великолепные Neumann U47 и AKG C12 и у всех они были-бы хорошие. А имеем мы обратное - микрофонов куча разных, и большинство из них - помойка невменяемая причём и за большие деньги тоже.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июля 12, 2011, 09:05:31 am »
Микроутечки конденсаторов влияют сильно
На что, кроме режима полевика они влияют и если полевик в режиме - то какую ещё мистику следует придумать для оправдания ритуала?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Sonic

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июля 12, 2011, 09:27:15 am »
И с микрофонами...в какой-нибудь китайский непонятный мик голос запишешь и чтобы уложить его в микс приходится всякие хитрости типа параллельной компрессии применять, экспандерами вялую динамику вытаскивать, диэссерами "пыцкалово" душить и др.. а в правильный мик записал и ничего вообще делать не нужно - чуть поджал компрессором и объём.

Вот тут как раз вопрос качества капсюля. Китайцы содрали капсюль с U67, видимо не подозревая того, что капсюль-то этот весьма нелинеен, поэтому, в том самом U67 была введена коррекция, чего, естественно, нет в китайских микрофонах. Плюс качество сборки самого капсюля

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июля 12, 2011, 09:31:12 am »
И безтрансовые микрофоны бывают музыкальными, если это позволяет капсюль, сам музыкальный материал и источник звука.

А если добавить трансформатор, то они станут ещё музыкальниее :)
Впрочем, для современных МР3-трактов это наверное не так заметно, да и не актуально.

П.С. Я не против трансформатора, если что, только этот самый трансформатор, в контексте микрофона, должен быть качественным.

Это даже не обсуждается, качественным должно быть всё и всегда (один раз живём, и тот - для себя).

но с трансом звучит лучше, хоть тресни.
По другому - да, лучше - нет.

Позволь, я (и многочисленная армия других звуковиков) сам решу что лучше, а что хуже.

ОУ в микпреампе - даже такому распальцованному, как AD-797 - вообще не место: с ОООС звук именно "сдавленный" и "расфокусированный"

Каким образом в наше время AD'шный ОУ с трёхзначным номером попал в "распальцованные"? И к чему вообще здесь этот термин из "аудиомурзилок"?

И не стоит путать трансформаторный мик с трансформаторным преампом...

Транс на выходе микрофона и на входе микрофонного преампа находятся на расстоянии соединительного кабеля, принципиальной разницы в оказываемом влиянии нет.
« Последнее редактирование: Июля 12, 2011, 09:32:16 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июля 12, 2011, 09:38:38 am »
Микроутечки конденсаторов влияют сильно
На что, кроме режима полевика они влияют и если полевик в режиме - то какую ещё мистику следует придумать для оправдания ритуала?

Если поляризовать конденсатор несколькими десятками вольт, подать на него микровольтовую "ступеньку" и усилить результат в несколько тысяч раз, то на хорошей измерительной аппаратуре наверное те только тип диэлектрика, но и степень кривизны его намотки будет видна. Интимное это место, между капсюлем и ПТ, как ни крути.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июля 12, 2011, 09:58:05 am »
Если поляризовать конденсатор несколькими десятками вольт, подать на него микровольтовую "ступеньку" и усилить результат в несколько тысяч раз, то на хорошей измерительной аппаратуре наверное те только тип диэлектрика, но и степень кривизны его намотки будет видна. Интимное это место, между капсюлем и ПТ, как ни крути.
С этим - к  миф-бастерам, плз...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июля 12, 2011, 10:56:20 am »
С этим - к  миф-бастерам, плз...

Ну правильно, в симуляторах всего этого нет - там всё красиво  :P

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июля 12, 2011, 12:45:50 pm »
И даже отвлекающий маневр не скроет отсутствие сколько-нибудь достоверных фактов, подтверждающих миф...

UPD: бессмысленно рассказывать этот миф тому, кто делал во времена оны УВХ с ёмкостью 1000 пф, точностью 0.1% и временем хранения 15 мин.
« Последнее редактирование: Июля 12, 2011, 12:48:37 pm от peratron »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июля 12, 2011, 01:12:53 pm »
@ Peratron

То, что конденсаторы с точки зрения звуковых приложений отличаются не только ёмкостью - миф?

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июля 12, 2011, 01:57:33 pm »
@ Peratron
То, что конденсаторы с точки зрения звуковых приложений отличаются не только ёмкостью - миф? 
@ Denn
Мифом является неверная трактовка влияния паразитных параметров конденсаторов на звук и вообще - поиск чёрной кошки в тёмной комнате при заведомом там её отсутствии.

Ещё раз намекну - решение задачи по созданию высокоточного измерительного УВХ обогащает конструктора таким количеством смежной информации. которую непосвящённый себе и не представляет.

ХИНТ: критическим для подобного рода устройств являются не столько параметры конденсатора (можно найти вполне адекватный задаче), сколько чисто конструктивное оформление электронного узла: на подобного рода задачах влияние паразитных утечек по конструкции/монтажу на порядки превышает влияние неидеальностей конденсаторов.
К примеру, упомянутое УВХ чувствовало потерю заряда, вызванную движением воздуха - я развлекался тем, что приглашал коллег (в общем то знавших назначение и проблематику того узла, за проектирование которого я отвечал) и предлагал им подуть на схему, наблюдая показания вольтметра. Они ошалевали, когда понимали, что реально сдувают заряд - и при этом сама схема стоит, как памятник.
А мне ведь предстояло сделать устройство. которое будет работать в диапазоне температур +/-50С, при любой влажности.
Вот я его и сделал - и потому знаю о конденсаторах гораздо больше, чем тусовка может себе представить...

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июля 12, 2011, 03:56:31 pm »
конструктивное оформление электронного узла: на подобного рода задачах влияние паразитных утечек

Поэтому лучше сразу выкинуть в помойку всю октавовскую схему и сделать нормально. А ещё лучше - на лампе - внутри будет тепло и сухо. А то  пара сотен мегаом  - да на них дыхни и поплывут.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июля 12, 2011, 04:09:47 pm »
Поэтому лучше сразу выкинуть в помойку всю октавовскую схему и сделать нормально.
Понятие "нормальности" весьма относительное.
В 219/319 нет особых криминалов.

А ещё лучше - на лампе - внутри будет тепло и сухо. А то  пара сотен мегаом  - да на них дыхни и поплывут.
Перманентный прогрев тоже не панацея - термоудары никто не отменял.
А в упоминавшемся УВХ наилучший результат был пролучен на отобранных МОПах - которые превзошли специальный микрометрический триод...