Автор Тема: Терменвокс  (Прочитано 13451 раз)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Терменвокс
« Ответ #40 : Февраля 04, 2012, 07:21:06 pm »
Я думаю сперва определиться, какие реальные плюсы в итоге даст перечисленное

Никакие - чистое искусство )))

Пропитанные парафином картонные каркасы имеют какое-то преимущество?

Никакое - только эстетика "под винтаж".

Тоже самое касается генераторов и смесителей - на чем их лучше делать и какой выигрыш

Если так мыслить, то надо делать на ОУ )

Не факт, что "следование традициям" даст лучший результат.

А какой нужен результат? Я хочу получить коллекционный аутентичный "винтажный" девайс....а так можно тупо MOOG современный купить и наслаждаться...

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Февраля 04, 2012, 07:23:26 pm »
При работе терменвокса используются линейные режимы что ламп, что транзисторов. И если важна только форма сигнала, то вид используемых элементров не имеет значения. В отличии от, скажем, каскадов перегруза гитарного преампа, где имеют значение индивидуальные свойства лампы, транзистора или операционника.
Кстати, на следующей неделе планирую попробовать использовать в качестве сигнала постоянного генератора меандр. Если результат будет не хуже того, который достигнут на настоящий момент, то можно будет упростить схему, использовав для постоянной частоты, скажем, контроллер, что даст достаточную стабильность частоты и простоту настройки.

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Февраля 04, 2012, 07:30:42 pm »
Никакое - только эстетика "под винтаж".
.......................
Если так мыслить, то надо делать на ОУ )
.......................
А какой нужен результат? Я хочу получить коллекционный аутентичный "винтажный" девайс....а так можно тупо MOOG современный купить и наслаждаться...
Ну, тут уж кому шашечки, а кому поехать...
Если применение ОУ даст хороший результат - почему бы его не использовать? Кстати, на видео, которое я выкладывал, слышен звук с использованием смесителя на SA612. И ничего, уши не отвалились, наоборот, по нескольким отзывам - хороший звук.
У нас разные цели и разный подход. Я хочу в результате получить пригодный к использованию музыкальный инструмент и при этом мне неважно, на чем он будет сделан и сколько места будет занимать - если надо, то и тумбочку :)  Кроме того, мне интересны эксперименты в процессе разработки. И, кстати, что касается покупки Moog-а - я как раз отказался от копирования EtherWave :)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Февраля 04, 2012, 07:46:20 pm »
Кстати, на следующей неделе планирую попробовать использовать в качестве сигнала постоянного генератора меандр.

ИМХО, лучше это и не пробовать. Получается звук сигнализации или сирены. В лучшем случае  - назойливое кларнетное звучание. Другое дело, если будет регулировка скважности. Только остается вопрос - в каком месте это делать

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Февраля 04, 2012, 07:51:26 pm »
Форма перестраиваемого генератора останется синусоидальной, меандр будет у постоянного. А так как буду использовать контроллер, то и с регулировкой скважности проблем не возникнет. В любом случае - вредно это не будет, лишняя монетка в копилку знаний :)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Февраля 04, 2012, 08:51:36 pm »
Несколько цитат по поводу детектора на лампе. Это относится к детекторному приемнику на лампе (наш аналог 6Х2П). Думаю, что эти достоинства можно перенести и для случая с терменвоксом. Поэтому для меня смеситель, детектор - принципиально делать на лампах, генераторы - надо еще подумать

По сравнению с ПП детекторами, ламповый имеет существенно бОльшее сопротивление, меньше шунтирует контур и поэтому обеспечивает лучшую избирательнось.

