Автор Тема: Указатель чередования фаз.  (Прочитано 1645 раз)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Указатель чередования фаз.
« : Декабря 09, 2011, 12:57:18 pm »
Тем, кто близок к энергетике, приходилось держать этот прибор в руке.
Старые советские имели в основе трехфазный двигатель, современная китайчатина на какой-то электронике.
Я электронные видел пока только издали. Что внутри - черт его знает. Стало в какой-то момент интересно: а как это можно сделать в электронном виде. Наигралась вот такая схемка:

http://imageshack.us/photo/my-images/189/ukazatel2.jpg/

Контроллерам я не учен, поэтому схема слегка архаична, на доброй старой логике. Впрочем, используя чип-компоненты, можно сделать весьма компактно.

Вопросом - "а стоит ли это делать, если в магазине оно доступно за 1.5 тыр" - я не задавался. Развлекуха и удовлетворение любопытства. Зачем выкладываю? А вдруг кому сгодится...
Простота хуже воровства.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Re: Указатель чередования фаз.
« Ответ #1 : Декабря 09, 2011, 02:07:07 pm »
Ой как все сложно :)

Три резистора, один конденсатор, один диод и один светодиод. По желанию еще можно добавить двуханодный стабилитрон, чтобы разбаланс моста четче индицировался.
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2011, 02:08:48 pm от Rst7 »
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Указатель чередования фаз.
« Ответ #2 : Декабря 09, 2011, 02:24:39 pm »
Ой как все сложно :)

Три резистора, один конденсатор, один диод и один светодиод. По желанию еще можно добавить двуханодный стабилитрон, чтобы разбаланс моста четче индицировался.

Канонические схемы есть во всех учебниках электротехники.
Хотелось сделать так, чтобы функционально повторяло китайский вариант: индикация наличия фазных напряжений и светодиоды прямого/обратного чередования.
Простота хуже воровства.