Автор Тема: Гибрид из Амфитон А1-01-2  (Прочитано 6260 раз)

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Гибрид из Амфитон А1-01-2
« : Мая 18, 2011, 05:37:37 pm »
Окрыленный успехом гибрида на базе лампы и полевиков из этой темы
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1297154603
решил что пора бы попробовать и гибрид на биполярах. Но собирать его с нуля я не хочу, а хочу переделать усилитель Амфитон А1-01-2
вот его схема
http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=35900&sid=7ee09c5f5c9a44f87c187f4a6f493dca
честно говоря для меня в ней много не понятного, меня всегда восхищала схемотехника советских усилителей на расыпухе и одновременно с этим эта же схемотехника приводит в панику.

Как я понимаю на комплементарных транзисторах V3-V4 собран выходной каскад, в идеале хотелось бы оставить только его, а по напряжению раскачать сигнал лампой, но в этом случае придется на выход усилителя ставить разделительный конденсатор, что бы отгородить динамик от постоянки, а это совсем не хорошо.
Второй вариант - это серво отслеживающий ноль на выходе усилителя, но как он работает в этой схеме я совсем не понимаю. И есть ещё вопрос: хватит ли тока лампы, что бы раскачать выходные транзисторы.
Да и вопрос по самому ламповому каскаду есть: т.к. на выходе комплементаная пара, то фазоинвертор не нужен, но вот как грамотно разделить сигнал я незнаю.
« Последнее редактирование: Мая 18, 2011, 05:47:37 pm от Sanoend »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Гибрид из Амфитон А1-01-2
« Ответ #1 : Мая 18, 2011, 07:03:41 pm »
Бессмысленная затея. Поменять электролиты, отстроить режимы и всё. Эта схема - вещь в себе, или оставлять как есть или менять всё, в том числе и  выходные транзисторы. А по конструкции эти усилители сделаны так, что не то что переделывать....корпус неудобный, монтаж неудобный.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 18, 2011, 07:22:27 pm »
@ zEROID замена электролитов - это конечно хорошо, но далеко не самое лучше, что можно сделать.
Я слушал множество усилителей как каменных так и чисто ламповых, на данный момент меня больше всего впечетлил гибрид лампы и полевиков.

В данный момент из этого амфитона выкинуто всё кроме блока питания, самих плат УМ м схемы задержки включения. Электролиты уже замененны.
В корпусе сейчас столько свободного места, что туда мамонта можно запехать.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 19, 2011, 06:25:57 am »
Ну, можно сделать преамп и темброблок на лампах и LC контурах. И фонокорректор впридачу.

Punkonoid

• ICQ клиент - 360824582
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 19, 2011, 08:42:53 am »
Если есть желание получить звук получше, чем советский. Можно поменять КТ3102 и КТ 503 на BC547, КТ 502 на BC546, КТ814/815 на MJE350/340 соответственно, а выходники на 2SA1837+2SC4793. Должно очень прилично получится. Хотя я когда переделывал Радиотехнику УКУ020 то поставил 2SA1943/2SC5200. Правда родной оконечник сразу выкинул ТК там на выходе два одинаковых транзистора было.
Будь вежлив с людьми - застрелить их никогда не поздно.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 19, 2011, 01:27:12 pm »
сначала по существу.
допустим, сопротивление динамика 8 Ом. питание в одном плече 27,5 В. оставляем 25 В, делим его на 8, получаем около 3А. это максимальный ток через эмиттер выходного транзистора. допустим, к-т передачи тока тр-ра равен 50. тогда ток базы будет 600 мА. и его должна будет обеспечить лампа. где ты такую лампу видел? выход - ставить дарлингтоны или сохранять еще и предвыходные транзюки. но у всех должны быть большие к-ты передачи тока в режиме больших токов по коллектору. иначе будет большой ток управления. лампы не потянут.
серво по нулю на выходе скорее всего не получится по тем же причинам, а если получится - будет гадить звук. собственно, получится тот же самый усилитель, только в профиль. оно это надо?
оконечник в целом - схемотехника, если не ошибаюсь, конца семидесятых прошлого века. ну, что могли, то и сделали. так и звучит.
вообще, где-то у меня была ссылка на повторитель на биполярах. там, собстно, шаманство, как обычно, но, ежли найду - кину.
а теперь не по существу. как ни странно, я тоже в режиме переделки Амфитона. но у меня задача попроще. заказчик попросил переделать только оконечники по причине их полной разбалансировки.  просто вернуть к жизни не удалось, так как состояние плат невозможное, да еще и элементная база оказалась разная. сделал на LM3886. доволен до соплей.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 19, 2011, 03:25:38 pm »
...получаем около . это максимальный ток через эмиттер выходного транзистора. допустим, к-т передачи тока тр-ра равен 50. тогда ток базы будет 600 мА.
Вообще-то, 3А/50=60мА
А по существу, если нет опыта, то лучше взять готовую схему (гибрида) - простое пристёгивание одного к другому без понимания и учёта некоторых нюансов - дело не то что гиблое, но где-то рядом с этим.
« Последнее редактирование: Мая 19, 2011, 03:25:59 pm от olegfx »

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 19, 2011, 04:26:18 pm »
хе-хе. считать не умею... но все равно, много.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 19, 2011, 04:28:50 pm »
Попробовал я пристегнуть, оно работает, но чуда не произошло. Если гибрид на полевиках порвал в пух и прах полностью ламповый усил по схеме Манакова. То лампа + отечественные биполяры звучать немногим лучше каменного усилителя.

KouZer

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 03, 2011, 11:03:57 am »
Я добивался приличного качества более простыми , проверенными методами: Переделывал питание предварительного усилителя на двухполярное +-15в(использовал родную обмотку трансформатора заземлив среднюю точку). в предусилителе выпаивал все транзисторы и собирал каскады на КР574УД2. Согласование  по постоянному току стало не нужно, убрал электролиты в цепи сигнала, а где необходимо поставил керамику. "Земля" стала чисто сигнальной.
УМ заменял на свою версию усилителя "Сухова", без компенсации сопротивления проводов и упрощённой схемой токовой защиты (на тиристорном оптроне. Работает аналогично, но меньше деталей). Звук очень очень впечатлял. Если комуто интересно отвечу на вопросы.