Автор Тема: Терменвокс  (Прочитано 13413 раз)

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
Re: Терменвокс
« Ответ #20 : Февраля 04, 2012, 01:37:34 pm »
Из того что читал и знаю, раньше термены делались на более низких частотах - 100 ... 500 кГц. Это как бы классика. Далее, надо полагать с миниатюризацией аппаратуры пытались уменьшить размеры контуров, перейти на транзисторы, логику и т. д. Частоты стали высокие. По крайней мере просматривается такая тенденция. В то же время термен со схемой на более низких частотах имеет больший "визуальный гриф" и легче управляем.
ИМХО.

Мне как-то развлечения ради пришлось делать вот такой девайс: http://speccyland.net/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=27&id=185&Itemid=21
Может, есть смысл попробовать использовать аналогичные катушки? Конечно, габариты - ой-ой, но ближе к классике.
Перечитал то, что написал и подумал, что надо добавить, что не прикалываюсь, а советуюсь совершенно серьезно :)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраля 04, 2012, 01:53:15 pm »
Получил удовольствие от увиденного.  :D

А что, можно как то с музыкой повязать ?

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Февраля 04, 2012, 02:32:01 pm »
Получил удовольствие от увиденного.  :D

А что, можно как то с музыкой повязать ?
Если наберешь на "ютубе" в поиске слова "Катушка Тесла", "Качер Бровина" и подобное - получишь еще больше удовольствия, причем в видео это еще прикольнее.
Но вопрос насчет катушек все равно остается :)

PS: А уж вживую - просто кайф, разряды можно получить очень красивые. Может, когда-нибудь вернусь к этому...
PPS: На ютубе есть видео с ответом на твой вопрос в плане "повязки с музыкой" - TeslaCoil на искровом промежутке звучит!

PPPS: Подумал, что, может, сформулировал вопрос неправильно. Я не предлагаю использовать высоковольтные преобразователи в схемотехнике терменвокса (отдавать жизнь за "В лесу родилась ёлочка" - чересчур  :) ), а только сделать катушки по аналогии - большие и без сердечников, как у Льва Термена. Кстати, изготовить такую катушку весьма несложно, делов на один вечер.
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2012, 02:35:29 pm от TenRoom »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраля 04, 2012, 03:14:02 pm »
сделать катушки по аналогии - большие и без сердечников, как у Льва Термена.
А зачем?

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Февраля 04, 2012, 03:22:23 pm »
сделать катушки по аналогии - большие и без сердечников, как у Льва Термена.
А зачем?

А как насчет почитать тему?
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2012, 03:23:11 pm от TenRoom »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраля 04, 2012, 04:36:52 pm »
А как насчет почитать тему?

+100500

Кстати, ищу соратников....планирую сделать ламповый терменвокс, если кому интересно - можно вместе помыслить что и как сооружать.

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Февраля 04, 2012, 04:45:50 pm »
Кстати, ищу соратников....планирую сделать ламповый терменвокс, если кому интересно - можно вместе помыслить что и как сооружать.

Вариант на лампах я уже рассматривал, даже заказал парочку 6И1П, делал прикиды. Так что со счетов не сбросил, вполне возможно, и буду делать.
У тебя уже есть какие-нибудь наработки или только идеи?
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2012, 04:47:31 pm от TenRoom »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Февраля 04, 2012, 04:50:07 pm »
Вот только не надо сразу пальцы топырить!
Тему я прочел в ней ни слова не было о необходимости больших катушек. Ссылка на Теслу не в счет, она не по делу.
Конструктивный ответ мог быть такой: "считаю нужным, потому что..."

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраля 04, 2012, 04:55:27 pm »

Я раньше хотел делать на стержневых лампах. Есть в этой серии интересная лампочка - смесительный пентод 1Ж37Б. Но пока не решился по причине, что неизвестно как преобразователь будет "дружить" с ВЧ генераторами терменвокса. С другой стороны, классический трансформаторный блок питания вполне в тему, т. к. размером корпуса особо не ограничен. Возможно и вернусь к этой затее. 

