Автор Тема: Опять лампа + полевой выход  (Прочитано 34043 раз)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Re: Опять лампа + полевой выход
« Ответ #60 : Мая 26, 2011, 05:09:31 pm »
Покрутил я в симуляторе попытки уменьшить усиление плеча путем ввода местной ОС. Плохо.

Играться с фазиком (менять усиление плеч) - тоже хреново выходит.

В общем я настоятельно рекомендую попробовать цирклотрон. Уж очень годно выглядит. Только в приведенную мной схему надо бы резисторы в истоки добавить по 1 ому. И может поколдовать со смещением. Но если транзисторы из одной трубки, вполне хватит одного источника смещения на это дело.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Мая 26, 2011, 06:02:25 pm »
Блин не фига не понимаю как пользоватся симулятором. Установил его, установил к нему ламповую библиотеку, нарисовал счему, а что дальше? где в нем генераторы сигналов? осцилограф? Если кто-то симил эту схему в LTSpice то киньте плиз проект.

И не могу понять в чем же всетаки причина такого разогрева верхнего транзистора, дело в том, что он разогревается даже без сигнала на входе, но при подключенной нагрузке.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Мая 26, 2011, 06:07:13 pm »
он разогревается даже без сигнала на входе, но при подключенной нагрузке.

Так через нагрузку ток течет. Самое время всунуть в разрыв конденсатор на пару десятков тысяч мкФ.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Мая 26, 2011, 06:53:26 pm »
где в нем генераторы сигналов? осцилограф?
Генератор рисуется в виде исочника напряжения (voltage). Щелкаешь на нем правой кнопкой и выбираешь пункт "Advanced". Если тебе нужна АЧХ - заполняешь правую часть окна. Если "типо" осциллограф - левую.

Осциллограф проявляется после выбора вида анализа и нажатия кнопки "Run". При наведении курсора на нужную точку схемы появляется изображение щупа. Осталось щелкнуть правой кнопкой.

В сети гуляет простая инструкция по LTS на русском.
Простота хуже воровства.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Мая 27, 2011, 06:46:54 am »
@ Sanoend ну если уж решил осваивать симулятор, то освой заодно анализатор спектра. в смысле, на компе. по анализатору сразу будет видно все перекосы. и настраивать можно поточнее. 

Можешь постоветовать какой именно анализатор спектра использовать и какие кнопочки нажимать.
Хочу провести настройку через него.

По поводу схемы: добавлен конденсатор на выход. Верхний транзистор перестал греться. Добавлен делитель с фазика на нижний транзистор. При ослаблении сигнала в три раза всё играет хорошо, при ослаблении сигнала в пять раз на большой громкости происходят подхрюкивания, при ослаблении сигнала в 12 раз вообще одлни заикания.

Похоже, что теоретические изыскания комкада @ Vilsi ближе всего к истине. Я готов провести измерения на реальном аппарате и отписаться тут. Анализатор спектра даёт возможность провести  требуемые измерения?

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Мая 27, 2011, 07:19:18 am »
2 santa блин, так ты симишь с 8 Ом в нагрузке! таки, тогда - да. и даже наверняка!
2 Tubeman операционник на лампах? по мне, так работать будет. единственное принципиальное отличие от изначальных - наличие ОООС со всеми ее прелестями. а в предыдущих ее не было...
2 Sanoend с анализаторами не знаком. поставил какие-то уже наверно с полгода назад. и ни разу не общался. некогда. счас вот пытаюсь доделать генератор, попробую... но недавно имхо была ветка по анализаторам и осциллографам. поищи.
« Последнее редактирование: Мая 27, 2011, 07:28:44 am от Vilsi »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Мая 27, 2011, 09:53:01 am »
Я тут поразмышлял по фазам сигнала и пришел к интересному выводу. После фазика , как и в чисто ламповом усилителе выходит сигнал равный по амплитуде, но отличающийся по фазе, но в ламповом усилителе нагрузка включена в аноды выходных ламп и по сути оба пентода инвертируют сигнал, а в данной схеме верхний транзистор является повторителем и не меняет фазу сигнала, тогда как нижний транзистор имеет нагрузку в стоке и сигнал инвертирует. По сути получается, что сабж не двухтакт.

Ещё только что пришла другая мысль, пока сырая и толком не обдуманная, а что если назрузку включать не между средней точкой транзисторов и землей, а через разделительную ёмкость между истоками транзисторов.
« Последнее редактирование: Мая 27, 2011, 09:58:47 am от Sanoend »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Мая 27, 2011, 11:21:30 am »
При ослаблении сигнала в три раза всё играет хорошо, при ослаблении сигнала в пять раз на большой громкости происходят подхрюкивания, при ослаблении сигнала в 12 раз вообще одлни заикания.

