Автор Тема: SRPP усилитель для наушников на 6Н6П  (Прочитано 16118 раз)

Sancho

• Просмотр профиля
Сделал усилок для наушников по этой статье: http://musicangel.ru/mess161.htm

Схема примерно такая: http://musicangel.ru/mess165.htm

Только я в питание решил поставить дроссель, чтобы сгладить потребление энергии от питающего транса. Вобщем, питание у меня начинается с индуктивности.
Регулятор громкости пока не поставил, надо бы хороший пот купить.

Схема у меня сейчас такая:

Пока звук радует  :D Чё тут ещё сказать-то.
При сравнении с ушным усилителем из E-MU 1616, в ламповом отчётливо слышно увеличение количества басов, немного, но всё же есть. Может быть это связано с неравномерностью сопротивления наушников от частоты, ведь на НЧ есть горб, а поскольку этот усил работает как источник тока, то горб и в звуке проявился. Хотя конкретно в моих наушниках (DT880) этот горб ещё не так выражен, как в некоторых. Вобщем, грядёт тест, возьму разные уши у знакомых и посравниваю вылазят ли басы. А зависимости сопротивления наушников от частоты и другие характеристики (правда непонятно как намеряные) для многих хороших моделей наушников можно взять отсюда:
http://www.headphone.com/

Вот пример сравнения:
http://graphs.headphone.com/graphCompare.php?graphType=7&graphID[]=723&graphID[]=713&graphID[]=853&graphID[]=563

Измерения характеристик усилка я пока не проводил, ибо лето, жара, хочется просто уничтожиться, не то чтобы чем-то заниматься.
Но есть небольшая проблема - транс питания не тянет, нагревается через час-два работы так, что палец дольше секунды невозможно держать... это с моими-то обожжёнными и замазоленными паяльно-гитарными пальцами  :) Вобщем придётся транс менять. Да и напряжение низкое из-за дросселя в питании, надо бы побольше вольт на 50-100.

Фотки: http://img541.imageshack.us/gal.php?g=dsc0192n.jpg

« Последнее редактирование: Июля 17, 2010, 02:52:34 am от Sancho »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: SRPP усилитель для наушников на 6Н6П
« Ответ #1 : Июля 16, 2010, 10:17:47 pm »
Красиво! Молодца :)

А зачем второй транс? Вроде схема без выходника...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 17, 2010, 02:20:03 am »
Дроссель то не кислый ;D

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 17, 2010, 02:54:34 am »
Да, с дросселем перестарался немного. Это аудиоинструментовский на 10 Гн, 150 мА.
Схему усилителя добавил, от оригинальной практически не отличается кроме питания и мелочей.

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 18, 2010, 07:25:06 pm »
А если в схему добавить катодный повторитель,  можно будет слушать низкоомные наушники?
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 19, 2010, 08:39:16 am »
В статье было про это написано. Что, мол, а чего бы нам просто повторитель не сделать на триоде. Сделали, проверили на нагрузке 32 Ом, искажения огромные.
А этот SRPP даже с 32 Ом будет хорошо работать, просто может потребоваться немного подобрать режим ламп, варьируюя сопротивления резисторов.  И ещё с нагрузкой 32 Ом амплитуда на выходе этого усилителя будет меньше, чем на входе примерно в 2 раза, т. е. получается ослабитель :) , но тем не менее, искажений он не плодит.
Даже если бы мы сделали повторитель на гораздо более мощной лампе, то всё равно нет смысла ставить его после SRPP, лучше просто сделать более мощный SRPP без лишних наворотов :)

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 19, 2010, 09:15:22 am »
Честно говоря, нечего задумываться про дешёвые наушники с низким импендансом раз решили собрать ламповый УНЧ... все приличные наушники как раз имеют высокий- не менее 80 Ом импенданс...У меня подобный усилитель на 6С19П на 100 омных наушниках работает только в путь....
А мог бы заняться чем то полезным....

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 22, 2010, 01:40:43 pm »
Отмакетил схему, разделительные 22н, фильтр в питании общий, дросель не ставил, анодка чуть повыше, в остальном как на схеме. На вход подавал линейный сигнал с портативного рекордера сони, так же пробовал с флешь-плеера. Наушники  Beyerdynamic  DT 860 32 Ом. Так вот низов нет вообще - только середина и верх, слушать такое невозможно. Где копать? :-?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 22, 2010, 01:45:38 pm »
Выходные 10 uF на 32 Ом дают частоту среза 500 Гц
Если У тебя 22 nF, то не удивительно.
« Последнее редактирование: Августа 22, 2010, 01:48:00 pm от mike »

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 22, 2010, 01:49:10 pm »
Вот же... :D я невнимательный, почему то видел на схеме 10нФ, наверное по анологии с гитарными схемами "додумал". Спасибо! Поставлю 10u и посмотрю как оно станет :).

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 22, 2010, 02:18:04 pm »
Поставил пленку (красную, вроде той что в комповых бп) на 2.2u, ничего другого близкого номинала в закромах не нашел ::). По низам стало все ок. Теперь надо ждать друга с его DT860 и рекордером, чтобы еще раз заслушать, ну и купить нормальные комплектующие.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 31, 2011, 09:08:16 am »
Господа! А вот как в эту схему предварительный каскад присунуть? Что-нибудь на 6н1-3п, половинками?
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 31, 2011, 02:47:56 pm »
Переходной конденсатор на выходе должен иметь ёмкость намного большую, нежели 10uF - ставь 470 uF и плёночку параллельно на 1uF, как в оригинальной схеме.

По поводу напряжения питания - имхо, для нормальной работы на наушники нужно не сколько поднимать напряжение питания, сколько увеличить ток через лампы, потому что от этого напрямую зависит максимальный выходной ток усилителя. Номинальный ток для 6н6п - 30мА, максимальный - 45мА - вот в этих пределах думаю и стоит искать режимы. Разумеется не стоит выходить за пределы максимальной рассеиваемой мощности.

А вообще, думаю разумным решением будет выкинуть катодный резистор нижней лампы вместе с блокирующим конденсатором и подать на сетку необходимое отрицательное смещение. Этим мы и немного "сэкономим" анодное питание и устраним негативное влияние блокирующего конденсатора.

PS: Так и какое в результате напряжение питания у тебя получилось?
« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 02:49:44 pm от zeroid »

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 01, 2011, 05:53:26 am »
Да я еще не собирал. Есть трансформатор с выходом 2 по 232 вольта, так что питаловом обеспечу однозначно. Ламп также набрал преизрядно, хоть и не новых, но повыбирать из чего будет. Собирать таки да, буду по оригинальной схеме. Меня интересует именно предварительное усиление, так как втыкать в сей девайс буду самые разные источники сигнала. Даже берусь сам рассчитать предварительный каскад, но уже предчувствую, что дело застопорится на согласовании с основной схемой. Вот, может, поможете?
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 01, 2011, 08:55:14 am »
втыкать в сей девайс буду самые разные источники сигнала.

Например?