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 04, 2012, 05:02:08 pm »
Я раньше хотел делать на стержневых лампах. Есть в этой серии интересная лампочка - смесительный пентод 1Ж37Б. Но пока не решился по причине, что неизвестно как преобразователь будет "дружить" с ВЧ генераторами терменвокса. С другой стороны, классический трансформаторный блок питания вполне в тему, т. к. размером корпуса особо не ограничен. Возможно и вернусь к этой затее.  
Я так понимаю, ты планировал питать аноды от импульсного источника и не знал, как будет взаимодействовать его генератор и генераторы терменвокса? Конечно, влияние вполне возможно, если хорошенько не отфильтровать, но лично я не вижу никакой необходимости использовать импульсный источник. Токи небольшие и получить 150-200 вольт для анодки очень несложно. Например, используя включенный "задом наперед" маломощный трансформатор от какого-нибудь блока питания. Что касается ламп, то я рассматривал использование 6И1П и 6Н2П - они вполне доступны и к тому же 6Н2П признаны "музыкальными" :)
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2012, 05:03:03 pm от TenRoom »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Февраля 04, 2012, 05:09:10 pm »
Я в том смысле, что термен - это все ж инструмент и лишние интерференционные помехи мне не нужны.

С другой стороны, в плане ИБП у меня уже как бы накатанная схема для преобразователя, от нее хотел и отталкиваться.

Например, используя включенный "задом наперед" маломощный трансформатор от какого-нибудь блока питания.

можно и "перевертыш", если найду подходящий

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 04, 2012, 05:14:42 pm »
Я в том смысле, что термен - это все ж инструмент и лишние интерференционные помехи мне не нужны.
......................
С другой стороны, в плане ИБП у меня уже как бы накатанная схема для преобразователя, от нее хотел и отталкиваться.

Если я найду воздушные КПЕ, то процентов 80, что буду делать на лампах - у меня уже припасены 6Н2П, транс ТАН29 (горжусь им! :) ), рассыпуха, в т.ч. слюдяные конденсаторы, едут (надеюсь) 6И1П. Катушки в этом случае думаю использовать "как раз такие" - толстые и длинные. Правда, и корпус под этот агрегат придется делать "классический" - в виде полутораметровой высоты тумбочки с дверцами и выдвижным ящичком для бутылки и закуси :)
В плане питания ламповых схем тоже как-то хотел заморочиться с импульсником (как раз хотел делать перегруз Soldano SuperCharger, собственно, для него 6Н2П и закупались), но потом передумал - не вижу смысла усложнять схему и сознательно создавать лишние помехи.
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2012, 05:17:06 pm от TenRoom »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраля 04, 2012, 05:30:41 pm »
Комплект для 6И1П у меня тоже есть. Может и соблазнюсь на такой вариант. Буду следить за темой.

Насчет большого сундука - не уверен ...

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Февраля 04, 2012, 05:35:20 pm »
Насчет большого сундука - не уверен ...
Ну, гулять - так гулять! :)
В любом случае - места потребуется ощутимо больше, да и какой смысл миниатюризовать такой девайс?
В общем, если дернусь в "ламповую сторону" - сразу отпишусь. А пока что ковыряю то, что наработал. Сделал корпус с антенной, надо рисовать и делать плату, а то макетка уже не нужна. Думаю сделать терменвокс в виде двух раздельных модулей - в одном будет формироваться, собственно, звук, а в другом будет регулировка громкости и, возможно, флэнжер-эхо. Пока еще не решил, как регулировать громкость, посматриваю в сторону Moog EtherWave - там LM13600 используются.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Февраля 04, 2012, 05:51:13 pm »

Контура можно на одноразовых шприцах намотать, там как раз есть ушки для крепления на плату. А сам поршень можно задействовать для перемещения феррита. Получиться катушка с регулируемой индуктивностью.