Только есть еще одна тонкость - дело в том, что динамик - отнюдь не резистор и на разных частотах у него разное эквивалентное сопротивление. А значит - нижнее плечо имеет разное усиление. Я ж говорю, жопа.

По сути получается, что сабж не двухтакт.

Двухтакт, все в порядке :) В ламповом конце пентоды оба инвертируют, только вот еще транс есть, на двух крайних концах анодной обмотки сигналы в противофазе. Так что инвертором служит выходной транс.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Мая 27, 2011, 11:35:45 am »
@ Rst7
а что по поводу вот этой мысли:
"а что если назрузку включать не между средней точкой транзисторов и землей, а через разделительную ёмкость между истоками транзисторов."

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Мая 27, 2011, 12:02:07 pm »
а что если назрузку включать не между средней точкой транзисторов и землей, а через разделительную ёмкость между истоками транзисторов.

Не очень мне понятно, куда это ;)

Нарисуйте.

Хотя, если прям вот так, между истоками, как есть, то... Какой-то сигнал, конечно, будет, но очень мал.

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Мая 27, 2011, 12:10:22 pm »
По сути получается, что сабж не двухтакт.
  практически да , яж говорю  схема  на бас была где просто на верхний
транзистор идёт сигнал , в исходной схеме   где  сигнал идёт с катода лампы
 там тоже сигнал должен быть мизерный.  По поводу хрюканий схемы
  при сильном делителе это  должно быть от небольшого тока покоя  ,
 при повышении тока  проблемы будут как однотакте то есть нагрев ...

теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Мая 27, 2011, 12:11:57 pm »
практически да

Сабж - двухтакт. Чистой воды.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Мая 28, 2011, 03:36:22 pm »
а что по поводу вот этой мысли:
"а что если нагрузку включать не между средней точкой транзисторов и землей, а через разделительную ёмкость между истоками транзисторов."
не парься, если бы так было можно, уже б кто-нито включил бы. не катит.
вот если б сделать отвод с середины катушки динамика, а ее подключить к истокам... а середину на землю...
« Последнее редактирование: Мая 28, 2011, 03:36:58 pm от Vilsi »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Мая 28, 2011, 04:17:50 pm »
В общем я настоятельно рекомендую попробовать цирклотрон. Уж очень годно выглядит. Только в приведенную мной схему надо бы резисторы в истоки добавить по 1 ому. И может поколдовать со смещением. Но если транзисторы из одной трубки, вполне хватит одного источника смещения на это дело.
+1
Вот рабочая схема от Медведя, если у ж так хочется гибрида, то приделай к нему ламповый фазик

http://gtlab.net/gtlab2/print.php?type=A&item_id=59

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Мая 28, 2011, 06:07:32 pm »
@ KMG
А это мысль! Спасибо.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Мая 28, 2011, 08:51:37 pm »
@ KMG
А это мысль! Спасибо.

Странно, а я видать не мысли толкал двадцать постов назад :) И даже схему нарисовал.

Обратите внимание, на схеме Medved'а - латералы на выходе. Для обычных мосфетов напряжение на затворах должно быть повыше - для IRF510 расчетное порядка 4 вольт.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Мая 29, 2011, 06:12:37 am »
Я сначала не внимательно посмотрел на схему и не заметил, что там два источника питания. У меня к сожалению на трансформаторе обмотка со средней точкой.

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #77 : Мая 29, 2011, 09:16:42 am »
тогда может  взять  ДВЕ комплементарные   ПАРы , к каждой подключить
динамик   , и   подать на них сигнал  с лампового фазика

http://imageshack.us/photo/my-images/233/p3250001zb2.png/
« Последнее редактирование: Мая 29, 2011, 09:43:25 am от klaus »
теория убийца практики

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Мая 29, 2011, 10:14:09 am »
тогда может  взять  ДВЕ комплементарные   ПАРы

Можно. Только надо начальное смещение транзисторам делать, бороться со ступенькой. Сложность растет, красота - падает :)

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #79 : Мая 29, 2011, 10:21:39 am »
бороться со ступенькой
я нарисовал совершенно! условную схему , и  показал обычные полевики ступеньки там не будет хотя смещение и нужно

кстати  сложностт там не особо возрастёт (относительно других схем) смещение можно  использовать общее на две пары , итого сложность возрастате только добавлением двух полевиков на выходе , но  значительно упращается  БП
« Последнее редактирование: Мая 29, 2011, 10:26:52 am от klaus »
теория убийца практики