Автор Тема: ТВЗ 0.5 - что за зверь?  (Прочитано 5309 раз)

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
ТВЗ 0.5 - что за зверь?
« : Октября 12, 2011, 12:29:50 pm »
Купил у дядьки который всякими отечественными деталями торгует, сказал что выходной от приемников на подобие ВЭФа или альпиниста. Разделенная первичка и вторичка проводом около 0.5 . Сопротивление первички 8.5 Ом вторички - 0.5. Размером этот трансик с пол кроны в длину.
Вопрос - можно ли его использовать в схемке типа ВЭФа спидолы просто без проходного транса?   
« Последнее редактирование: Октября 12, 2011, 12:31:26 pm от Alex_CH »
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: ТВЗ 0.5 - что за зверь?
« Ответ #1 : Октября 12, 2011, 12:42:14 pm »
Вопрос - можно ли его использовать в схемке типа ВЭФа спидолы просто без проходного транса?   

Можно попробовать, если предоконечный каскад взять с разделенной нагрузкой.

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 12, 2011, 12:59:52 pm »
Получается вместо трансформатора использовать конденсаторы, а сигнал снимать с эмиттера и коллектора транзистора? Схему какой спидолы посоветуете взять за основу? у меня есть 232 и ПМП - 60. Транс маленький такой, можно ли с него будет пол ватта снять? У Спидолы в этих пределах мощность вроде. Щас померил, высота транса - 20 ширина -  25 мм.
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 12, 2011, 01:04:32 pm »
Не совсем так, но мысли в правильном направлении. Сейчас посмотрю ту схему по которой я собирал.

Куда усилитель ?

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 12, 2011, 01:08:33 pm »
Вот эта схема:

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 12, 2011, 01:13:31 pm »
Хочется сделать микро гитарный усилок чтоб ночами играть, включать его собираюсь в кабинет 1х12, говорят чувствительности достаточно для комнаты вот и интересно стало=) Правда играю тяжелую музыку и не уверен как такой усилитель это воспроизведет, частота нижняя в 100Гц маловато наверно... Но попробовать все равно интересно=) Есть у меня пара ГТ402г, не подружится с ними такая схема? Я видел на ГТ402Е тоже от спидолы вроде выходник.

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 12, 2011, 01:19:02 pm »
А я помню вы выкладывали уже , только потерялась она у меня( А чем пожно заменить транзисторы эти? А то нет в наличии таких... И что это такое на эмиттере Т3 висит? Термосопротивление? Не сталкивался с таким просто :-[

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 12, 2011, 01:28:39 pm »
Транзисторы германиевые МП40 - МП42, на вход лучше поставить МП39Б или П27 - П28

Диоды Д2 или Д9

На эммитерах - проволочное сопротивление в 4 Ома, провод - типа константант или похожий,  но можно поставить МЛТ-1 или МЛТ-2 с сопротивлением 3,9 Ом или 4,3 Ома

ГТ402 - пойдут как выходные
« Последнее редактирование: Октября 12, 2011, 01:33:26 pm от S@sha »

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 12, 2011, 01:39:30 pm »
МП 27 и ГТ402 точно есть, а МП40 и 42 нужно посмотреть. Нужно ли что нибудь менять в схеме при замене транзисторов? Думаю на вход повторитель на КП303Е поставить и емкость поменьше наверно, нужно ли это или с родной емкостью нормально?  Вы собирали по этой схеме?Как субъективные ощущения Пардон что столько вопросов)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 12, 2011, 01:51:01 pm »
Так, что б точным быть:

1-й - МП39Б
2, 3, 4-й - МП42Б

Диоды - Д2Е

Транс - ТВ-12(ВЭФ)

Использовался тоже для домашних целей с гитарой. Тут интересные моменты могут быть, если разрывать цепь  - или с коллектора 2-го транзистора, или с эммитера этого же транзистора. Т. е. усилок работает в трех режимах, и что интересно, звук разный.

