Автор Тема: Аккумуляторы в примочках.  (Прочитано 1640 раз)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Аккумуляторы в примочках.
« : Марта 16, 2012, 01:51:09 pm »
Сейчас такое множество всяких разных аккумуляторов. В виде батареек это уже вообще попса. Акак на счет банок типо как в шуруповертах и МП3 плеерах. Они вроде очень выносливые и им пофих заряд-разряд. Можно ли встроить намертво такой аккумулятор в примочку и чем это черевато?
Говорю о слабопотребляющих примочках(допустим тюбскример)
Так же интересно как их правильно подключать? Тупо как конденсатор параллельно питанию и последовательный диод с гнезда питания?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Jinx

• Просмотр профиля
Re: Аккумуляторы в примочках.
« Ответ #1 : Марта 16, 2012, 02:24:09 pm »
Саморазряд портит идею.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 16, 2012, 02:32:01 pm »
Сейчас есть довольно широкий ассортимент пальчиков с низким саморазрядом. Но в кроновском форм-факторе я ещё эту серию не встречал.
Так, что вариант просматривается только в виде пары пальчиков и с повышающим дц/дц-конвертером.

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 16, 2012, 02:37:42 pm »
Сейчас есть литиевые акку в формате АА, ААА. Они выдают 3,6 вольта. Три штуки последовательно - 10,8 вольта. Вполне терпимо для любой 9-вольтовой примочки.
Три  банки ААА по объему почти как "Крона". Но потребуется специальный зарядник. Подключать как обычную батарейку, можно последовательно через диод, тогда напруга упадет до ~10,2 вольта.
Есть и в "футляре" от "Кроны".
Саморазряд лития крайне мал.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2012, 02:40:24 pm от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 16, 2012, 02:45:08 pm »
А сколько это дело стоит? У меня "Космос" за 3 червонца в кваке живёт месяца по 2-3 даже когда я штекер забываю на ночь подключенным :D
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 16, 2012, 02:54:22 pm »
@ Valentinych

Да, как это покорректнее нагуглить?
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 16, 2012, 03:04:28 pm »
@ THRASH

Хорошую тему подняли, надо бы довести её до ума в виде готового встраиваемого решения, включая зарядные цепи. И сдается мне, тема несколько более пространна - надо было вам её в Негитарную электронику присунуть. В поддержку - готов поставить пару экспериментов!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 16, 2012, 03:16:08 pm »
Имеет ли смысл их как то по особому заряжать? Или есть какие то которые можно параллельно питанию сделать?
Задача такая: есть питание с бп примочка работает, аккумулятор заряжается, нету - примочка работает от аккумулятора. И не нужно думать о ее заряде разряде. Единственный минус при сильном разряде аккумулятора он будет просаживать питание пока не зарядится.
В общем то есть такие аккумуляторы которые могут работать параллельно питанию, но не помню какие именно.
Главное подобрать форм фактор. Конечно самый простой вариант расковырять 2-3 шт от мобилок но получается шибко дорого.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2012, 03:19:10 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 16, 2012, 03:28:16 pm »
@ THRASH

Смысл имеет, если аккумуляторы особые. Минимально - необходим индикатор заряда (хотя бы и на светодиоде).
Хотел в своё время такую тему в гитару встроить для зарядки аккумулятора онбоард преампа, да забил. Оказалось, поменять батарейку раз в полгода проще. Так отверстие под гнездо зарядного в крышке и осталось...
« Последнее редактирование: Марта 16, 2012, 03:34:47 pm от Husted »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 16, 2012, 03:47:13 pm »
@ THRASH

Смысл имеет, если аккумуляторы особые. Минимально - необходим индикатор заряда (хотя бы и на светодиоде).
Хотел в своё время такую тему в гитару встроить для зарядки аккумулятора онбоард преампа, да забил. Оказалось, поменять батарейку раз в полгода проще. Так отверстие под гнездо зарядного в крышке и осталось...
С гитарой понятно. специально ее заряжать облом и целое дело.
Примочка же постоянно болтаеться то с бп то без него. В ответственный момент можно проследить чтобы она зарядилась а так валяется и валяется.
А есть аккумуляторы в форм факторе таблеток? Типа тех как на биос ставят. Точно знаю есть такие батареи на 3в.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 16, 2012, 05:05:34 pm »
Предлагаю подождать, пока не ответит кто-нибудь, кто в теме и подобные вещи уже юзал. Можно погуглить, но я таки за то, чтобы решение было доступным (без всякой экзотики и сверхдорогих элементов) и простым (потому что собрать преобразователь напряжения в форм-факторе Кроны кроме Ператрона способны не столь и многие). Вообще, сначала надо определиться с типом аккумулятора, а потом уже думать за зарядное. Простые схемы зарядных я видел в журналах Радио, на следующей неделе заморочнусь - поищу.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 16, 2012, 05:41:24 pm »
Однажды, работая в одной фирме, я наблюдал такую ситуацию.

Один из юзеров, приобретя устройство (примочку с блоком питания), предъявил фирме претензию - в чем дело, я включил заряжаться на всю ночь, а оно так и не зарядилось!

То есть, он включил в сеть блок питания, и думал что это зарядка.

