Автор Тема: Предохранитель SE транса  (Прочитано 304 раз)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Предохранитель SE транса
« : Августа 28, 2011, 11:30:23 am »
Купил в качестве клемм для подключения АС такую пластмассовую планку с зажимами на пружинках (как в усилке Вега были), и думаю, хватит ли у них надёжности для полноценного и постоянного контакта, т.к. даже кратковременный обрыв в цепи подключения АС вроде как даст мнгновеный кирдык выходному трансу..
Думаю, может для надёжности прям на транс паралельно вторичке припаять резистор раз так в десять больше номаналом от нагрузки? Поможет? Например АС 4 Ом, на транс припаять 40 Ом? Так то в пересчёт приведёнка не шибко уплывёт, думаю на это можно забить.. Как считаете?

п.с. при неподключеной нагрузке транс сгорает когда усиливает сигнал, или в покое тоже?
« Последнее редактирование: Августа 28, 2011, 11:34:07 am от dines »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Предохранитель SE транса
« Ответ #1 : Августа 28, 2011, 01:05:06 pm »
В покое ничего не сгорит точно. Потом, зачастую SE делают маломощные и с небольшим анодным, при таком раскладе сабж не страшен. У меня 5-ваттный SE на двух 6Ф3П с выходным трансом TW6SE - без нагрузки на полную катушку ничего не пробивается и не сгорает. Для 100%-го успокоения достаточно на выходе параллельно нагрузке поставить резистор на 100 Ом. А вообще, проблема актуальна в усилках от 50..100 Вт.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 28, 2011, 02:01:19 pm »
т.к. даже кратковременный обрыв в цепи подключения АС вроде как даст мнгновеный кирдык выходному трансу..
Кирдык трансу, - как, впрочем, и лампе, - приходит только при подаче на вход сигнала при оборванной нагрузке.
Причиной кирдыка является банальный электрический пробой - из-за уменьшения импеданса, значительно возрастает напряжение на первичной обмотке, которое и прошивает транс/лампу.
Причём, эта проблема свойственна в первую очередь пентодам - усиление триодов лимитировано наличием внутренней ОС в лампе и потому значительного перенапряжения не происходит.

Разумеется, если лампа и в штатном режиме работает на пределе - то шанс прошить её сбросом нагрузки велик.
А вот транс, если он правильно намотан и обмотка секционирована с хорошей межслойной изоляцией, это переживёт гораздо легче.

Так, что нефиг переключать нагрузку под напряжением - только и всего.

А есть опасения - то на дворе уж давно миллениум и существуют эффективные меры защиты от перенапряжения (специальные диоды, а так же - варисторы и прочие пробойники).
Защищайся правильно - и не парься по поводу пружинок...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 28, 2011, 02:33:21 pm »
Всё понял, спасибо за развёрнутые ответы! :)