По сравнению с кремниевым и даже германиевым диодом у лампового отсутствует т. н. зона нечувствительности("колено"), ...., что повышает чувствительность и качество детектирования

Звучание радиостанции, принимаемый этим приемником(с ламповым детектором), так же отличается от их приема "карманными" приемниками , как живой звук отличается от скрежета гвоздем по стеклу.
РадиоХобби - №2 - 2003, с. 17. Там же есть и схема
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2012, 08:57:18 pm от S@sha »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Февраля 04, 2012, 10:56:55 pm »
Ал-ндр, тебя занесло не туда.
В терменвоксе не детектор, а смеситель. Он работает с двумя сигналами примерно постоянной амплитуды и все "волшебные" качества лампового детектора здесь побоку. В теме самый обычный перемножитель, хоть на К174ПС1. Главное - не перекормить его, поделив сигналы от генераторов до уровней, обеспечивающих линейную работу.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Февраля 05, 2012, 06:10:15 am »
В терменвоксе не детектор, а смеситель.

В ПП терменвоксах именно детектор или детектор биений или детектор-смеситель. Смесителя там собственно и нет. ВЧ синалы смешиваются через многооммные резисторы в одной точке а потом детектируются. Может быть детектор с удвоением напряжения (2 диода)
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2012, 06:44:21 am от S@sha »

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Февраля 05, 2012, 06:54:17 am »
В ПП терменвоксах именно детектор или детектор биений или детектор-смеситель. Смесителя там собственно и нет. ВЧ синалы смешиваются через многооммные резисторы в одной точке а потом детектируются. Может быть детектор с удвоением напряжения (2 диода)

Вот схема Moog Etherwave в качестве примера - в детектировании используется кремниевый диод 4148 (КД522 по-нашему):

В то же время о качестве звука данного аппарата два человека отозвались не очень хорошо. Не плохо, но... в общем, примерно посредственно.
Вот одна из схем с использованием ламп:

Как я понимаю, в качестве диода используется сетка-катод первой половины лампы 6Н9С - возможно, ошибаюсь. Схема простая, можно повторить. Правда, мотать катушки трудновато, но можно использовать другие методы намотки, заплатив за это, скажем, габаритами.
И ещё один пример, где детекторный диод отсутствует, во всяком случае, в явном виде:

И вот, что использовал я:

SA612 используется только для смешивания, как генератор - нет. Вот фрагмент из даташита:

На выходе только простейшая RC-цепь.

Может быть, эти картинки позволят пока что теоретически установить истину :)
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2012, 07:03:28 am от TenRoom »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Февраля 05, 2012, 06:56:21 am »
Ал-ндр
Эээ, давай не будем смешивать (пардон за тавтологию) термины радиотехнические с сантехническими.
ВЧ синалы смешиваются через многооммные резисторы в одной точке
В радиотехнике эта часть схемы называется сумматором.
Детектор, демодулятор (фр. demodulateur) — электронный узел устройств, отделяющий полезный (модулирующий) сигнал от несущей составляющей

Детектор радиоприёмного устройства, или демодулятор, восстанавливает информацию из радиосигнала, заложенную в него модулятором. Например, приём радио- или телепередач возможен за счёт демодуляции высокочастотного сигнала, поступившего на антенну устройства.

Демодулятор, в случае амплитудной модуляции (АМ), в простейшем случае может быть диодом или другим нелинейным элементом. При частотной модуляции (ЧМ) применяется специальный каскад.
Про смеситель - вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%28%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2012, 07:11:46 am от pushkinitel »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Февраля 05, 2012, 07:06:47 am »
ВЧ синалы смешиваются через многооммные резисторы в одной точке а потом детектируются
В радиотехнике эта часть схемы называется сумматором.

И что я не так сказал ? Смысл углубляться в терменологию

Терменвокс - это не какой нибудь черный ящик. Там нет секретных блоков. Каждый блок имеет четко свое название

Я беру классический вариант, и говорим пока о нем. Вот простейшая схема и там все расписано, что есть что

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Февраля 05, 2012, 07:12:31 am »
И что я не так сказал ? Смысл углубляться в терменологию
В каждой теме на каждом форуме всегда появляется умник, который лучше всех все знает и указывает, кому что делать. При этом, как правило, мало что собой представляет, несмотря на используемые им умные слова и цитаты. Я уже давно понял, что лучший способ борьбы с такими - заниматься основной темой форума, не отвлекаясь на всякую фигню. Тогда умник либо затыкается, либо начинает буйствовать и модератор его отправляет на отдых. Вот и все :)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Февраля 05, 2012, 07:22:41 am »
Давайте так. НЕ будем навешивать не на кого ярлыки. Каждый имеет свое мнение, имеет право его высказать, имеет право остаться при своем мнении. И точка