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 12, 2011, 01:59:10 pm »
Интересно=)А в чем различия проявляются? Ну сейчас всех элементов нужных нет в наличии, но вскоре думаю попробую) И как по громкости субъективно? Думаю если нормально все получится, то можно будет и два таких транса в параллель поставить для увеличения мощности)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 12, 2011, 02:14:16 pm »
Интересно=)А в чем различия проявляются?

В фактуре звука, но словами все равно не опишешь. Просто ставишь в разрыв сигнала с эммитера и коллектора по тумблеру и при замкнутых состояниях будет все согласно схемы, а при одном из разомкнутых будет соотв. только инвентированый или только неинвертированый сигнал проходить.

Этот усилок при определенном уровне входного, будет по любому подгружаться. Мощности субъективно хватало для комнатной игры (комната 6 Х 8 Х 3 м). Для "чистого" может и маловато было, для перегруза с головой. На вход лучше поставить бустер (можно на полевике)

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 12, 2011, 03:45:41 pm »
А как с низом на перегрузе?Хватает?  Какую схему можете посоветовать чтоб не подгружался?

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 12, 2011, 04:19:36 pm »
У этих схем специфика такая, что б грузиться. С ВЭФ-овским усилком, выдраным с приемника - картина почти такая же. Хорошего "чистого" на таких схемах трудно получить.

Какую схему можете посоветовать чтоб не подгружался?

Разработки KMG на полевиках, у него и "чистый" вменяемый и грузится очень схоже как на ламповом усилке.

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 12, 2011, 06:16:54 pm »
Читал его статью и тоже планирую попробовать собрать его 15 ватник, но это потом. Хотелось собрать что нибудь именно на германии - уж очень начитался охов и вздохов по поводу германиего звука и интерес разобрал=)да и стоимость конструкции гораздо дешевле выходит, как раз для экспериментов) Собственно почему подобные схемы перегружается? Это особенность схем на германии в общем или например с общим эмиттером(кажется так называется) которая применяется в той же спидоле?

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 12, 2011, 06:43:13 pm »
Хотелось собрать что нибудь именно на германии - уж очень начитался охов и вздохов по поводу германиего звука и интерес разобрал=)да и стоимость конструкции гораздо дешевле выходит

Твой транс как раз для германия, в другой схеме он врядли пойдет.

Собственно почему подобные схемы перегружается

Они подгружаются уже в первом каскаде, ну а дальше по нарастающей. В общем, вплотную этим занимался hamaha, его схемы свободно лежат на форуме, можно поизучать или прямо с ним побеседовать. Он делал каскады, где все это в какой-то степени устранялось.

« Последнее редактирование: Октября 12, 2011, 06:43:55 pm от S@sha »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 13, 2011, 01:16:29 am »
Твой транс как раз для германия, в другой схеме он врядли пойдет.
:o :o :o
А чем таким сакральным отличается транс "для германия" от транса "для кремния"? :-?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 13, 2011, 06:04:10 am »
Ну я думаю Александр имел в виду что из готовых к сборке схем подобной мощности мой транс подойдет только к тем, что на германии по типу тех схем, что в Спидоле) Интересно, не подойдет ли ТВЗ-0.5 к оконечнику KMG на 2SK170?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 13, 2011, 06:17:45 am »
Какие именно причины (прошу перечислить с загибанием пальчиков) не позволят использовать совместно с кремниевыми транзисторами? Или с полевыми?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 13, 2011, 06:40:41 am »
А чем таким сакральным отличается транс "для германия" от транса "для кремния"?

Peratron, не вырывайте слова из контекста, перечитайте топик с начала, за "кремний" здесь не было ни одного слова. Кремниевый усилитель с этим трансформатором просто автору будет неинтересен (если его даже собрать), пото му что он кремниевый, а не германинвый. В этом же контексте и были слова "в другой схеме врядли он пойдет"

Peratron, и перечислять я вам ничего не собираюсь, по той простой причине, что не считаю себя глупее вас, так что расслабтесь  :)