К чему я.
Современное общество потребления уже привыкло к гаджетам. Будут и самые навороченные процессоры, и софта гитарного навалом.
Достаточно будет подключить гитару к какому-нибудь ай-пид :oпэду.

Но классика, как была классикой, так ею и останется.
Сколько лет назад уже хотели похоронить лампы?

Так и форм-фактор Кроны еще долго будет жить.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 16, 2012, 06:05:20 pm »
Есть простейший выход из положения, и не надо заморачиваться ни с какими аккумуляторами.
Многие производители давным-давно это используют.

При падении напряжения от батареи ниже допустимого, светодиод просто не загорается.
Беги в магазин, или носи в кармане запас.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 16, 2012, 06:56:21 pm »
@ Valentinych

Да, как это покорректнее нагуглить?
Например: http://www.dealextreme.com/p/bty-280mah-ni-mh-9v-rechargeable-battery-6390 .

Наверняка можно и в России найти, и в СНГ.

А здесь: http://www.dealextreme.com/c/batteries-400 вообще можно много чего найти.

Ищите, да обрящете...  ;)
« Последнее редактирование: Марта 16, 2012, 07:03:23 pm от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 17, 2012, 03:34:33 am »
@ Uncle_Cherry

Крона - это удобно и практично. Конечно будет жить! Как кстати продвигаются дела с примусами на миниатюрных лампах? Там питалово будет батарейным?

@ Valentinych

Так это же никель? Такой и у меня есть, как раз на 250 миллиампер.

Значит, решено. Будем пытать типа Крону. Хорошо будет встроить в схему индикатор заряда-разряда на двухцветном светодиоде.

@ THRASH

Ну, и как будем заряжать? Током в 0.1?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 17, 2012, 04:05:05 am »
@ Uncle_Cherry
Крона - это удобно и практично. Конечно будет жить! Как кстати продвигаются дела с примусами на миниатюрных лампах? Там питалово будет батарейным?
Извините ребята, выглядит как небольшой оффтоп.
Я конечно желаю удачи вам с аккумуляторами, самому тоже интересно, но не до жиру - быть бы живу.
Выгляжу как лошадь, у которой возле глаз по бокам навешены накладки, чтобы не смела взглянуть в сторону.
Рублюсь только по ключевым направлениям.

Насчет ламповых батарейных примочек - пока они в отпуске.
Но там как раз и есть два ключевых момента - питание ламп от батареи и форм-фактор корпуса.

С корпусом возможно придется подвинуться. Столкнулся все-таки с микрофонным эффектом.
Поэтому наверное придется отказаться от G0124, чтобы обеспечить эффективное демпфирование.
Эксперты на самом высшем уровне сказали - и так будет бомба!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 17, 2012, 04:39:22 am »
"...Хорошо будет встроить в схему индикатор заряда-разряда на двухцветном светодиоде" - давно уже так делаю в двух-режимных примочках: переключатель режимов (кроме основной своей функции) подключает красный светодиод ПАРАЛЛЕЛЬНО зеленому, и зеленый диод гаснет, будучи зашунтирован включившимся красным.
Последовательно с этими диодами включаю синий, как индикатор включения/выключения байпасса.
Схема управления всей этой трихомудией - нечто вроде известного Millenium Bypass, но сделанная в виде генератора тока (1 транзистор).
Итого: индикатор режимов, он же индикатор байпасса, он же двухпороговый сигнализатор степени разряда батареи. Общее потребление порядка 0,4 мА.
Когда напряжения питания батареи еще хватает для зажигания последовательных синего и зеленого диодов (плюс падение на "насытившемся" генераторе тока) - все нормально, когда же напруги недостаточно для этого, но последовательные синий/красный горят - пора менять батарею, хоть примочка еще сохраняет работоспособность.
Готов подписаться под каждым своим словом

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 17, 2012, 08:34:27 am »
@ DDD Схему в студию, пожалуйста.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 17, 2012, 09:45:36 am »
Уже год после зарядки у меня в двух тестерах(Fluke77 и VC9808+) работает вот такое
http://www.nix.ru/autocatalog/rechargeable_batteries_chargers/Camelion_NH9V250BP1_8.4V_250mAh_49753.html
Посмотрим, что будет дальше. Индикатор разряда в тестерах имеется. Пока даже не мигал, хотя в одном их тестеров иногда пользуюсь подсветкой.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 17, 2012, 10:59:21 am »
Вот для затравки:

http://imageshack.us/photo/my-images/580/77762004.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/220/36634780.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/828/18860707.jpg/

Индикатор разрядки также видел в одном из журналов, найду позже.

@ razorgolf

Вот именно такой у меня. Ему уже года 4 (а то и 5 лет), работает пучком. Именно его я ставил/ставлю в гитару. Заряжается он кстати до 9.4 вольт. Недавно заметил трабл: громкость гитары при максимальной амплитуде просаживалась и становилась заметно глуше, затем выравнивалась. (В схеме - две TL062.) Решив, что пора менять батарейку, вынул аккумулятор и померял на нем напряжение. Таки оно было около 1 вольта (чуть больше).
« Последнее редактирование: Марта 17, 2012, 11:37:21 am от Husted »