Не будем усугублять конфликт на ровном месте. Сколько уже интересных тем заканчивались тем, что все перегрызлись и тема на этом заглохла

Надеюсь, что все отнесутся с пониманием

П. С. Для спорных вопросов есть личка, переносите все споры туда
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2012, 07:23:57 am от S@sha »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Февраля 05, 2012, 07:33:09 am »
Слово "умник" воспринимаю как комплимент.
И мне действительно не по пути с простыми парнями, у которых слово "ВОТ" в общении занимает треть вербального пространства (слушать ютуб из старт-поста).
Из темы ухожу.  AlexBel - в личный черный список.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2012, 07:37:17 am от pushkinitel »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Февраля 05, 2012, 08:40:37 am »
В ПП терменвоксах именно детектор или детектор биений или детектор-смеситель. Смесителя там собственно и нет.
"Детектор-смеситель" - это "смеситель", но не "детектор".
Семантика понятия "детектор" - это обнаружитель.
Никакого "обнаружения" в данном устройстве не происходит - а происходит смешение-выделение_биений (на_нелинейности).

Правильное название такого узла - ГЕТЕРОДИН.

Гетеродин - классический узел радиоприёмника. В радиоприёмнике существуют одновременно и гетеродин, который так же называют смесителем, и, отдельно, - детектор (он же выпрямитель).
Функция гетродина (смесителя) - преобразование частоты.
Функция детектора - выделение огибающей.

Так, что не надо вносить путаницу в классическую терминологию: терменвокс - это в чистом виде гетеродин, но никак не детектор.

Вот простейшая схема и там все расписано, что есть что
Борисов - не тот автор, на которого следует опираться. Его опусы "для юных радиолюбителей" - источник множественных ляпов и вульгарных ошибок.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2012, 08:47:21 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Февраля 05, 2012, 09:02:52 am »
Так, что не надо вносить путаницу в классическую терминологию: терменвокс - это в чистом виде гетеродин, но никак не детектор.

Peratron, может быть вы и правы, а я 10 раз неправ, или у меня сложились неправильные стереотипы. Я уже выложил картинку крупным планом, я следую этим понятиям которые там определены, по крайней мере понимаю где какой блок и что он делает. В заблуждение никого вводить не собирался.

Например у Королева, не последнего изобретателя в этой области, эта часть схемы просто называется -ДЕТЕКТОР

В общем, мне тоже уже стало здесь неинтересно, тоже ухожу

Модераторам пора уже завести раздел, чисто для теоретиков, пускай они там варятся в своем соку, выясняют где "+" и "-" у резистора и другие особо важные вопросы для всего человечества , а я туда и заходить не буду. Всем пока

Борисов - не тот автор, на которого следует опираться. Его опусы "для юных радиолюбителей" - источник множественных ляпов и вульгарных ошибок

П. С. Автор этой статьи Р. Варламов а не Борисов  :)
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2012, 09:13:54 am от S@sha »

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Февраля 05, 2012, 01:34:51 pm »
Кто-нибудь из присутствующих имеет опыт работы с программой Micro-Cap? Хотел бы узнать, можно ли с её помощью смоделировать работу терменвокса - генераторы и смеситель? Раньше мне с ней работать не приходилось (из симуляторов использовал только Proteus) и стоит ли тратить время на её изучение в данном случае?
Если Micro-Cap непригодна в данной ситуации, то, может, есть другой симулятор, на котором возможно воспроизвести требуемое?
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2012, 01:37:26 pm от TenRoom »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Февраля 05, 2012, 01:37:38 pm »
Конечно можно - как и на любом современном схемотехническом симуляторе.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2012, 01:38:33 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Февраля 06, 2012, 05:17:51 am »
Прошу модератора удалить тему по причине её бесполезности.