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Февраля 04, 2012, 05:57:52 pm »
Контура можно на одноразовых шприцах намотать, там как раз есть ушки для крепления на плату. А сам поршень можно задействовать для перемещения феррита. Получиться катушка с регулируемой индуктивностью.
Спасибо за идею! А то у меня пока что фантазии хватило только на шариковые ручки, фломастеры и колпачки для них :)
Сейчас померил индуктивность одной катушки, намотанной для лампового варианта трансформатора Тесла (длина намотки 262мм, диаметр - 50мм, провод - 0.18мм) - около 17мГ :)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Февраля 04, 2012, 06:21:09 pm »

Добавлю еще, что конец шприца со стороны иголки обрезается и поршень вставляется с этой стороны, т. е. с противоположной получается.

Феррит приклеевается к поршню клеем Момент или Дракон, предварительно сточив конус.  Длина феррита - эксперементально, примерно 20мм от магнитной антены приемников ВЭФ или Океан.

Здесь удобно сделать на выбор перемещение поршня: туго или свободно. Можно сдегка подточить в диаметре, смазка тоже помогает

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Февраля 04, 2012, 06:38:41 pm »
У тебя уже есть какие-нибудь наработки или только идеи?

Есть большое количество собранного материала, включая уникальные схемы. Использовать комбинированные многоэлектронные лампы необязательно, хотя 6и1п у меня есть в ассортименте. Лев Термен на триодах делал прямонакальных. Для начала думаю сделать на "телевизионных" пальчиковых лампах, те же 6ф1п и иже с ними. Думаю делать концептуально, то есть выпрямитель на кенотроне, дроссели, катушки на картонных сердечниках, пропитанные парафином и др...

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Февраля 04, 2012, 06:52:36 pm »
Использовать комбинированные многоэлектронные лампы необязательно, хотя 6и1п у меня есть в ассортименте. Лев Термен на триодах делал прямонакальных. Для начала думаю сделать на "телевизионных" пальчиковых лампах, те же 6ф1п и иже с ними. Думаю делать концептуально, то есть выпрямитель на кенотроне, дроссели, катушки на картонных сердечниках, пропитанные парафином и др...
Я думаю сперва определиться, какие реальные плюсы в итоге даст перечисленное и в соответствии с этим определяться в выборе схемотехники и методов. Например, я каркасы для своих катушек делаю из обычной бумаги формата А4 или А3, намотанной на трубку в несколько промазанных силиконовым клеем-герметиком слоёв. После намотки катушки покрываю сверху в несколько слоев лаком. Пропитанные парафином картонные каркасы имеют какое-то преимущество? Кроме того, использование кенотрона означает увеличение габаритов и усложнение схемы - например, необходимость использования трансформатора повышенной мощности (накал у кенотрона кушает-с!), к тому же трансформатор должен иметь обмотку с напряжением питания накала кенотрона. Есть ли смысл в этих усложнениях? Имеет ли кенотрон какие-нибудь реальные преимущества перед маленьким диодным мостом?
Тоже самое касается генераторов и смесителей - на чем их лучше делать и какой выигрыш (проигрыш) в итоге получится при использовании тех или иных схемных решений?
Думаю, что ответив на эти и подобные вопросы, можно уже разрабатывать схему. Можно даже составить список вопросов и вариантов ответов - думаю, это может помочь. Не факт, что "следование традициям" даст лучший результат.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Февраля 04, 2012, 07:01:00 pm »
Тоже самое касается генераторов и смесителей - на чем их лучше делать и какой выигрыш (проигрыш) в итоге получится при использовании тех или иных схемных решений?

Если бы в 20-е  годы кроме ламп  были транзисторы  :), то первый терменвокс мог быть и на транзисторах.

Это я к тому, что может быть и гибридная схема. Генераторы могут быть и на транзисторах. А основа звука формируется в смесителе-детекторе и фильтрах. Много ли дает то, что генераторы сделать на лампах. Кто это исследовал ?